Перед игрой с «Кызыл-Жаром» павлодарцы на финише трансферного окна максимально усилили состав. Команду пополнили три футболиста. Одним из новичков стал молодой казахстанский полузащитник Нуржигит Сматов – воспитанник алматинского футбола. Родился 11 июля 1996 года. Рост – 177 см, вес – 73 кг. Ранее играл в составе команд «Кайрат-А» (Алматы), «Шахтер-Булат» (Темиртау) и в юношеской сборной Казахстана.

Свободную вакансию легионера занял 29-летний форвард Эммануэль Джон Чибуике. Павлодарский клуб сразу же заявил нигерийского футболиста для участия в премьер-лиге.

Ранее Чибуике выступал за нигерийский «Энугу Рейнджерс», шведские «Хакен» и АИК, норвежский «Русенборг», израильский «Хапоэль» (Тель-Авив) и турецкие «Газиантепспор» и «Самсунспор». За последний клуб в прошлом сезоне он провел 22 матча, забил три мяча и отдал несколько результативных передач. За свою карьеру Джон принял участие в 17 еврокубковых матчах – все в Лиге Европы. В этих играх он забил пять голов и заработал два балла за результативные передачи.

Павлодарский футбольный клуб «Иртыш» информирует о заключении трудового соглашения с нападающим из Гвинеи-Бисау. 28-летний Абель Исса Камара играл за такие команды, как «Белененсеш», «Эстрела Амадора», «Бейра Мар» (все из Португалии), «Пафос»(Кипр), «Аль-Файсали» (Иордания), «Петролул» (Румыния). Последним клубом, за который играл форвард, был «Кремонезе» из итальянской «Серии Б». Камара выступал за молодежную сборную Португалии, но позже решил защищать честь сборной Гвинеи-Бисау, где он и родился.

Оба иностранных новобранца попали в заявку на матч с «Кызыл-Жаром». Чибуике был в запасе, а Камара вышел на поле с первых минут. И оба остались в тени, не сумев в первом матче произвести яркого впечатления на болельщиков. Впрочем, как и весь «Иртыш» в целом.

Более активно игру начали хозяева поля. Уже в первой атаке петропавловцы заработали право на опасный штрафной удар. Произойди нарушение на метр ближе к воротам, дело бы закончилось одиннадцатиметровым ударом в ворота «иртышан». Исполненный со стандарта удар пришёлся в стенку. Гости ответили опасным выстрелом со штрафного.

Придя в «Иртыш», Рафкат Аслан, кажется, всерьёз намерен застолбить за собой право исполнять удары. Получается у него это неплохо, но забить никак не удаётся. На этот раз Аслан пробил под самую перекладину, но вратарь успел среагировать на мяч, отбив его.

На 21-й минуте дела павлодарцев едва не стали совсем плохими. После верховой передачи Сиссей скинул мяч на Лечича, который, подработав его, пробил мимо вратаря. Однако мгновенно прозвучал свисток арбитра, гласящий не о взятии ворот, а об отмене гола. Во время приёма мяч угодил в руку нападающего, и арбитр не засчитал гол «Кызыл-Жара». Впрочем, сам игрок не спорил, чувствуя правоту судьи.

Во второй части тайма «Иртыш» отодвинул игру от своих ворот и уже сам создал ряд опасных моментов. Все они получились с участием Дору Попадюка. В одном он не сильно пробил по центру ворот, а вот во втором случае уже следовало забивать. После скидки от партнера он влетел в штрафную площадь, но не смог пробить мимо выскочившего вратаря.

Несмотря на то, что подопечные Димитрова перевели игру на поле соперника, в рядовой игровой ситуации они пали от своей собственной ошибки. После ввода мяча из аута Попов замешкался с приёмом, и его обокрал нападающий. Выскочив один на один с голкипером, Мульдинов сразу же наказал соперника за грубую ошибку.

Второй тайм прошёл под знаком преимущества «бело-синих». Счёт заставлял идти их вперёд, а хозяев – аккуратно и надёжно действовать в обороне. Хотя в одном из эпизодов петропавловцы могли ещё раз наказать «Иртыш» за ошибку в обороне, но Сиссей не реализовал выход один на один.

А гости тем временем со всех сторон пытались найти ключи к воротам соперника. Они и входили в штрафную, и били из-за её пределов, но мяч не пересекал линию ворот. Самый опасный момент был у новичка Камары, когда после заброса вперёд он с разворота пробил в штангу. «Иртыш» отправлялся в Петропавловск за важной победой, а приехал с поражением, которое ещё больше ухудшает положение павлодарского клуба.

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz