Целый мир можно открыть в каждой из 50 работ Елены Азаровой. Этим и хорош абстракционизм – художник, изображая на холсте свою идею, не навязывает её, а лишь даёт зрителю пищу для фантазии и интерпретации.

– Елена Азарова, наверное, единственный художник-абстракционист в Павлодаре, – отмечает заместитель руководителя павлодарского областного художественного музея Ольга Пашко. – Художница не имеет профессионального образования живописца, но азам живописи она училась у своего отца Евгения Азарова, который в своё время строил Павлодар.

В начале 1980-х годов Елена Азарова училась в художественной мастерской известного живописца Панко Величко. Позже – влюбилась в импрессионизм. Фаворитами её стали великие художники Ван Гог, Сезанн и Моне.

Только в 2015 году Елена Азарова решилась продолжить обучение в канадской высшей школе дизайна Ватерлоо, где и заявила о себе как об абстракционисте. За это время работы Елены Азаровой выставлялись в Галерее современного искусства Ватерлоо, на форуме «Женщина и искусство», на выставке «NewLook» в Канаде, на Expo-2017 и в астанинской галерее «HasSanat». На выставке «Equinox», которая проходила в этом году в Канаде, Елена Азарова удостоилась приза за лучшую тематическую работу.

Стоит отметить, что картины, написанные в стиле абстракционизма, очень популярны в Европе и Штатах. Эти холсты отлично вписываются в современные интерьеры, поэтому желающих заиметь в свой дом абстрактный минимализм, предостаточно. На вопрос о том, что же главнее в творчестве Елены Азаровой – живопись или дизайн, художница уверенно отвечает – живопись.

По мнению Елены, «абстракт арт» дает возможность зрителю создавать свои уникальные ассоциации и интерпретации картины. Абстракция делает из каждого соавтора произведения, в которой главные пятна создаёт художник, а сюжет домысливает его зритель.

Благодаря учителям в казалось бы беспредметном абстракционизме чётко прослеживается тема города, но даже здесь выдержаны все правила: пятно, линия и символ. Во всех 50 полотнах, представленных в областном художественном музее, можно увидеть стилистические особенности Елены Азаровой, из-за чего работы художника узнаваемы.

– Мы сделали своего рода открытие для жителей и гостей города. Ведь наша задача – давать павлодарцам не только искусство реалистичное и понятное. Для этого есть фотографии, после их появления от художников перестали требовать похожести. Нужны свои мысли. Абстракционизм – это особенное искусство, однозначно, всем оно нравиться не должно, – отметила Ольга Пашко.

Кристина КОХНО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz