11 августа прошли 2-й и 3-й этапы Кубка Республики Казахстан по триатлону на дистанции «спринт» и Финал Кубка РК на дистанции «суперспринт» среди атлетов категории Elitе разных возрастов. В соревнованиях участвовали 50 спортсменов из Акмолинской, Павлодарской, Костанайской, Туркестанской, Карагандинской, Алматинской областей и города Алматы. Погода в этот день располагала к соревнованиям: невысокая температура и безветрие позволили атлетам сосредоточиться только на прохождении трассы и соперничестве друг с другом.

Первыми на старт вышли мужчины и женщины категории Elitе, которые соревновались на «спринтерской» дистанции. Мужчин в этой категории участвовали всего трое, среди них павлодарцев не было. Павлодарка Ольга Богомольская финишировала третьей, показав время 1 час и 26 минут. Её опеределили представительницы Акмолинской области – Ашраф Камалова и Надежда Бекмаганбетова.

Для возрастной категории до 23 лет, как и у атлетов группы Elite, старт в Павлодаре стал вторым этапом Кубка РК. Первый этап ранее состоялся в городе Кокшетау. Выступали в этой категории только мужчины. И здесь хозяева соревнований обзавелись ещё одной «бронзой», тройку сильнейших замкнул Дмитрий Щеглов. Он пересек финишную линию, когда секундомер показал 1 час 11 минут 18 секунд. Впрочем, у Дмитрия ещё будет возможность взять реванш. Чуть позже в Караганде состоится предфинальный, третий этап Кубка РК на «стандартной» дистанции.

Самым большим по количеству участников стал финал Кубка РК на дистанции «суперспринт» в младшей возрастной категории – не старше 15 лет. В ней выступали 14 юношей и пять девушек. Любопытно было посмотреть, как в условиях плотной конкуренции будут соперничать спортсмены. Ожидаемо прохождение дистанции стало очень напряженным, и атлеты боролись вплоть до последних метров, где решалась судьба медалей.

12 августа спортсмены вышли на старт в рамках третьего этапа Кубка «TEMIRADAM» по триатлону на дистанции «спринт» среди атлетов категории Age Group. В этой категории был заявлен 31 спортсмен-любитель из Астаны, Алматы, Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей.

Всё было готово, кроме небольших нюансов с погодой. Во второй соревновательный день павлодарская погода резко сменила своё настроение. Температура опустилась ниже, задул неприятный ветер, и моросил дождик. Это осложнило триатлетам прохождение дистанции, но от борьбы никто не отказался. Павлодарцы вовсе не испугались погоды, показав хорошие результаты и пополнив копилку медалями различного достоинства.

В индивидуальном зачете среди женщин абсолютной победительницей стала павлодарка Татьяна Миргородская – 1 час 16 минут 08 секунд. Миргородская выплыла из воды наравне с мужчинами в первой пятерке, преодолев 750 метров заплыва за 13 минут и 41 секунду. Это неудивительно, ведь у Татьяны позади плавательное прошлое. Никак ей не удаётся совладать с железным конём. У павлодарки судьи отметили два падения на дальнем повороте велоэтапа. Несмотря на это, павлодарская спортсменка продемонстрировала железный характер. Она не сошла с дистанции и заслуженно стала обладательницей золотой медали.

Своим спортивным подвигом Миргородская мотивировала земляков. Далее павлодарцы продолжили вписывать свои имена в число победителей и призёров. Руслан Шакратов стал обладателем серебряной медали в возрастной категории от 18 до 24 лет. В следующей возрастной категории – от 25 до 29 лет участвовали всего два атлета из Павлодарской области. Александр Хитров занял первое место, а второе осталось за Павлом Гацким, который уступил своему земляку пять минут.

В возрастной категории от 50 до 54 лет также участвовали только два местных атлета. Канат Шакуов выиграл дуэль у Евгения Архипова. В самой старшей возрастной категории – от 55 до 59 лет «спринтерскую» дистанцию мажорно для павлодарской команды завершил Виктор Бондарь. С результатом 1 час 19 минут 19 секунд он пришёл к финишу первым.

Помимо награждения победителей и призёров церемония закрытия Кубка Казахстана по триатлону закончилась ещё одним приятным событием. В рамках региональной программы «В здоровом теле здоровый дух» руководитель управления физической культуры и спорта Павлодарской области Марат Айдашев отметил многодетные спортивные семьи региона. Он вручил им восемь велосипедов и 18 детских самокатов.

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz