В первую очередь собравшиеся уделили внимание состоянию поймы. Ведь о ней уже не раз говорилось в тревожных тонах на различных встречах и совещаниях. И это не случайно – значение поймы огромно. Животворную прохладу этого зеленого оазиса в наших сухих степях может ощутить любой человек даже физически, попадая сюда в солнечный жаркий летний день. Ученые могли бы добавить, что пойма – это губка, которая собирает и очищает воду, обеспечивая многоводность реки и чистоту ее воды. Деревья, растущие в пойме, очищают наш воздух, беря на себя часть промышленных выбросов. Для того чтобы пойма была здоровой и могла обеспечивать хорошее качество окружающей среды, ей жизненно необходим достаточный весенний попуск и правильный режим затопления.

В выступлении представителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Мираса Жумадилова приводились данные, что природоохранный попуск 2018 года проходил с 12 апреля по 11 мая, длился 30 суток, с максимальными сбросами 3500 м3/с, продолжавшимися шесть дней. Фактически общий объем попуска достиг 5,9 кубокилометра. Вода затопила 331 тысячу гектаров пойменных земель, это 87,8 процента всей площади нашей поймы.

Попуск контролировался, управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области позаботилось о том, чтобы велись тщательные наблюдения за отметками уровней воды. В период прохождения паводковой волны уровни ежедневно фиксировались на 14 гидропостах подрядчиком и управлением, данные передавались в штаб попусковой комиссии, в областной акимат и департамент по чрезвычайным ситуациям по области.

Участники «круглого стола» с удовлетворением отметили, что государственные органы, в первую очередь управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области, уделяют много внимания тому, чтобы обеспечить достаточное затопление поймы. Ведь недостаток воды, заливавшей пойму, и несвоевременное ее поступление в недавнем прошлом приводили часть экосистемы реки к деградации. Но теперь участники экологического сплава смогли убедиться в том, что пойма от города Курчатова до Павлодара находится в хорошем состоянии, луговая растительность представлена широким разнотравьем.

Как отметил Максим Кочетков, заместитель директора ОО «Павлодарский Дом географии», который каждый год на протяжении пяти лет руководит сплавом и остается его участником: «Если сравнить то количество рыбы и птиц, которое встречалось пять лет назад, с тем, что наблюдали в этом году, – можно отметить увеличение числа живых организмов. Среди них даже такие редкие, как орлан белохвостый, стали встречаться гораздо чаще».

Максим Кочетков отметил, что сплав ко Дню Иртыша проводится не только в целях изучения состояния реки, но и для того, чтобы показать – Иртыш может служить прекрасным объектом для развития водного туризма. Ведь каждый год сплавы, организуемые ОО «Павлодарский Дом географии», становятся все продолжительней по времени и больше по расстоянию, расширяется и состав участников. Практически любой человек, желающий насладиться путешествием по воде в непростых условиях, может сделать это, получив соответствующий инструктаж и первичные навыки гребли. Это доказали и довольно хрупкие девушки и люди зрелого возраста под 60 лет, принявшие участие в сплаве этого года.

Вот только для развития водного туризма требуется ряд мер, которые следует предпринять и властям, и предпринимателям, заинтересованным в развитии отдыха в нашем регионе. В ходе дискуссии говорилось о том, что хорошо было бы создать в Павлодаре яхт-клуб, особенно детский. А еще лучше – центр водных видов туризма. Но как минимум для того, чтобы обеспечить тем, кто уже сейчас ходит на лодках по Иртышу, возможность для отдыха, нужно обустроить специальные спуски к воде. Это особенно актуально теперь, когда набережная подойдет практически к железнодорожному мосту, где когда-то были лодочные станции на несколько тысяч лодок, а теперь находится лишь несколько сотен. Эти меры послужат для того, чтобы мы не увозили свои кровные деньги на отдых за рубеж, а отдыхали в своем родном крае, а может, и других людей приглашали бы. Ведь в прошлые годы к сплавам павлодарцев присоединялись омичи, в этом году были участники из Новосибирска и Астаны. Чем не внешний туризм? Пусть пока не столь многолюдный.

Важная составляющая такого туризма – это воспитание любви к Родине, к Иртышу, в частности, прежде всего у подрастающего поколения, заинтересованного защищать свою реку – источник жизни. К сожалению, о недостаточном воспитании людей в отношении к реке можно судить по кучам мусора, которые каждое лето собирают в ходе экологических субботников в пойме Усолки. В этом году ОФ «Павлодарский штаб студенческих строительных и молодёжных отрядов «Жасыл ел» организовал отдельный отряд, который занимается уборкой поймы Усолки. По словам проектного менеджера «Жасыл ел» Романа Краснощёкова, каждый понедельник ребята с горечью обнаруживают после выходных, что их труда как будто бы и не было. Берега Усолки после «отдыха» горожан снова выглядят так, будто их и не убирали. Да, конечно, отметил Роман, есть над чем поработать властям – поставить контейнеры прямо на пляжах и за мостом, куда ходит много отдыхающих. И обязательно регулярно опустошать эти контейнеры, вывозя мусор. Хорошо было бы создать и специально оборудованные зоны для пикников, с местами для костра, столиками, где люди могли бы перекусить, как это многие из нас видели в зарубежных национальных парках или зонах отдыха. Но самое главное, как подчеркнули все участники «круглого стола», – это культура каждого человека. А она формируется в любви и уважении к природе.

Именно для того, чтобы еще раз обратить наше внимание на уникальную реку и проводится День Иртыша! Председатель ОО «ЭКОМ» Светлана Могилюк познакомила участников «круглого стола» с опытом проведения Дня Дуная. В нем принимают участие 14 стран, через которые протекает эта европейская река. Представители разных организаций, присутствующих на встрече, наметили шаги в продвижении идеи Международного дня Иртыша. Ведь наша река протекает по территории трех стран, и все, кто живут на её берегах и используют ее энергию и воду, должны быть ответственны за судьбу реки!

Светлана МОГИЛЮК, координатор Орхусского центра в городе Павлодаре.
Фото Владимира БУГАЕВА и Анатолия ПЫРЛИКА.

irstar.kz