В этом году среди них были не только павлодарцы, но и любители экстремального отдыха из Экибастуза, Калкамана, Успенского района, Астаны и Новосибирска. Всего 21 человек. Их пригласили на сцену, затем объявили о начале парада судов.

Первыми в кильватерном строю прошли буксиры БТМ-636 Павлодарского речного порта и РТ-779, который переправлял людей и грузы в ходе строительства нового мостового перехода «Нұрлы жол». Следом за ними двигались катера, теплоходы, яхты и небольшие лодки. Участвовали в параде и любители виндсёрфинга. Сотни павлодарцев собрались на берегу, чтобы понаблюдать за этим зрелищем.

Когда корабли скрылись за мостом, горожан поздравил с праздником заместитель акима области Мейрам Бегентаев. Он напомнил, какое значение для региона имеет развитие внутреннего туризма. Кроме того, во время праздника для павлодарцев организовали небольшой концерт: на главной городской сцене выступили местные вокалисты и танцевальные коллективы.

Лодка, костёр и палатка

Что касается сплава, то он стартовал 22 июля в городе Курчатов Восточно-Казахстанской области, и следующие семь дней энтузиасты шли на лодках до Павлодара. Каждый день они проводили на воде по 5-6 часов, ночевали на берегу, а еду готовили на костре. С собой взяли запас провизии: крупы, макароны, тушёнку, консервы и овощи.

– Каждый год маршрут удлиняется. В первый раз в 2014 году это был двухдневный сплав, потом трехдневный, четырех-, в прошлом году шестидневный, а в этом сплав продолжался неделю, – рассказывает основатель Павлодарского Дома географии Александр Вервекин. – Часть наших ребят сошла на берег еще 25 июля, их заменили другие. Дело в том, что не все могут отпроситься на неделю: у кого-то работа, у кого-то маленькие дети. Всего в сплаве участвовал 21 человек, но только пятеро прошли весь маршрут от начала до конца.

За семь дней участники преодолели 281 километр. В их распоряжении было всего две лодки: четырёхвёсельный ял и надувная двухвёсельная лодка «Колибри». К слову, если Дарья Пахоменко специально прилетела из Новосибирска по приглашению Дома географии, то Федор Кример из Калкамана сам нашел организаторов.

– Весной к нам в Калкаман приезжал Дом географии. Я послушал, заинтересовался и нашел его в интернете. Написал, что хочу участвовать, и мне ответили, – говорит Федор. – Я участвовал в сплаве неполных четыре дня, потом сменился. Первый день, помню, было холодно: дождь и ветер. Мы ночевали в палатках на берегу, готовили еду на костре, днем шли на лодках. Мне понравилось, хотел бы участвовать и в следующем году.

Дарья Пахоменко до этого в Казахстане никогда не была, да и туристического опыта у нее нет. Участвовать в сплаве решила по совету своих павлодарских друзей из ПавГео.

– В Павлодаре я впервые. К тому же, я типичный житель крупного мегаполиса, и турпоходы для меня в новинку, – рассказывает Дарья. – Мне объяснили что да как, я немного подумала, взяла отпуск и прилетела сюда.

Особенно гостье из Новосибирска запомнились экскурсия по городу и последний день сплава.

– От города остались очень хорошие впечатления, особенно набережная поразила. Нашей до нее далеко. И мечеть у вас очень красивая, – вспоминает Дарья. – Сам сплав у нашей смены – от Коктобе до Павлодара – прошёл гладко. Было жарко, никаких нештатных ситуаций: своеобразный речной круиз. Запомнилось, как мы в последний день устроились на ночевку на берегу, откуда открывался вид на мост до Аксу. Замечательная была панорама.

Еще один новичок в экстремальном туризме – Дарина Кусаинова из Павлодара. Она участвовала в каждом из Дней Иртыша, а вот сплавляться по реке ей раньше не приходилось. Решилась после того, как поднялась на Акбет.

– Давно завидовала ребятам, которые участвовали в сплаве, но каждый раз останавливали проблемы со здоровьем и стереотипное мышление: раз маленькая и худенькая, то не выдержу такого испытания. Окончательно решилась после того, как во время фестиваля «Хан Корык» поднялась на Акбет в Баянауле, – рассказывает Дарина Кусаинова. – Решила, раз смогла покорить вершину Баянаула, пусть и не очень высокую – 1027 метров, то и в сплаве смогу участвовать.

