Хочу быть… журналистом!

Когда мне, члену кружка «Юные журналисты», задали вопрос, в каком СМИ я хочу работать, я задумалась. То, что я уже сейчас поставила себе цель связать жизнь с журналистикой, это точно. Но я расплывчато себе представляю свою будущую профессию, не зная почти ничего о репортёрской жизни

Мои мысли и фантазии складывались из того, что я когда-то видела или читала. Звёздочка из повести Николая Носова «Незнайка на Луне» стала первым представителем этой профессии, которого я узнала. Активная девочка, сующая свой нос во всякую несправедливость. «Но это же не я!» – подумалось мне. И в тоже время я. Да, я не полезу на баннер с портретом хозяина предприятия, загрязняющего окружающую среду. Но! Я могу написать об этом в газету! И могу постараться написать так, чтобы меня услышали!

Мне очень хочется приносить людям пользу. А какая польза от репортёра? Это зависит от рубрики, для которой он пишет свои статьи. Возможно, в журнале для девочек я смогу рассказать о чём-то таком, о чём ни мама, ни учитель никогда не рассказывали девчонкам. А возможно, выучу несколько языков и буду вести политическую колонку в газете «Казахстанская правда» (уйдёт же когда-нибудь Юлия Магер на пенсию?). Я уже писала для газеты статью на тему «Что такое патриотизм?», и отзывы о ней были хорошие. Ну вот, пока рассуждала, я и определилась: хочу работать в главной газете страны, писать о Президенте, Правительстве и нашем едином казахстанском народе!

Карина ФАРАТ, 4 класс, СОШ №43, г. Павлодар.

Как мой кумир

После окончания школы я собираюсь получить профессию журналиста и работать на телеканале «Ирбис», чтобы иметь возможность делиться с людьми интересными новостями. Мой кумир – Артём Буланов. Он учился в нашей школе, а теперь работает автором и ведущим спортивной рубрики и передачи на павлодарском телеканале.

Журналист – это трудная, но очень интересная профессия. Я это хорошо понимаю и поэтому уже сейчас начинаю свой путь в этой области. Я старался, стараюсь и буду стараться! Хоть впереди у меня ещё много времени, надеюсь, что не ошибся с выбором. Сейчас у людей так много соблазнов в социальных сетях, но они не для журналиста: он должен жить в реальной жизни, видеть плюсы и минусы сегодняшнего дня, с уважением относиться к прошлому и будущему своей страны. Для этого мне нужно уметь разбираться в политике, писать новости о значимых событиях, а также учиться радовать своих читателей новыми статьями и очерками, участвовать в выпуске телепередач и видеорепортажей. Пока я ещё молодой журналист, вернее сказать – «юный», но обещаю, что наша репортёрская команда школьного кружка «Юные журналисты» под руководством Татьяны Юрьевны Шуваловой всегда будет стремиться удивлять читателей своими идеями, делами, статьями. Мне кажется, что только так можно добиться успеха и популярности, стать известными журналистами.

Александр КОМАРИСТЫЙ, 4 класс, СОШ №43, г. Павлодар.


Полезный подарок

На день рождения мне подарили новый сотовый телефон с хорошей камерой. Фотографировать себя, родителей и кота Барсика мне быстро надоело, тогда я решила, что моими фотомоделями вполне могут быть цветы: они такие яркие и красивые, что получаешь удовольствие, рассматривая их даже на фотографиях. Дома у нас цветов мало, а вот на даче каких только нет! Все они позируют мне с большим удовольствием, а ещё я заметила, что настроение у них в течение дня меняется: утром они, как и я, радуются солнышку и выглядят веселее, а вечером кажутся уставшими от жары.

Фотографируя то одни, то другие цветы, я подумала, что некоторые из них хорошо бы смотрелись на одной клумбе – в красивом живом букете! В следующем году уговорю маму посадить их рядом, а как, я тоже уже придумала. Папа сказал, что из меня мог бы получиться неплохой ландшафтный дизайнер. Но это когда-нибудь потом. А пока хочу завести себе страничку в Instagram и выкладывать туда свои лучшие фотографии. Надеюсь, что у меня будет много подписчиков.

Алина БЫСТРОВА, 12 лет, г. Павлодар.


Проба пера

Тихий вечер за окошком

Тихий вечер за окошком.
Блеклый свет в моём окне.
У камина дремлет кошка.
Книга сказок на столе.

Там и дуб из Лукоморья,
Там и терем, и дворец.
Там старик сидит у моря,
Там растёт волшебный лес.

Огоньком горя меж строчек,
Представляется там мне
Дивный Аленький Цветочек,
Как в красивом детском сне.

Там русалок дивна песня,
Леший по лесу бредёт.
Как же сказка интересна!
Сказка будто бы живёт!

Там, где виды поражают,
Там фантазий нет границ!
Сила ведьмы устрашает,
Раз мелькая меж страниц.

Там по щучьему веленью,
Стоит только пожелать,
Всё сбывается в мгновенье,
Что пером не описать!

Там и царь, и воевода,
Там и сказочный гонец.
Там морей бескрайних воды...
Там всегда счастлив конец...

Тихий вечер за окошком.
Блеклый свет в моём окне.
Посижу еще немножко,
Почитаю в тишине.

Полина ШВЕЦОВА, 9 класс, Областной многопрофильный лицей-интернат для одарённых детей, г. Павлодар.

irstar.kz