На торжественной церемонии открытия нового поля аким города Аксу Николай Дычко поздравил жителей микрорайона с замечательной спортивной площадкой и напомнил: недавно созданная в Аксу детская футбольная лига объединила свыше полутора тысяч ребят, образовано более 50 команд в городе и столько же в сельских округах. С 16 июня по 16 августа проходят соревнования между дворовыми командами. Теперь и жители Беловки имеют возможность тренироваться, повышать своё мастерство.

После церемонии был дан старт товарищеским встречам между детско-юношескими командами микрорайона Беловка и города Аксу. Принимали участие четыре команды – «Беловка 1», «Беловка 2», «Қазақстан» (г. Аксу) и «Мир» (г. Аксу). Соперничество на поле развернулось нешуточное – ребята из Беловки показали очень хорошую игру. Была заметна подготовка, говорят, что мальчишки тренируются каждый день. Они просто рвутся в бой, и результат оказался ожидаемым: в упорной борьбе первое место завоевала команда «Беловка 1». На втором месте «Қазақстан», третье разделили «Беловка 2» и «Мир».

Светлана ЖАМАЛИТДИНОВА.
Фото Ернура ДЖУМАДИЛОВА.

Город Аксу


Быстро и качественно

Недавно депутаты областного и Железинского районного маслихатов провели совместную поездку по строящимся в разных селах объектам, чтобы оценить ход строительства.

Депутаты побывали в селе Железинка, где возводится новый спортивный комплекс, и в Прииртышском, где прокладывают водопровод. Строительство спорткомплекса, которое ведет ТОО «Строй-ЗАСТ», началось в апреле нынешнего года. Общая стоимость проекта – 580,9 миллиона тенге, проект рассчитан на два года. В настоящее время строители производят кладку стен второго этажа административно-бытового корпуса и стен спортивного зала, параллельно занимаются устройством лыжероллерной дорожки и засыпают щебенкой основание под футбольное поле. Завершены работы по наружным инженерным сетям, установлено ограждение. Комплекс включает в себя спортивный зал, трехэтажный административно-бытовой корпус, стандартное (60х100 м) футбольное поле с искусственным покрытием, площадки для стритбола, волейбола, детскую, воркаут-площадку, легкоатлетическую дорожку с искусственным покрытием, лыжероллерную трассу с эстакадами и две трибуны для зрителей. Появятся парковка на десять автомашин и площадка для мусорных контейнеров.

Строительство водопровода села Прииртышское планируется завершить в 2019 году. Подрядчиком (ТОО фирма «Ай-Су Мелиорация») выполнен большой объем работ: уложено 6000 метров труб основной сети диаметром 110 мм, подключены 64 потребителя, смонтировано 70 водопроводных колодцев.

Работы на обоих объектах идут в соответствии с графиком. Депутаты отметили и хорошее качество строительства.

Мухамади ХАМИТОВ.

Железинский район


Красота у дома

В Павлодарском районе подвели итоги конкурса на самый чистый двор среди бюджетных работников. Лучшей хозяйкой признана жительница села Розовка Лилия Белова.

Лилия работает главным специалистом по учёту в акимате Рождественского сельского округа. Прагматичный ум, необходимый для ответственной работы, удивительным образом сочетается с творческой натурой, которая помогает ей украшать мир вокруг. О сельчанке с цветочным именем розовцы говорят: она и пустырь превратит в прекрасный сад.

Беловы живут в Розовке с 1994 года. Они купили дом и за эти годы его преобразили – обложили кирпичом, настелили крышу. Внутри тоже сделали ремонт. Сейчас дом ни в чем не уступает городской квартире. В нём есть все удобства: горячая и холодная вода, во дворе стоит баня. И, конечно, украшением двора служит превосходный сад.

Родных и друзей, пришедших в гости, встречает большой и светлый двор. На стенах дома висят корзины с цветами, рядом стоят большие вазоны. Задним фоном служит живая стена из дикого винограда. В центре бьёт небольшой фонтанчик с подсветкой. В саду разбиты аккуратные дорожки. В ночное время они освещаются светодиодными фонариками. Прямо перед домом – замысловатая цветочная клумба.

– Однажды я из интереса пересчитала свои растения, – рассказала Лилия Белова. – Оказалось, у меня в саду около сорока видов цветов. А вообще, мне нравится хоста. Это многолетнее растение, которое славится не столько цветами, сколько богатой листвой.

Недавно сосед Беловых тоже обложил дом кирпичом, перестелил крышу. И живущие вокруг сельчане стараются, чтобы их дома выглядели не хуже на фоне уютного гнёздышка Лилии Васильевны. Это равнение на лучших только добавляет плюсы в копилку достижений округа.

Куралай ШАЯХМЕТОВА.
Фото автора.

Павлодарский район


Чем дальше в лес

Сотрудники Казахстанского электролизного завода очистили от горельника и сухостоя участок леса вблизи озера Торайгыр в Баянаульском национальном природном парке.

18 специалистов из разных подразделений предприятия очищали лес от валежника и сгоревших деревьев.

– Каждый год мы собираем скопившийся мусор на прибрежных территориях, в горах и ущельях Баянаульского национального природного парка. Помогаем поддерживать первозданную красоту и чистоту природы. В этот раз решили пойти немного в другом направлении. По предварительному согласованию с местным лесничеством очистили от горельника и сухостоя участок леса вблизи озера Торайгыр, – рассказал Тенгиз Аубашев, инженер отдела охраны окружающей среды АО «КЭЗ».

Экологическому патрулю пришлось распиливать на несколько частей и вывозить неподъемные стволы упавших деревьев, собирать сухие и сгоревшие ветки. Всю эту древесину сложили в три двухметровые кучи и передали лесникам.

Надежда ЛОБЧЕНКО, специалист службы по корпоративным коммуникациям АО «КЭЗ».
Фото предоставлено службой по корпоративным коммуникациям АО «КЭЗ».

Баянаульский район


Нарушение без наказания?

В Актогайском районе прошла встреча по вопросам неисполнения судебных актов.

Заведующая канцелярией районного суда Маншук Оспанова провела встречу с судебным исполнителем Людмилой Жакеновой. Специалисты обсудили вопросы неисполнения судебных актов по административным, гражданским и уголовным делам.

– Основная причина неисполнения – отсутствие имущества и постоянного места работы у должников, – отметила Людмила Жакенова.

Заведующая канцелярией предложила активизировать работу по исполнению судебных актов, отмечая, что авторитет судебной системы зависит не только от того, насколько защищены права граждан и юридических лиц судом, но и от своевременного исполнения судебных актов.

Как сообщила Людмила Жакенова, согласно статье 669 Кодекса об административных правонарушениях РК, неисполнение приговора, решения суда или иного судебного документа влечет штраф для физических лиц в размере пяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пяти суток. Для субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций предусмотрен штраф в размере 30 МРП, среднего предпринимательства – 40 МРП, крупного – 50 МРП.

Марина КИСЕНКО.

Актогайский район


Зима спросит

В Щербактинском районе по ложившейся десятилетиями традиции, тщательно готовятся к предстоящей зиме. Этот вопрос на постоянном контроле у акима района Балгабая Ибраева.

Его, как руководителя исполнительной власти района, волнует прежде всего подготовка к предстоящей зиме государственных учреждений, особенно многочисленных объектов социальной сферы. Вот и недавно эту проблему обсуждали на аппаратном совещании районного акимата, причем его построили так, что руководители школ, клубов, медицинских учреждений говорили о проблемных моментах подготовки школ, клубов и медучреждений.

И разговор получился. В каких-то школах не знают, что делать с постоянным перерасходом угля, в других не все ладно с электроотоплением, где-то не завершили ремонт кровли. В общем, есть чем заняться до начала холодов. Зато в пример были поставлены Галкинская и Чигириновская школы, где, по мнению акима района, уже можно говорить о полной готовности к зимним холодам.

Остальные проблемные вопросы чиновники районного акимата взяли на карандаш и, надо полагать, окажут серьезную организационную поддержку в деле подготовки социально важных объектов к зиме. Хотя, с другой стороны, и руководители госучреждений тоже не должны сидеть сложа руки. В конце концов, подготовку к зиме надо бы в этом месяце завершать и приступать к завозу твердого топлива к котельным школ, Домов культуры и других бюджетных учреждений района.

Владимир ГЕГЕР.

Щербактинский район

irstar.kz