Инвесторам зелёный свет

Стабильный рост отмечается в промышленности, где индекс физического объема достиг 104,6 процента. Успешно реализуется инвестиционная политика. Объем инвестиций в основной капитал составил 33,2 миллиарда тенге. Одним из крупных городских инвестпроектов стал завод по производству строительных материалов ТОО «Павлодар-Водоканал». В июле этого года предприятие начало изготовление стенового бордюрного камня. Мощность предприятия 1,2 миллиона штук плит перекрытия, кирпича в год. Песок для производства продукции оно добывает у одного из местных водозаборов. Таким образом, завод не только обеспечит город недорогими стройматериалами, но и решит проблему своевременной очистки водозаборных сооружений.

Более 360 миллионов тенге инвестиций даст запуск цеха по переработке минерального сырья и производству продукции алюмосиликатной полой микросферы на ТОО «Metallogamma». На стадии реализации девять проектов на территории СЭЗ «Павлодар» с общим объемом инвестиций более 19 миллиардов тенге. Вот-вот примут инвест­решения еще по четырем проектам на 795 миллиардов тенге.

Положительная динамика отмечается в развитии малого и среднего бизнеса. По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» одобрено 23 проекта на 224,3 миллиона тенге. В этом году обещают запустить сразу два мельничных комплекса с объемом инвестиций 850 миллионов тенге, элеватор стоимостью 1,5 миллиарда тенге в поселке Ленинский, реконструированный комбикормовый завод с цехом по производству гречневой крупы мощностью 10 тонн в сутки.

Тариф прежний

В ходе совещания аким города заявил о готовности пересмотра тарифа на услуги ТОО «Спецмашин».

– Автобаза спецмашин настаивает на повышении тарифа со 160 тенге до 320, то есть в два раза, – сказал Нуржан Ашимбетов. – Если мы одобрим тариф в 320 тенге и выше, это даст скачок цен на платные услуги и негативно повлияет на уровень инфляции. На сегодняшний день мы совместно с депутатами поддерживаем повышение тарифа на вывоз твердых бытовых отходов до 250 тенге с человека. Горожан эта сумма устраивает. Мы даже хотели рассмотреть повышение тарифа на этой сессии. Но ТОО «Спецмашин» с нашим предложением не согласно. Поэтому вопрос отложили. Ответное слово за автобазой.

Как отметил аким, после мусорного коллапса, когда из-за несвоевременного вывоза городские дворы превратились в стихийные свалки, предприятие стало работать лучше.

– Нарушения выявили, ТОО «Спецмашин» наказали. Материалы передали в антимонопольное ведомство, департамент по охране общественного здоровья. Адекватные меры были приняты, качество работ улучшилось, – заключил Нуржан Кемерович.

Строят меньше

Объем строительных работ в городе снизился на 53,8 процента. Некоторое отставание от графика отмечается в жилищном строительстве. Ввод основной части новостроек ожидается во втором полугодии. Восемь жилых многоэтажек строятся за счет бюджета в микрорайоне Сарыарка. Ключи от квартир здесь получат 863 семьи.

– Шесть домов из восьми – ипотечные, по линии Жилстройсбербанка, – сказал аким города. – Все дома застройщиком уже практически проданы. Как только мы введем эти многоэтажки в строй и получим за них деньги, приступим к строительству очередной партии жилья. Еще восемь домов возводятся за счет частных инвестиций, в частности, два девятиэтажных дома в микрорайоне Сарыарка и в центре города строятся на средства СПК «Павлодар».

Плюс три сквера

В следующем году в городе появятся еще три сквера. В настоящий момент ведется разработка проектно-сметной документации по устройству скверов по улице Литвинова на Втором Павлодаре и по улице Суворова. Под третий сквер власти готовятся благоустроить территорию ныне закрытого Пахомовского кладбища. Проект благоустройства будущего сквера стоимостью порядка семи миллионов тенге уже находится в разработке.

– Сквер Пахомовский – это Пахомовское кладбище. Проектировщик есть, вопрос благоустройства неоднократно рассматривался на градостроительном совете, – рассказал Н. Ашимбетов. – Там главное – не навредить. Сделаем дорожки, освещение, возможно, установим лавочки. При этом аким Павлодара подчеркнул, что оградки и надгробия останутся нетронутыми.

Отчего деревья гибнут?

С начала года в Павлодаре высажено почти десять тысяч деревьев и кустарников. Однако говорить о том, что все они прижились и продолжают расти, не приходится.

– Население жалуется, что деревья сохнут, и мы с этим согласны. Они высаживаются не только за счет бюджета, но и частными предприятиями, организациями. Частники их не поливают, горожане думают, что все должно делаться за счет бюджета. С каждым участком нужно разбираться, но это не снимает вины с отдела ЖКХ за несвоевременный полив саженцев. Сейчас же сажает деревья одна фирма, полив организует другая. Тот, кто посадил, не несет ответственности. Возможно, где-то использовали некачественный материал. В итоге деревья сохнут, гибнут. Чтобы не допускать подобных фактов, будем заключать с подрядчиками трехлетние договоры на уход за саженцами, – сказал глава города.

В продолжение темы он прокомментировал и ситуацию с устройством газонов и цветочных клумб. Градоначальник не стал отрицать, что с высадкой цветов в этом году крайне затянули. Положение пыталось спасти ТОО «Горзеленстрой». Чтобы не оставить город без цветов, предприятие за свой счет высаживало их на городских клумбах и устанавливало вазоны.

– Три года назад было принято решение, что конкурс по озеленению должен проводиться между организациями, работающими с инвалидами, – пояснил Нуржан Ашимбетов. – Но из-за того, что эти организации не могли достичь консенсуса, нам пришлось дважды проводить конкурс. Выиграло общество слепых, на самом деле слепые там не работают. Оно входит в консорциум, который находится в Семее. Работы выполняет его подрядчик – фирма «Корифей». Хотели поддержать инвалидов, а в итоге создали себе проблему: общества участвуют чисто формально, на самом деле выполняют работы те же частники.

По словам акима, вопрос предстоит рассмотреть на уровне республики.

Автобусы в лизинг

Власти города намерены существенно обновить парк городских автобусов. В ближайшее время планируется закупить сразу 30 новых машин для автобусного парка №1. При этом аким города пообещал не повторять ошибок прошлого. Напомним, три года назад автопарк уже пытался приобрести в лизинг 36 МАЗов. Однако, не сумев рассчитаться за покупку, вынужден был вернуть белорусские автобусы поставщику.

– Судебные тяжбы по автопарку №1 завершились, с бывшим инвестором разошлись. Теперь у нас есть поручение Правительства покупать автобусы казахстанского производства. Будем брать в лизинг 30 новых автобусов костанайской сборки, – сказал Нуржан Ашимбетов.

Затапливать не будет

В ближайшее время в городе решится проблема с подтоплением частных домов Второго Павлодара. Аким города напомнил, что еще год назад с аналогичной ситуацией сталкивались жильцы Зеленстроя.

– По Зеленстрою в прошлом году мы прокопали арык со стороны дачных садоводств и нашли заброшенную водопроводную трубу протяженностью около двух километров, которая выходит на Усолку, – сказал Н. Ашимбетов. – Кроме того, пробурили там вертикальные дренажи, и уровень грунтовых вод заметно снизился. По Второму Павлодару основная трудность в том, что грунтовые воды некуда отводить. Поэтому запланировали строительство водонакопителя на территории технологического колледжа. Немецкие специалисты предлагают сделать его крытым, поставить очистительные фильтры, чтобы вторично использовать эту воду. Но на первом этапе проложим к объекту отводную трубу и будем скачивать воду.

Аким города не исключает, что основное подтопление идет с золоотвалов АО «Алюминий Казахстана»:

– На предприятии утверждают, что оно никак не влияет на грунтовые воды. Но, по нашим данным, сейчас завод разрабатывает проект «Защита в грунте» стоимостью два миллиарда тенге. Все-таки они понимают, что вода может поступать от золоотвалов. Выявлением причин подтопления займутся специалисты алматинского НИИ.

К слову, принимая уточненный бюджет, депутаты гормаслихата единогласно проголосовали за выделение 50 миллионов тенге на строительство водонакопителя для осушения Второго Павлодара. Единым «за!» народные избранники приняли и отчет градоначальника, дав его работе положительную оценку.

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz