Еще с утра сельчане и гости из столицы собрались для того, чтобы возложить цветы к памятнику великому Абаю, установленному в 2012 году. Среди гостей – заслуженный артист Республики Казахстан, лауреат государственных премий Шахимардан Абилов и народный певец Даниял Асенов. Практически каждый год в этот день в районный центр Акку приезжает и известный абаевед, доктор философских наук, академик НАН РК Гарифолла Есим.

– Сегодня мы седьмой раз отмечаем это значимое для всего казахстанского народа событие. Абай – не только поэт, композитор, но и основоположник казахской письменной литературы и ее первый классик, мыслитель и гуманист. Его стихи не просто искусство, но и мысли для назидания молодым. Наша задача – сохранить и передать бесценное наследие Абая будущему поколению, – сказал Гарифолла Есим.

Торжественное мероприятие продолжилось в местном Доме культуры, где юные таланты исполнили песни и продекламировали стихи Абая Кунанбаева. Кроме того, на творческой сцене прошла церемония награждения победителей районных абаевских чтений.

В холле храма культуры развернулась выставка, на которой библиотекари представили книги поэта. Здесь же расположился сборник под названием «Хаким Абай» высотой в один метр и шириной 80 сантиметров, своего рода инсталляция. Метровую книгу создали в прошлом году на 70-летие Гарифоллы Есима.

Праздничное мероприятие завершилось айтысом под названием «Абай мұрасы – халық қазынасы» (наследие Абая – сокровищница народа) среди молодых акынов. В импровизированном состязании приняли участие восемь мастеров слова из разных районов области.

– С каждым разом наши айтыскеры показывают лучшие выступления, радует, что подрастает поколение молодых, владеющих хорошим слогом. Сегодня ребята пели про Абая, его отца Кунанбая, район Аккулы. Мы надеемся, что наши импровизаторы скоро выйдут на республиканский уровень и достойно представят Павлодарскую область, – сказал поэт, журналист и председатель профессионального жюри Арман Кани.

Гран-при судьи присудили баянаульцу Алтаю Кадырбеку. Первое почетное место завоевал Нурбек Бакир, вторым стал павлодарский журналист Айбек Оралхан. Тройку лучших замкнул Маргулан Жанбау из района Аккулы.

Айдана ЕРТАЙ.
Фото Дархана УМЫРЗАКОВА.

irstar.kz