Разговоры о том, что в гагаринской пятиэтажке, которой, к слову, в этом году исполнилось 45 лет, пора делать капитальный ремонт, шли три последних года. Инициативу проявила председатель обслуживающей дом организации ТОО «Фирма Гулдер 2001» Любовь Манторова. В этом деле опыт у женщины был – на тот момент в шести из 13 домов, на которых она работает, жильцы уже сделали ремонт по программе модернизации.

Устав латать то, что давно разваливается, Любовь Манторова решила предложить жильцам поучаствовать в программе модернизации павлодарских жилых домов «Развитие регионов до 2020 года». Как рассказывает жительница дома по ул. Гагарина, 52 Галина Лазаревич, крика на общедомовых собраниях, где обсуждалось участие в госпрограмме, было много. Как обычно, нашлись те, кто считал, что после ремонта всё станет ещё хуже, а заем обернётся долговой кабалой. Однако председателю КСК вместе со старшей по дому удалось найти аргументы в пользу модернизации и собрать требуемые 2/3 подписей квартировладельцев. Теперь они следующие восемь лет будут постепенно отдавать почти 17 миллионов, которые взяли на ремонт.

– Нашему дому 45 лет, капитальный ремонт здесь никогда не проводился. Конечно, за это время всё пришло в негодность, – рассказала Галина Лазаревич. – Трубы в подвале проржавели, постоянно мучились с подпорами канализации, местами подтекала крыша, начали разрушаться козырьки. Собрать целевой сбор со всех жителей – нереально. А благодаря модернизации мы смогли и дом привести в хорошее состояние, и финансово не тяжело. Платить не много – чуть больше полутора тысяч тенге в месяц, правда, восемь лет. Но мы такими условиями довольны. Отремонтированы не только коммуникации и крыша, дом и внешне преобразился – всё побелено, покрашено, сделана отмостка, в подъезде поменяли батареи.

Ремонтные работы длились около двух месяцев. Как рассказывают сами жильцы, серьёзных неудобств из-за отключений воды удалось избежать. Всё это время за качеством выполняемых работ следили инициативная группа и технадзор. Как только будут готовы все документы по принятию ремонта, жители начнут отдавать заёмные средства. На эти деньги модернизацию своего общедомового имущества будут делать уже другие. Руководитель отдела жилищной инспекции Павлодара Ануарбек Аманов пояснил, что сумма, приходящая в квитанции, зависит от квадратуры квартиры. Ежемесячно жильцы будут платить от 1200 до 2500 тенге. Как отметил глава жилинспекции, в программе «Развитие регионов до 2020 года» нет процентной ставки. Если взяли 17 миллионов, такую же сумму они и будут возвращать восемь лет.

После капитального ремонта дома жильцы гагаринской пяти­этажки решили не останавливаться на достигнутом и задумались о благоустройстве придомовой территории. С помощью КСК они уже установили новые лавочки. Затем срезали негодный металлолом во дворе, сдали его, а на вырученные деньги заказали новую детскую площадку.

– В этом году это первый дом, где у нас завершены ремонтные работы, всего же за семь лет действия программы в Павлодаре модернизированы 123 многоэтажки, – сказал Ануарбек Аманов. – Этот дом ремонтируется на возвратные средства, то есть эти деньги поступают от жителей домов, которые ранее уже провели модернизацию своих многоэтажек. В планах у нас замена двух лифтов в жилом доме на пр. Тауелсыздык, 50. Сейчас на это разрабатывается ПСД. Приступить к работам должны в сентябре – после получения результатов необходимых экспертиз и согласований. Кроме этого, у нас есть согласие на модернизацию жилого дома, расположенного по ул. Вс. Иванова, 92. Сейчас всё зависит от поступления средств. В этом году динамика их возврата значительно улучшилась.

На 2019 год заявки на участие в программе модернизации «Развитие регионов до 2020 года» уже подали жильцы двух многоэтажек. В доме на пр. Тауелсыздык, 89 заменят четыре лифта, на Вс. Иванова, 62/1 сделают капитальный ремонт общедомового имущества.

– Для участия в программе жителям необходимо принять положительное решение об этом на собрании. При необходимости провести письменный опрос, определить виды планируемого ремонта, выбрать подрядную организацию, которая и будет выполнять работы. После этого жителям дома нужно предоставить все документы в отдел жилищной инспекции для дальнейшей работы с ТОО «Горкомхоз Модернизация жилья», которое и занимается реализацией программы, – пояснил Ануарбек Аманов.

Кристина КОХНО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz