Некогда процветающее КГП «Горкомхоз», которое занималось содержанием сетей, городских фонтанов, канализации и дренажной системы Павлодара, не выдержало конкуренции. Коммунальное предприятие задолжало более 140 миллионов тенге налоговикам, кредиторам и своим 115 рабочим. Поэтому городской акимат решил ликвидировать предприятие, оценить имущество, распродать его и погасить долги.

На первых двух публичных торгах из 91 лота реализовали 18, выручив почти 30 миллионов тенге. Эти деньги в первую очередь пошли на выплату зарплаты сотрудникам, остаток средств направили на погашение налогов.

– 6 августа состоятся третьи торги, они будут проходить по английскому методу, то есть на повышение, – рассказал исполняющий обязанности директора КГП «Горкомхоз» Марат Жаншуков. – Один шаг – пять процентов от начальной стоимости. В торгах могут участвовать как физические, так и юридические лица, нерезиденты РК. Сумма остатка долга «Горкомхоза» составляет примерно 110 миллионов тенге, 84 миллиона из которых – налоговые средства, остальная сумма – долги перед кредиторами.

Кроме автомобилей, специальной и бытовой техники, на торги выставлены нежилые помещения. Это павильон ожидания на привокзальной площади, здание администрации по ул. Короленко, 335, помещения, расположенные по Кутузова, 285 и Мира, 54/1. Подробно со списком лотов можно ознакомиться в информационном блоке газеты «Звезда Прииртышья» от 21 июля.

До начала торгов его участнику нужно оплатить гарантийный взнос – 10 процентов от стартовой стоимости лота. Заместитель руководителя отдела ЖКХ Раушан Шадиева объяснила: торги состоятся только в том случае, если за один товар станут бороться не менее двух участников. Аукционы будут проводиться до тех пор, пока не продадут всё имущество. Возможно, в дальнейшем комиссия примет решение изменить метод торгов на голландский, то есть на понижение стартовой цены.

Кристина КОХНО.

irstar.kz