На очередном аппаратном совещании обсуждали подготовку к новому учебному году. По информации руководителя управления образования Павлодарской области Динислама Болатханулы, мероприятия по ликвидации и реорганизации малокомплектных школ проведены в срок. Численность храмов знаний сократилась до семи, в основные реорганизованы восемь образовательных учреждений. По заверению руководителя управления образования региона, сегодня полностью решена проблема подвоза учеников.

– Сейчас в Актогайском районе идет реорганизация Акбидайской основной школы в начальную. После ликвидации Калкаманского детского дома здание передадим на баланс города Аксу – для открытия пришкольного интерната для детей старших классов. В экибастузском приюте для несовершеннолетних и подростков планируем расположить кабинет психолого-педагогической коррекции. В этом году проведена реорганизация Павлодарского монтажного колледжа путем присоединения к нему Павлодарского колледжа строительства и коммунального хозяйства. Управлением образования ведется работа по передаче двух сельских колледжей в доверительное управление. Это Теренкольский аграрно-технический колледж – ТОО «Агро-Даму» и Иртышский аграрно-технический колледж – КХ «Уразбаев», – рассказал Динислам Болатханулы.

Аким области Булат Бакауов поручил взять на контроль здания аграрных колледжей, которые приходят в запустение. Напомнил он подчиненным и о необходимости проведения разъяснительной работы среди населения. Надо объяснять народу, почему ликвидируются образовательные учреждения. По его словам, закрытие малокомплектных школ – это не самоцель.

– На прошлой неделе мы посещали колледж в Успенском районе, все видели его плачевное состояние. Слабая инфраструктура, 30 процентов здания уже заброшено. Надо принимать экстренные меры. Развалим, и некому будет отдать. Пока помещение в рабочем состоянии, подумайте, кому можно его передать, – сказал Булат Бакауов. – Народу нужно правильно объяснять, почему реорганизовываются образовательные учреждения. У нас в приоритете качество образования. Вместо закрытых школ построим детские сады.

Острой и нерешенной проблемой по сей день остается дефицит педагогических кадров по всей области. Школы региона нуждаются в 200 специалистах. В числе востребованных учителя математики, английского языка, русского языка и литературы. Динислам Болатханулы сообщил, что нагрузку распределят между работающими педагогами. По его словам, это пока единственное решение вопроса. Еще в регионе имеется 23 вакансии директоров школ. Кроме того, не все участники программы «С дипломом – в село» обеспечены жильем. Для сравнения, в прошлом году из 335 молодых специалистов только 33 проживали в ведомственных или арендных домах.

– В чем причина? Мы даем подъемные. У нас в селе нет проблем вторичного жилья. Если этих ресурсов мало, то скажите, дайте знать. Почему двухквартирные дома, построенные в прошлом году, пустуют? Выясните, в чем причина, – обратился к подчиненным глава региона.

В этом году свои двери распахнули общежития на 200 мест при Павлодарском монтажном колледже цветной металлургии и Павлодарском монтажном колледже. В эксплуатацию введены детские сады в Баян­аульском и Щербактинском районах. Правда, и здесь не обошлось без проблемных моментов. Со строительством пристроек к Шидертинской основной школе в поселке Зеленая Роща города Экибастуза и образовательного учреждения в селе Жанабет Актогайского района подрядчики отстают от графика. Невысок процент выполнения ремонтных работ в Теренкольском районе.

– Мы посетили объект. Они отстают от плана. Там проблема в кровле, акты не подписаны, подрядчик должен исправить ошибки в ближайшее время. Работа выполнена всего на 58 процентов, – поведала заместитель акима города Экибастуза Наталья Нефедова.

Булат Бакауов поручил управлению образования продолжить работу по подготовке к учебному году с акимами городов и районов, а своему заместителю Мейраму Бегентаеву взять на контроль все проблемные вопросы.

– До 20 августа все школы полностью обеспечить учебными материалами и интернетом. Главам районов отдельно поручаю встретиться с молодыми специалистами по программе «С дипломом – в село», приехавшими в прошлом и в этом году. Проанализируйте и найдите пути решения, – резюмировал аким региона.

К слову, как сообщил руководитель управления внутренней политики Павлодарской области Ернур Дауенов, в преддверии празднования Дня Конституции в регионе пройдут научно-практические конференции, концерты, гастроли по районам Алексея Лодочникова. Планируется открытие социальных объектов, в том числе презентация коворкинг-центра в Успенском районе. 30 августа в городе пройдет республиканский турнир по стрит-воркауту.

Айдана ЕРТАЙ.
Фото предоставлено пресс-службой акима области.

irstar.kz