Причиной роста выбросов, по его словам, стало увеличение выработки электроэнергии на теплоэнергетических предприятиях региона. Так, например, ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» выработала электричества на 52 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как следствие, объемы выбросов в атмосферу возросли на 40 тысяч тонн. ТЭЦ-1 АО «Алюминий Казахстана» увеличила выработку на 41 %, добавив 18 тысяч тонн выбросов.

Уменьшить негативное воздействие на экологию предприятия региона пытаются с помощью природоохранных мероприятий, таких как модернизация котлов, ремонт пылегазоочистного оборудования, утилизация и тому подобное.

– В этом году предприятия области запланировали мероприятия по охране окружающей среды на 8,5 миллиарда тенге, за первое полугодие освоено четыре миллиарда. Например, на электрической станции АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» запланированы природоохранные мероприятия на 251 миллион тенге. Из них 132 миллиона пойдут на ремонт электрофильтров на корпусах котлоагрегатов и ремонт аспирационных установок, – сообщил Ж. Каримов.

На ГРЭС-1 реконструировали системы золоулавливания, оснастив все рабочие энергоблоки электрофильтрами с эффективностью очистки 99,6 %. В результате выбросы золы в атмосферу снизились в 4,7 раза.

В конце прошлого года из областного бюджета выделено 79 миллионов тенге на покупку современного измерительного оборудования для испытательной лаборатории департамента экологии. Ведомство закупило газоанализатор «КАСКАД-Н 31.1» для измерения содержания сероводорода в выбросах промышленных предприятий, анализатор ртути «РА-915М» – для измерения концентрации паров ртути в воздухе, воде и почве.

– Приобретен рентгенофлуоресцентный спектрометр, предназначенный для определения содержания химических элементов в твердых, жидких и порошкообразных объектах природного и искусственного происхождения – всего 14 современных приборов, в настоящее время они проходят аккредитацию и сертификацию, – добавил заместитель руководителя департамента экологии.

Как рассказал Ж. Каримов, в связи с внесением изменений в законодательство комплексные плановые проверки предприятий теперь будут носить профилактический характер.

– То есть в случае выявления нарушений во время плановых проверок предприятия не будут привлекать к административной ответственности. Штрафные санкции сохраняются в случае выявления нарушений во время внеплановых проверок. В связи с этим мы сделаем упор на мониторинг качества атмосферного воздуха и внеплановые проверки. Будет усилен мониторинг качества воздуха на границе санитарно-защитных зон экологически проблемных предприятий, в том числе в период неблагоприятных метеорологических условий, – рассказал Жомарт Каримов.

В первом полугодии 2018 года экологическое ведомство провело 80 проверок, в результате выявлено 116 нарушений экологического законодательства, наложено 113 штрафов на общую сумму 7,7 миллиона тенге, выдано 18 предписаний о возмещении экологического ущерба на общую сумму 53 миллиона тенге. Решениями судов была приостановлена деятельность четырех предприятий, злостно нарушавших экологические требования нормативно-правовых актов.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz