Вот уже второй год подряд активисты клуба японской культуры организовывают подобное мероприятие. Акция длилась с 5 по 9 августа. В первый день мальчишки и девчонки в Центре развития молодежных инициатив провели открытый показ полнометражных анимационных фильмов, посвященных ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Это известный мультфильм японского режиссера Исао Такахаты «Могила светлячков» и культовая манга «Босоногий Ген» Кейдзи Накадзавы. Во всех этих работах известные авторы рассказывают о детях, которым так рано пришлось испытать все ужасы и последствия ядерной атаки.

А последующие три дня на центральной набережной ребята предлагали неравнодушным павлодарцам сделать своими руками бумажных журавлей в стиле оригами. Половину готовых работ клуб японской культуры с помощью Посольства Японии в Казахстане отправит в город Хиросима, где находится памятник японской девочке по имени Сасаки Садако, ставшей символом неприятия ядерной войны.

– Все помнят историю Садако, которая на протяжении десяти лет болела лейкемией из-за последствий ядерного взрыва. Услышав от подруги легенду, гласившую, что человек, собравший тысячу бумажных журавлей, сможет загадать желание, она приступила к делу. Сасаки Садако хотела вылечиться. К сожалению, девочка умерла. Сегодня мы мастерим оригами с одной лишь целью – чтобы нас услышали во всем мире и поддержали разоружение. 6 августа – день борьбы против ядерного оружия. Каждый житель областного центра, может быть, задается вопросом, как это касается нас? Все помнят последствия Семипалатинского полигона. Нужно не забывать об этих днях, ужасных испытаниях и не повторять прошлое, – сказал руководитель клуба японской культуры Дамир Бекбаев.

На бумажных журавликах павлодарцы оставили свои пожелания с надеждой, что, следуя примеру Казахстана, другие страны откажутся от ядерного оружия.

К слову, павлодарский клуб японской культуры, который насчитывает около 100 участников, функционирует второй год. Ребята самостоятельно изучают восточную культуру, традиции и язык. В свободное время девушки и парни собираются, чтобы поиграть в популярные японские игры. Посольство Японии в Казахстане, недавно узнавшее о существовании организации, охотно поддерживает любые начинания и мероприятия ребят.

Айдана ЖУМАЖАНОВА.
Фото Дамира БЕКБАЕВА.

irstar.kz