Из шести миллиардов населения Земли почти половина живёт менее чем на два доллара в день, а пятая часть населения – менее чем на один доллар в день.

В Казахстане на сумму, составляющую примерно 120 тенге в день, или ниже прожиточного минимума, в 1998 году жили 43 процента населения, в 1999 – 34, в 2000 – 32 процента. А черта бедности у нас – 38 процентов от этого самого минимума (1496 тенге в месяц, или около десяти долларов). Так что до мировой нищеты наши обездоленные явно недотягивают.

Знал, что есть «золотой миллиард», живущий на земле безбедно и сытно, но не знал, что он потребляет 86 процентов материальных благ, создаваемых в нашем мире. В то время как на долю более миллиарда самых бедных землян остаётся всего 1,3 процента.

А мы где, бывшие советские граждане, ныне живущие в суверенных государствах СНГ? Мы где-то между тем и другим миллиардом: нам не хуже всех, но и до благоденствия далеко.

Хотя не всем хорошо живётся и в богатых странах. Даже в США, потребляющих 40 процентов природных ресурсов планеты, доля бедных приближается к 17 процентам. Но бедность американская и наша, как говорят в Одессе, – две большие разницы… И ещё: уровень жизни людей зависит не только от доходов государства, но и в значительной степени от способов перераспределения национального богатства в пользу большинства населения. Пример – Норвегия, Исландия, Швеция, исповедующие социал-демократические ценности, то есть взявшие лучшее от идей социализма и демократии…

* * *

Эксперты никак не могут определиться с размерами ущерба, нанесённого за сорок лет Казахстану Семипалатинским ядерным полигоном. По различным методикам расчётов, цифры называются от десяти до ста миллиардов долларов.

* * *

Опять пишем о каракуртах. Укушенных – уже 12, в том числе трое – в Павлодаре. То же и у соседей: в Семипалатинской области – семь случаев, есть пострадавшие в Карагандинской области, в Астане и в Алтайском крае.

И поскольку противокаракуртовой сыворотки всё ещё нет (но уже на подходе, уверяют медики), даём в газете советы, как себя вести в случае укуса…

* * *

Ограничены поставки экибастузского угля на тепловые электростанции Сибири и Южного Урала России. Но не наши угольщики тому виной, а российские железнодорожники, не возвращающие обратно «вертушки» – специализированные составы полувагонов для перевозки угля.

Министерство путей сообщения России в одностороннем порядке без уведомления партнёров сняло с «закольцованных» рейсов на целый месяц сразу 42 «вертушки», в том числе 27, принадлежащих Казахстану. В результате план доставки экибастузского угля на тепловые станции Омска, Кургана выполнен лишь наполовину. И пока что ситуация не урегулирована.

* * *

Материал Николая Марчевского, приуроченный к 125-летию Павлодарского пивзавода. Свою историю он ведёт с 1876 года, когда купец Покровенный основал в Павлодаре первый пивоваренный завод.

Павлодарское пиво высоко котируется в республике: из производимого ежегодно миллиона литров половина реализуется за пределы области, в том числе и в Алматы, и в Астану. Введён в строй новый цех, позволяющий увеличить выпуск «Павлодарского» втрое, и заказы на него уже есть. В ближайшей перспективе мощность завода может быть доведена до 40 миллионов литров в год. При этом пастеризованное пиво может храниться до 120 суток.

Разные сорта павлодарского пива отмечены на различного рода выставках бронзовыми, серебряными и золотыми медалями.

Уже в будущем году планируется довести производство и продажи минеральной воды до 25 миллионов, а пива – до 30 миллионов литров.

* * *

Отличный материал Гали Егоровой о работе «маляров»-верхолазов, одевающих в новые «одежды» наш железнодорожный мост. Мало того, что многие из них – альпинисты высокого класса, работа, которую они делают, – целая наука. Попробуйте просто поболтаться на верёвке между небом и водой по 12 часов в день да ещё в респираторе и маске, когда летом жара под тридцать градусов. А тут ещё непростая и к тому же вредная работа. Мост сначала «раздевают», очищая от старой краски, а только после этого «одевают» в новую, причём в несколько слоёв…

Правда, в самый солнцепёк «мостокрасители»-верхолазы отдыхают с двух до четырёх часов. Всего их 70 человек…

* * *

Другой отличный материал в сегодняшнем «Репортёре» – об увлечении энергетика Зейнуллы Файзуллина, который живёт в Аксу, а работает на Аксуской ГРЭС. Из дома на работу и обратно он бегает – в общей сложности по 20 километров в день. Для этого, конечно, приходится вставать утром минимум на два часа раньше, зато не было случая, чтобы он опоздал на работу.

В выходные дни обычной дистанции ему мало, и частенько он совершает пробежку от Аксу до Евгеньевки (центральной усадьбы бывшего совхоза имени Гагарина), а это уже 50 километров…

* * *

Сегодняшний номер нам, без преувеличения, удался. Кроме перечисленного, очень хороши путевые заметки Людмилы Гришиной о поездке хора русской песни нашего Славянского культурного центра в Сростки, на ежегодные Шукшинские чтения. Чего стоит один рассказ о том, как всю павлодарскую ораву приютила у себя дома местная жительница – 71-летняя Гроза (ударение на первом слоге) Александровна… Или заключение сценарно-редакционной коллегии Гос­кино СССР, предписывающее автору «Калины красной»:

«1. Внести исправление в текст рассказа матери героя… (Убрать цифру размера пенсии).

2. Полностью изъять сцену разврата – «бардельеро».

3. Изъять целиком исполнение песни «Это многих славных путь».

4. Убрать отдельные эпизоды…» (перечисляются – Ю.П.).

Невероятной силы человеческий документ – письмо матери Василия Макаровича ему, уже умершему…

В этом же номере хороша страница «Здоровый образ жизни», где один автор делится опытом трезвой жизни (22 года – без капли спиртного), а другой – как бороться с вшами, одолевшими многие семьи (самое эффективное средство – раствор из керосина и хозяйственного мыла).

И, наконец, информация на злобу дня в «Криминальной хронике» – дачные воришки опять копают чужую картошку…

Вот бы каждый номер таким содержательным делать!

Юрий ПОМИНОВ.
(Продолжение следует).

irstar.kz