В масштабных учениях участие приняли 832 формирования гражданской защиты, общая численность которых – более семи тысяч человек, задействовано было две тысячи единиц техники.

В нынешнем году нашим спасателям пришлось тренироваться в экстремальных условиях – в середине ноября установились практически крещенские морозы. Впрочем, спасатели считают, что отрабатывать самые распространенные в наших краях зимние нештатные ситуации на самом деле довелось в условиях, приближенных к реальным. Учения продолжались на протяжении трех дней, руководил республиканским штабом заместитель председателя КЧС МВД РК Марат Кульдиков. В ходе учений помимо смотра сил и средств гражданской обороны и отработки конкретных ситуаций проведена инвентаризация пеших и автомобильных переправ через Иртыш и мест зимней рыбалки; проверена готовность пунктов обогрева, аварийно-технических команд к ликвидации возможных аварий на коммунальных сетях; проведены рейды пожарной безопасности и обходы подвалов и теплотрасс. Все это – с обследованием возможных мест обитания лиц без определенного места жительства, которые зимой иногда становятся невольными зачинщиками пожаров. Состоялись беседы с рыбаками по поводу мер безопасности на льду и интерактивные уроки в школах.

В первый день учений на территории павлодарского ипподрома «Құлагер» состоялся смотр готовности экстренных и коммунальных служб к ликвидации чрезвычайных ситуаций. Здесь представили инженерные и спасательные команды ряда предприятий города, городской отдел ЖКХ выставил современную снегоуборочную технику. Начальник областного департамента по ЧС Алибек Длимов доложил руководству штаба, что в подведомственных подразделениях по ЧС подготовлено 82 единицы техники повышенной проходимости (в том числе ТРЭКОЛ, снегоход и «КамАзы»), 22 единицы вспомогательного транспорта и пять аварийно-спасательных автомобилей.

В спасательных подразделениях области имеется необходимый запас горючего, продовольствия, противогололедного материала, нужной техники и аппаратуры.

Сразу же после построения была поставлена вводная задача о ликвидации снежного заноса на дороге республиканского значения, и наши спасатели успешно справились с этим испытанием. О готовности других регионов страны к активным действиям по ликвидации возможных зимних ЧС руководству штаба было доложено в ходе состоявшегося позже селекторного совещания.

В ходе отработки конкретных задач рассматривались наиболее характерные ЧС. Например, на Усолке отрабатывалось спасение рыбаков, находившихся в ушедшем под лед «Москвиче». На месте виртуальной аварии работала группа водолазов из шести человек и бригада «скорой помощи». С помощью водолазного снаряжения из воды достали водителя и пассажира машины, а позднее с применением пневмоподушки состоялось поднятие со дна «Москвича».

Кроме того, проверена готовность к ЧС одной из крупных теплоцентралей области – Павлодарской ТЭЦ-1: согласно заданной теме отработана ситуация с возможным пожаром в турбинном цехе. Позднее на Павлодарской ТЭЦ-3 отработали другую задачу – с возможным взрывом мазута.

Спасатели тренировались и на обледеневшей трассе, когда в попытке избежать столкновения в трудное положение попадают несколько автомобилей, в том числе большой пассажирский автобус, следующий из Павлодара в Семей. В результате дорожно-транспортного происшествия четыре человека пострадали, автобус сильно накренился, что мешало выйти 20 пассажирам, но несколько человек все же сумели выбраться и пустились в путь. В выполнении этого задания участвовали спасатели, врачи, кинологи из войсковой части (они разыскивали в степи ушедших пассажиров).

Учения прошли на высоком уровне, руководитель штаба Марат Кульдиков отметил слаженность действий всех подразделений, высокую готовность сил и средств ГО области к ликвидации зимних ЧС. Остается только надеяться, что на практике нашим спасателям применять отработанные навыки нынешней зимой не придется.

 

Галина ЕГОРОВА.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz