12 августа 2018 года в Актау состоялся Пятый каспийский саммит, в котором приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Турк­менистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Выступая с основным докладом, Президент Казахстана указал, что Каспийский регион обладает уникальной историей и многообразной культурой. Здесь сосредоточены значительные человеческие ресурсы и богатейшие природные запасы. Море тоже имеет важное геополитическое значение в силу своего выгодного расположения.

– На сегодняшний день прикаспийские страны обладают огромным потенциалом и динамично развиваются. Совокупная численность населения наших государств составляет около 240 миллионов человек. Это обусловило необходимость совместного решения всего комплекса вопросов, связанных с Каспием, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Главным событием встречи на высшем уровне стало подписание лидерами пяти государств Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Этот документ создает новый, отвечающий современным требованиям и нацеленный на дальнейшую интенсификацию всестороннего взаимодействия прибрежных стран правовой режим Каспийского моря.

На брифинге Глава государства рассказал журналистам, что конвенция создает эффективную юридическую базу для сотрудничества прибрежных стран по широкому спектру направлений и определяет основополагающие принципы деятельности каждой из сторон.

– В их числе превращение Каспийского моря в зону мира, добрососедства и дружбы; его использование в мирных целях; уважение суверенитета и территориальной целостности; неприсутствие на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам. Мы установили территориальные воды шириной 15 морских миль, при этом их внешние границы обретают статус государственных. К территориальным водам примыкают десятимильные рыболовные зоны, где каждое государство обладает исключительными правами на промысел. За пределами рыболовных зон сохраняется общее водное пространство. Вне морских государственных границ будет действовать свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран. Важное значение имеет договоренность о свободе транзита к другим морям и Мировому океану. Каждое государство реализует суверенные права на недропользование в границах своего сектора дна. При этом предусмотрена возможность прокладки по дну моря магистральных трубопроводов и кабелей с условием соблюдения экологических требований, – сказал Глава Казахстана.

Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул, что соблюдение этих принципов призвано способствовать развитию транспортной инфраструктуры прибрежных государств, увеличению транзитного потенциала Каспийского региона, сохранению экологической системы и уникальной популяции биологических ресурсов Каспия.

Кроме того, он предложил ряд дополнительных мер по дальнейшему развитию сотрудничества на Каспийском море, в том числе заключение отдельного пятистороннего договора по согласованным мерам доверия в области военной деятельности, стимулирование торгово-экономических отношений прибрежных стран, особенно по вопросам инвестиционного сотрудничества и реализации проектов в энергетической сфере, оптимизацию тарифной политики и улучшение условий транспортировки, а также принятие документа по борьбе с незаконным промыслом биологических ресурсов.

В завершение Глава Казахстана подчеркнул, что Актауский саммит вновь продемонстрировал способность прикаспийских стран совместно решать масштабные задачи, и выразил уверенность, что принятые международные договоры и достигнутые договоренности будут способствовать наиболее полному раскрытию потенциала «каспийской пятерки».

По итогам саммита с заявлениями выступили президенты Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Исламской Республики Иран Хасан Рухани, Российской Федерации Владимир Путин, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

По материалам информагентств подготовил Михаил СВЕТЛОВ.
Фото с сайта Акорда.

irstar.kz