На земельном участке, находящемся в селе Новочерноярка, за деревянными ограждениями расположилось детище Дмитрия Корепанова. Сейчас в «Поместье» функционируют несколько объектов. Это теплица, где сегодня царит настоящее буйство зелени. Огурцами, помидорами, свеклой, морковью – словом, всеми овощами хозяин намерен угощать гостей и, конечно, заняться их реализацией. Здесь же есть коровник на 20 голов крупного рогатого скота. Дмитрий привез несколько буренок и бычков симментальской породы. Кроме того, на территории фазенды возведены курятник, который сегодня обживают несушки, и беседки для отдыха.

Стоит отметить, что при строительстве центра сельского туризма «Поместье» предприниматель использовал только экологически чистые материалы. Несмотря на проделанную работу, благоустройство базы отдыха продлится, скорее всего, до весны следующего года. В планах народного избранника – установить пасеку, вторую теплицу и домики. Для гостей работники «Поместья» готовятся провести различные мастер-классы.

– Отдыхающие смогут, как обычно, пожарить шашлыки, посидеть либо покопаться в огороде. Обязательно возведем домики. Здесь все будет из дерева. В перспективе центр сельского туризма «Поместье» станет функционировать круглый год. Весной откроем два теплых помещения. Приобрели сепаратор и несколько коз, но пока их не привезли. Для поливки овощей внедрили капельное орошение. Кухня готовит еду из натуральных продуктов. Желающие могут пройти мастер-классы по изготовлению кисломолочной продукции. Я пятый год в Новочерноярке провожу соревнования по ловле рыбы на спиннинг, поэтому рыбалка включена в программу отдыха. Более того, мы предоставим услугу рыбалка-гид, то есть организуем рыбалку «под ключ». Мужчинам покажем, где лучше ловить рыбу и, самое главное, как. Все снасти и лодки есть. Словом, здесь будет все, кроме интернета. Такие технологии здесь не нужны, – рассказал предприниматель.

Изюминкой фазенды станут специальные комнаты, предназначенные для сна под ульями. Это уникальный комплекс, который рассчитан на лечение человека пчелами.

Развитию сельского туризма, да и в целом населенных пунктов Павлодарского Прииртышья, Дмитрий Корепанов уделяет большое внимание. Он неоднократно говорил об этом в своих выступлениях и интервью. Мечта народного избранника – поднять уровень жизни в селах областного центра, в частности, в родной Новочерноярке. Предприниматель уверен, что социально-экономические развитие страны целиком и полностью зависит от провинций. Именно поэтому бизнесмен называет проект социальным. О рентабельности своего дела он задумывается в последнюю очередь.

– Сельский туризм – молодое направление в Казахстане. Мы одни из первых в области, кто взялся за него. Проект направлен на то, чтобы горожане узнали сельскую жизнь. Хотим призвать население жить в селах. Ничего страшного в этом нет, наоборот, поднимем экономику страны, и сельское хозяйство нам поможет. К тому же в кризисное время всегда будут финансовые средства благодаря земле. Рентабельность поместья на втором плане, проект больше социальный. Все удобства центра сельского туризма «Поместье» предоставляются отдыхающим бесплатно, только въезд с одной машины составит тысячу тенге. Натуральные продукты и овощные культуры тоже будут выставлены на продажу. Собранные деньги пойдут на закуп кормов для животных и тому подобное. На региональной выставке «Туризм PVL-2018» мы заняли второе место и получили грант в размере двух миллионов тенге от управления предпринимательства Павлодарской области. На эти деньги сделали практически половину работы. Собственные средства тоже вкладываю, но не скажу, что это большая сумма, – говорит Дмитрий Корепанов.

Официальное открытие центра сельского туризма «Поместье» народный избранник планирует провести в сентябре.

Недавно детище депутата посетили представители посольства США в РК и параллельно ознакомились с ходом реализации еще одного его проекта «Будущие аграрии Казахстана». Напомним, эта программа внедряется с целью обучать детей фермерскому делу со школьной скамьи. В приближающемся учебном году учащиеся 7 и 11 классов Черноярской средней общеобразовательной школы начнут посещать факультатив. Теоретическую часть ребята освоят за партами, а практику пройдут в центре сельского туризма «Поместье».

Айдана ЕРТАЙ.
Фото Дмитрия КОРЕПАНОВА.

irstar.kz