Дарина не просто отдыхала, сплавляясь по реке, но и параллельно работала. За несколько дней ей предстояло оценить экологическое состояние прибрежной зоны.

– Работаю в экологической общественной организации «ЭКОМ». Меня отпустили на три дня при условии, что по возможности буду делать свою работу.

Чтобы успеть на праздник, каждый день участникам сплава нужно было проходить определенное расстояние. Иногда приходилось раньше вставать и позже отправляться на ночевку, зато в Аксу смогли задержаться и провести экскурсию для гостьи из Новосибирска. Вернуться в Павлодар успели вовремя.

На берегу

Во время праздника на набережной развернулась туристическая выставка и ярмарка ремесленников. Мастер из Экибастуза Татьяна Савич привезла в Павлодар игрушки, выполненные в технике грунтованного текстиля. В основном она создает сказочных персонажей из бязи, глины, фоамирана и ваты. Свои работы на ярмарку привез и другой экибастузский мастер – Павел Клец. Он трудится на ГРЭС-1, а в свободное время работает с деревом. Недавно сам собрал лазерный станок для выжигания.

– Выжиганием занимаюсь давно. Сначала все делал вручную, но получалось долго и дорого. Потом узнал про ЧПУ-станки и решил собрать свой, – говорит Павел. – В основном экибастузцы заказывают семейные портреты или портреты девушек. Чаще работаю с фанерой, потому что на самом дереве структура ярко выражена, и многим это не нравится. Еще занимаюсь резьбой и делаю гравировки. Это успокаивает после рабочего дня.

На туристической выставке представили свои работы не только экибастузцы и павлодарцы, но и мастера из районов. Директор сельского Дома культуры Светлана Анисова из Михайловки привезла восемь больших кукол в национальных костюмах разных народов.

– Композиция называется «Дружба народов». В планах – 15 кукол, но пока сшили только восемь. Потом я хочу поставить их под один шанырак, и чтобы все куклы держались за руки, – говорит Светлана. – Кукол мне помогали делать школьники в нашем Доме культуры. Иногда удавалось сделать куклу за два часа, а иногда уходила неделя.

Полезные сладости

Помимо привычных сувениров, заколок и вязаных игрушек, на ярмарке можно было купить полезные сладости. К примеру, фруктовые чипсы и пастилу из местных ягод.

– Мы выпускаем фруктовые чипсы и пастилу. Без сахара, без добавок и консервантов: только высушенные фрукты и ягоды. Для тех, кто не любит сладкое, есть и овощные чипсы – из томатов, – рассказывает начинающий предприниматель Людмила Каухер. – Главное, чтобы фрукты и овощи были хорошего качества. У меня есть специальный прибор, чтобы проверять их на нитраты. Потом остается помыть, порезать и высушить при температуре 45 градусов. Фрукты покупаю в Павлодаре, для пастилы использую ингредиенты со своей дачи: местную малину и клубнику.

Людмила Каухер по специальности учитель начальных классов. Долгое время была домохозяйкой и увлекалась рукоделием. Сейчас Людмила решила создать свой небольшой вкусный бизнес.

– Сейчас многие интересуются правильным питанием, я тоже. Начинала всё это делать для себя, а потом решила открыть свое дело. Скоро начнем поставлять нашу продукцию в павлодарские магазины.

Звоните в «скорую»

Здесь же, на набережной, волонтеры из «Красного Полумесяца» обучали павлодарцев правильно оказывать первую доврачебную помощь. К ним мог подойти любой желающий и попробовать «привести в чувство» специальный манекен. Для мастер-класса выбрали набережную, из-за того, что здесь всегда многолюдно. В ситуации, когда человек потерял сознание, упав с велосипеда или перегревшись на солнце, умение оказывать первую помощь может пригодиться. Кроме того, волонтеры раздавали прохожим информационные буклеты о донорстве крови.

На второй день

Выставкой и парадом кораблей организаторы праздника, конечно, не ограничились. В воскресенье в Павлодарском государственном педагогическом университете ученые, журналисты и общественники обсудили проблемы сохранения и изучения главной городской водной артерии. На встрече присутствовали павлодарские экологи.

Напомним, что День Иртыша придумали общественники еще пять лет назад. Цель праздника не просто повеселиться, но и напомнить горожанам об уникальности Иртыша и существующих экологических проблемах, как и о том, что у павлодарцев есть прекрасная возможность заниматься спортивным туризмом.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора и Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz