В первый игровой день именно эти клубы встретились между собой и подарили зрителям один из самых упорных матчей. Лицом к лицу сошлись негласные претенденты на итоговый успех в конце сезона, поэтому уже в первой очной встрече обеим сторонам хотелось сделать задел. Именно этим можно объяснить нерв волейбольного поединка, в котором в итоге сильнее оказались хозяева площадки. Павлодарцам удалось совершить волевой рывок и победить со счётом 3:2 (23:25, 25:16, 20:25, 25:21, 15:11).

Во второй игровой день в каждом из трех матчей уверенно выиграли фавориты. Во всех поединках были зафиксированы победы со счетом 3:0, хотя встречи носили упорный характер. Это же было в матче с участием «Павлодара». Клуб «Динамо-Тараз» навязывал борьбу, но ни одну из партий не зацепил – 3:0.

В третий игровой день заключительная и центральная встреча снова подарила пятисетовый бой. «Павлодар» играл против «Алтая», что снова предполагалось как противостояние потенциальных лидеров. В первом сете хозяева площадки вырвали победу со счетом 33:31. После неудачи «Алтай» встрепенулся и сравнял счет по сетам, сыграв в их концовках крайне собранно и дисциплинированно. В четвертой партии клуб из Усть-Каменогорска был близок к поражению в матче. Упорная борьба снова вышла за пределы 25 очков, и «Алтай» второй раз в матче восстановил паритет. В пятом сете психологическое преимущество было на стороне действующего чемпиона, и он вырвал победу в игре – 2:3 (33:31, 22:25, 25:23, 27:29, 14:16).

Перевалив за экватор 1-го тура, где павлодарской команде пришлось сыграть с наиболее сильными соперниками, хозяева площадки дальше не позволили себе осечек. С идентичным счётом 3:0 поочередно были обыграны «Алматы», «Есиль-СК» и «Атырау». Серия побед позволила сохранить за собой первую строку в турнирной таблице. За счет победы в очной встрече «Павлодар» опережает «ТНК «Казхром», имеющий такое же количест­во очков.

Турнирное положение
после 1-го тура

1. «Павлодар» – 15 очков

2. «ТНК «Казхром» – 15 очков

3. «Алтай» – 13 очков

4. «Атырау» – 7 очков

5. «Алматы» – 6 очков

6. «Есиль-СК» – 4 очка

7. «Динамо-Тараз» – 3 очка

Роман Фартов:
«Важно хорошо начать»

Традиционно после каждого проведённого тура Федерация волейбола РК выделяет в каждой из команд лучших игроков. В составе «Павлодара» таковым был признан либеро Роман Фартов.

– Роман, первый тур прошёл сразу в родных стенах. Как справлялись с двойным давлением?

– Я думаю, толчок вперед нам дало то, что первую игру мы выиграли у «Казхрома». Мы почувствовали уверенность, что можем играть, и мы – одна из лучших команд. Дальше уже пошло по накатанной. Тренер нам подсказывал по ходу, так и выиграли тур. Важно было хорошо начать, и дальше уже дело пошло.

– У одного из лидеров вы выиграли, а чего не хватило в игре с «Алтаем»?

– «Алтай» – очень хорошая и укомплектованная команда. В ней есть игроки, которые умеют реализовывать концовки сетов. У нас этого, к сожалению, не получилось. Мы вели два-три очка в конце, но некому было забить.

– Какая игра особенно понравилась вам и показала, что команда может бороться с лидерами?

– Как раз игра с «Алтаем». Это прошлогодний чемпион, обладатель Кубка и Суперкубка. Хоть мы и проиграли, но это была очень хорошая по содержанию игра.

– В этом году команда стала более возрастной, пришло много опытных игроков. Хватит ли сил, ведь с возрастом сложнее быть всегда в тонусе?

– Да, команда стала «старше», но тренер нас хорошо готовит. Плюс медицинский штаб хорошо работает, есть всё для качественного восстановления.

– В каких компонентах нужно прибавить, чтобы команда удерживала лидерство?

– Нам нужно научиться решать концовки партий, нужно найти человека, который в конце будет забивать решающие мячи. Да и вообще всей команде надо дотерпеть и дожать в нужный момент, тогда мы будем лучше играть.

– Роман, в первом туре увидели все команды. Кто в фаворитах и прямых конкурентах на предстоящий сезон?

– Команды равные, и каких-то явных фаворитов и слабых команд нет. Отметить можно, конечно, «Казхром» и «Алтай». Хотя и с ними можно играть и забирать очки, что в первом туре уже и произошло.

 

Николай ДЫМОВ.

irstar.kz