В Павлодарской области инвесторы хотят производить промышленные трехфазные асинхронные электродвигатели, используемые на предприятиях нефтяной отрасли, металлургической, горнодобывающей, сельскохозяйственной и пищевой промышленности. На первом этапе планируется наладить сборку оборудования из турецких комплектующих. Об этом рассказал Булату Бакауову директор представительства компании Obial в Казахстане Айбек Кали. Obial занимается производством элеваторов для хранения и переработки зерна и входит в группу компаний Altuntaş Group.

– Сегодня в Казахстане нет ни одного предприятия, производящего промышленные электродвигатели. При этом спрос на них огромный. В прошлом году на рынок Казахстана было поставлено 539 тысяч электродвигателей на сумму 54 миллиона долларов, в том числе на 28 миллионов долларов – трехфазных асинхронных электромоторов. В соседней России есть двенадцать заводов по производству промышленных электродвигателей. Но и там в минувшем году импортировали электромоторы на 252 миллиона долларов, – отметил Айбек Кали.

Турецких инвесторов привлекли налоговые преференции специальной экономической зоны «Павлодар», удобная железнодорожная логистика, открывающая выгодные пути на рынки России и Китая, близость алюминиевого завода – из крылатого металла производятся корпуса небольших электродвигателей.

– Мы проанализировали рынок Казахстана и увидели, что производство электродвигателей – это огромная неосвоенная ниша. Павлодарская область достаточно развита индустриально, и здесь идут навстречу инвесторам, – отметил на встрече председатель совета директоров Altuntaş Group Осман Антуаш. – Теперь мы хотим взвесить все «за» и «против», просчитать бухгалтерию и принять решение, о котором не будем жалеть. Нам на это потребуется некоторое время.

Аким области Булат Бакауов пообещал инвесторам личную поддержку на всех этапах реализации проекта.

– Если потребуется, буду раз в декаду встречаться с вами и подводить итоги проделанной работы, – отметил Б. Бакауов. – Турция становится одним из основных торговых партнеров Павлодарской области среди стран Востока. По итогам прошлого года объем торговли между нашим регионом и Турцией превысил 98 миллионов долларов. В Турцию экспортируется алюминий необработанный, ферросплавы, полуфабрикаты из железа и нелегированной стали.

На территории СЭЗ «Павлодар» сегодня работают восемь предприятий, на стадии реализации еще шесть проектов. С момента открытия специальной экономической зоны, с 2013 года, сюда было привлечено более 120 миллионов долларов инвестиций.

Алишер САРИМОВ.

irstar.kz