С докладом на встрече выступил руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжан Сатиев. По его словам, для региона по-прежнему остаются актуальными вопросы загрязнения атмосферного воздуха.

– Контроль за качеством воздуха в городах области осуществляется десятью стационарными постами РГП «Казгидромет», измеряющими уровень содержания в воздухе двенадцати компонентов вредных веществ. Однако они не могут наглядно и оперативно показать реальное состояние воздуха в городе, – отметил К. Сатиев.

Качество воздуха, по его информации, замеряется и на границах санитарно-защитных зон промышленных предприятий региона. Вдобавок ко всему в 2019 году АО «Алюминий Казахстана» установит на предприятии автоматическую систему экологического мониторинга. Уровень содержания вредных веществ на заводе можно будет отследить в режиме онлайн. Остальные промышленные гиганты региона обещают установить подобную систему в 2020 году.

Для улучшения мониторинга качества вод Иртыша управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов в этом году ввело дополнительный маршрут забора поверхностных речных вод на границе с Восточно-Казахстанской областью. Содержание в реке 45 компонентов измеряют ежемесячно с начала лета.

– В период саночистки в городах и районах области было вывезено 50 тысяч тонн мусора и ликвидировано 48 стихийных свалок, – отметил в докладе К. Сатиев.

Промышленные предприятия региона на территориях санитарно-защитных зон высадили с начала года 14 тысяч зеленых насаждений, ряд предприятий – 2,5 тысячи саженцев вдоль автодороги №16 города Павлодара.

– В рамках Года экологии лесовосстановительные работы провели госучреждения по охране лесов и животного мира. 13,3 миллиона деревьев и кустарников высажено на территории ГЛПР «Ертіс орманы», 280 тысяч – на территории Баянаульского национального парка, 160 тысяч – на землях государственного лесного фонда области, – добавил руководитель природоохранного ведомства.

106 тысяч деревьев высадили в городах и районах региона в ходе месячника по благоустройству.

Власти Павлодарской области решили не открывать государственный лесопитомник. Как подсчитали чиновники, на его строительство потребуется 300 миллионов тенге, на содержание – 20 миллионов тенге ежегодно. Выгоднее закупать саженцы в частных питомниках.

Аким области Булат Бакауов отметил необходимость контроля приживаемости саженцев. Прозвучала критика в адрес акима Павлодара Нуржана Ашимбетова. Тот не стал отрицать проблему, возложив вину на нерадивую подчиненную предпенсионного возраста. Говорит, что специалист слабо контролировала работы по поливу.

О состоянии печально известного ртутного накопителя Былкылдак на встрече доложил директор Центра компетенции по экологическим технологиям Ахан Омирбек. По его информации, в последние годы усилились испарения ртути из источников загрязнений на территории озера-накопителя.

– Насосная станция №6, 31 цех и полигон «Спецпруды» в 2000-х годах были основательно укреплены и закрыты глиной и асфальтом. За прошедшие годы глина потрескалась, а асфальт разрушился. В жару ртуть проникает через трещины и поднимается в воздух, – рассказал А. Омирбек.

Решить проблему экологи хотят, укрепив противофильтрационные экраны и построив вокруг озера Былкылдак защитную стену в грунте. Осенью планируется начать работы по оздоровлению накопителя. Однако главу региона отчет выступающего не впечатлил.

– Проблему Былкылдака вы изучаете уже три года, и на этом вся ваша работа заканчивается. Оздоровление ртутного накопителя должно было начаться еще год назад. Ваш центр содержат промышленные предприятия, чтобы вы внедряли на производствах новые экологические технологии. А вас послушаешь – у вас все вчера-позавчера: вчера согласились, сегодня принесли, завтра сделают. И так от совещания к совещанию, – справедливо заметил Булат Бакауов.

Ахан Омирбек оправдывался как мог.

– Работы ведутся, Болат Жумабекович. А то, что нет моментальных результатов, так это легко объяснимо. Я приехал, мне потребовался год, чтобы провести анализ всех проблем области. Еще год устанавливал связи с промышленными предприятиями и выяснял их болевые точки. Прошло два с половиной года, и мы уже близки к конкретным результатам, – заверил эколог.

Булат Бакауов поручил своему заместителю Даурену Махажанову выяснить в месячный срок, чем занимается Центр компетенции по экологическим технологиям, и сравнить его работу с достижениями аналогичных организаций Казахстана.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz