Перед тем как приступить к обсуждению хода реализации пяти социальных инициатив в регионе, Булат Бакауов рассказал о том, какая работа проведена по каждому направлению. Говоря о новых возможностях приобретения жилья для каждой семьи, аким области отметил, что темпы жилищного строительства в регионе возросли в 1,4 раза. В этом году в области запланировано сдать 300 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 81 тысяча жилых метров уже введена в строй. 252 квартиры построены по программе «Нұрлы жер», еще 1009 квартир будут сданы до конца года.

По словам Булата Бакауова, всего в этом году запланировано строительство 13 кредитных домов на 1073 квартиры. Средняя стоимость одного квадратного метра жилья по области составляет 125 тысяч тенге. Квартиры в основном реализуются через Жилстройсбербанк. На сегодняшний день в области насчитывается 55 тысяч вкладчиков этого банка. Из них только около двух тысяч человек имеют первоначальный взнос свыше двух миллионов тенге.

– Население в основном интересует покупка жилья в областном центре и Астане. Это одна из причин невысокой активности людей. Но мы работаем с каждым потенциальным заемщиком, – отметил Булат Бакауов.

Между тем у Бакытжана Жумагулова на этот счет свое мнение:

– Считаю, что причина в какой-то мере в недоработке по разъяснению президентской программы. Нельзя все сводить к местным исполнительным органам, региональным советам и филиалам партии. Думаю, здесь Нацбанк и ипотечная организация тоже недорабатывают в плане разъяснения людям программы «7-20-25», потому что, бывая на местах, когда мы спрашиваем людей, некоторые отвечают, что о такой программе не знают. Хотя, конечно, большинство осведомлено. Может быть, ещё всего месяц прошел – присматриваются.

Булат Бакауов отметил, что область уже сегодня готова реализовать по новой ипотечной программе 255 квартир, в том числе 74 – в домах частных застройщиков, стоимостью от 135 до 170 тысяч тенге за квадратный метр. Еще три многоэтажных дома на 216 квартир будут построены до конца года через СПК «Павлодар». Здесь цена за квадратный метр составит 140-165 тысяч тенге.

Выполнение второй инициативы – снижение налоговой нагрузки низкооплачиваемых работников – коснется 75 тысяч жителей региона с заработной платой 63 125 тенге и ниже. Булат Бакауов подчеркнул, что от введения дифференцированного подхода в налогообложении выиграют прежде всего молодые работники и сельчане. Налоговые послабления положительно скажутся и на легализации неформально занятых работников.

Активные меры власти области принимают для повышения доступности и качества высшего образования. В этом году на обучение в вузах в регионе уже распределен 1531 грант, что почти на четверть больше, чем в прошлом году. Кроме того, из местного бюджета выделено 200 грантов на 65 миллионов тенге для подготовки кадров с высшим и послевузовским образованием по педагогическим, медицинским и техническим специальностям. На особом контроле остается строительство студенческих общежитий. В прошлом году за счет спонсорских средств в области построили два общежития на 200 мест каждое.

На данный момент в области насчитывается порядка четырех тысяч студентов, нуждающихся в общежитиях. До 2020 года запланировано строительство девяти общежитий для 2630 студентов. Кроме того, два общежития на 350 мест каждое и гостиница на 100 мест для преподавателей откроются в Экибастузе после восстановления печально известного межрегионального учебного центра для подготовки специалистов.

– По всем объектам выделены земельные участки и идут работы по привязке проектной документации, строительство и реконструкция запланированы на 2019 год. Мы обратились к предпринимателям с предложением построить общежития на основе государственно-частного партнерства, – сказал Булат Бакауов.

К слову, инвесторы могут неплохо заработать на строительстве студенческих общежитий. Первые этажи разрешается отдать под бизнес, а это уже гарантированный доход.

– На первых этажах студенческих домов можно построить фитнес-центры, кафе, студенческие клубы. Никто не запрещает инвестору получать дополнительный доход, – отметил президент АО «Финансовый центр» Аскар Ибраимов. – Частному застройщику возмещается по 122 МРП в год за одно койко-место на протяжении восьми лет. Кроме того, предусмотрен госзаказ на введение общежитий и койко-мест путем реконструкции зданий и изменения целевого назначения. В этом случае выплачивается по 47 МРП в год.

Эти фиксированные нормативы вводятся для возврата инвестиций. К примеру, при строительстве общежития на сто мест за восемь лет инвестору будет выплачено государством порядка 2,4 миллиарда тенге безвозмездно. Восемь лет здание сохраняется за собственником, которому запрещается менять профиль общежития 20 лет. При этом нет запрета на продажу, сдачу в аренду без изменения целевого назначения.

В продолжение темы аким области отметил, что владельцу здания не запрещается брать и отдельную плату со студентов.

– Строительство общежитий выгодно для бизнеса. В центре города при наших учебных заведениях получить почти полсотни соток земли и работать – бизнесу это должно быть интересно, – сказал Булат Бакауов.

Кстати, во время визита столичные представители побывали в общежитии колледжа цветной металлургии. Как признался позже Бакытжан Жумагулов, условия, созданные для молодежи в студенческом доме, его приятно удивили.

– Хорошо, что предприятия создают условия для молодежи. Все комнаты оборудованы, в каждой есть туалет, душ, даже ванные есть, чему я был удивлен. Все условия созданы, и такие хорошие общежития надо строить, – сказал сенатор.

На реализацию четвертой инициативы – расширение микрокредитования – в этом году в области предусмотрено около 2,2 миллиарда тенге, что в полтора раза выше прошлогодней суммы. 146 человек уже получили микрокредиты на общую сумму 628 миллионов тенге.

Что касается программы дальнейшей газификации страны, то Павлодарская область в новый республиканский проект пока не входит.

– Мы направили письмо в Министерство энергетики о включении области во второй этап проекта. Нам ответили, что газификация Павлодарской области в рамках проекта «Сары Арка» не представляется возможной, и этот вопрос будет рассмотрен в перспективе, – сообщил аким области.

Завершая совещание, Бакытжан Жумагулов дал положительную оценку реализации президентских инициатив и поручил продолжать широко информировать людей о том, какие условия и гарантии предлагает государство.

– От разъяснительной работы, от того, как мы донесем суть этих инициатив до каждого, многое зависит, – резюмировал Бакытжан Жумагулов.

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz