На брифинге, посвященном этой теме, некоторые пояснения журналистам дали Нурболат Макашев – руководитель областного управления сельского хозяйства и Жанара Сламова – представитель Павлодарского учетного центра, как раз и занимающегося пилотным проектом электронного оформления документов на получение удешевленной солярки.

Выяснилось, что на проведение уборочных работ в нынешнем году области выделили 21 тысячу тонн удешевленного дизельного топлива, фонды разбили по месяцам. То есть в июле крестьяне должны оплатить и вывезти от оператора – ТОО «ABN TRADE» – шесть тысяч тонн, в августе, когда, собственно, и начинаются уборочные работы, – семь тысяч тонн, а в сентябре – восемь тысяч тонн.

На июль в новом, электронном, формате заключено договоров с оператором на 4306 тонн, оплачено 42 процента выделенной солярки. Правда, как говорили спикеры, проблем это никому не доставит, июльские фонды можно будет выкупить и вывезти в августе, никакими последствиями, как это было прежде, крестьянам опоздание не грозит.

Тут еще можно заметить, что солярка в очередной раз недавно подорожала на заправках, а в удешевленном варианте крестьянам она обойдется за июль по 186500 тенге тонна, то есть по 158 тенге за литр, а в августе тот же литр будет стоить 159 тенге. Прогнозов по поводу цены сентябрьского горючего пока никто не делает.

В электронной форме крестьяне подали 89 заявок, и это придется делать всем, так как «бумажный вариант» уходит в прошлое. Сразу скажем, переход на новый формат потребовал большой организационной работы, ведь надо было обучать крестьян умению подавать заявки и другие документы с домашнего компьютера. Квоты выделяются в соответствии с электронными картами полей, основанными на спутниковой съемке. Без них ничего не оформить. Потом ушел с нашего рынка старый оператор, и еще позже некоторые сложности возникли из-за объединения «Казкоммерцбанка» и Народного банка. Теперь, как говорят, эти трудности уже позади, и работа пошла более организованно и ритмично.

Главное преимущество новой системы в том, что устранен личный контакт чиновников и крестьян, отпала необходимость возить в областной центр кипы документов и справок, а это сокращает накладные расходы. Вот почему пилотный проект считают уже состоявшимся.

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz