Темы – «Демалыс» и «Ұлттық тағам. Бауырсақ». Принять участие смогли дети из трех дворовых клубов города – «Ақ желкен», «Искра» и «Жұлдыз». Проект проходил в два этапа по принципу «учеба и игра».

Первый этап – на свежем воздухе, где для ребят было организовано несколько игр, связанных со знанием казахского языка, – они составляли из предложенных букв слова или соревновались в знании слов на одну тематику, сочиняли небольшие рассказы. Второй этап проводился в помещениях дворовых клубов, где организовали мастер-классы по приготовлению баурсаков. После чего все участники собрались за дастарханом, чтобы попробовать вкусное угощение, сделанное своими руками.

Сабира САГИНАЙ.
Фото предоставлено отделом культуры и развития языков г. Аксу.
Город Аксу.


От Курчатова до Павлодара

66-летний экибастузец Анатолий Пырлик принял участие в командном сплаве от Курчатова до Павлодара. Экспедиция проходит в рамках праздника «Ертіс думаны».

– Сплав начался 22 июля в Курчатове и продолжится семь дней, – говорит директор Павлодарского Дома географии Александр Вервекин. – Часть экипажа сменится в селе Коктобе Майского района. Путешествие будет совершено на яле с четырьмя вёслами, любезно предоставленном павлодарскими скаутами, а также на надувной лодке «Колибри» ПавГео. В экипаже 21 человек из Астаны, Павлодара, Экибастуза, Новосибирска, сёл Коктобе Майского района и Козыкеткен Успенского, а также посёлка Калкаман сельской зоны города Аксу. Протяженность сплава – 281 км.

66-летний экибастузец – самый возрастной в этой команде. Он опытный турист – только за два года совершил пять велоэкспедиций. К примеру, Анатолий Филиппович проехал по льду Байкала, вдоль канала имени К. Сатпаева от Караганды до Аксу. Вот с таких земляков мы берём пример! Участников встретим 28 июля на нижней Набережной Павлодара, где пятый раз будем отмечать праздник «Ертіс думаны».

К слову, эту экспедицию организовали Павлодарский областной штаб студенческих строительных и молодёжных трудовых отрядов «Жасыл ел» и Павлодарский Дом географии при поддержке управления по вопросам молодёжной политики Павлодарской области.

Абзал КАБДРАШ.
Город Экибастуз.


Юные чемпионы

Восьмилетние футболисты из 22 школы – лучшие в стране. Павлодарцы стали чемпионами лиги народной школы «Былғары доп» по футболу, которая проводилась в Семее.

В турнире среди юношей 2007-2008 годов рождения участвовали восемь команд, победивших в региональных отборочных соревнованиях. Павлодарцы провели пять победных игр. Их соперниками сначала стала команда из Атырау, которую они победили со счётом 3:1, затем футболисты из Мангистауской области и Семея, в играх с которыми команда из Павлодара одержала уверенные победы со счётом 4:0 и 6:0.

В полуфинале павлодарцы разгромили алматинцев – 2:0. С таким же счётом окончился и финал «Былғары доп», в котором футболисты из Павлодара сыграли с командой Западно-Казахстанской области.

По итогам соревнований команда из Павлодара награждена медалями, грамотами и кубком. Жигер Жанат стал лучшим полузащитником «Былғары доп», звания «Лучший игрок» удостоился Мадияр Толеубек.

Сунгат ДОШМАТОВ.
Город Павлодар.


На радость путникам

Колодец с родниковой водой соорудили жители села Кожамжар Актогайского района.

Рукотворный источник расположился в 150 метрах от трассы поселок Ленинский – Иртышск – Русская Поляна, пролегающей мимо села. Это если не единственный, то один из первых родниковых колодцев у дороги, построенный на радость путникам.

Сооружение глубиной семь метров местные жители копали вручную. Колодец смонтирован из специальных бетонных колец, верхняя часть обложена красным кирпичом, на облицовке – старое название этой местности, «Жеті үй», которое хорошо помнят жители этих мест. Своеобразный колорит сооружению с ажурной изгородью придает металлическая крыша.

Идею установки колодца на бугре, на живительной жилке родника подал своим зятьям Якову Зиналову и Жумабеку Камзину старожил села, ветеран труда Александр Македонский, который многие годы ухаживает за родниками.

О том, что здешний край богат родниковыми водами, знают многие. С ранней весны до поздней осени жители села и водители большегрузных автомашин с трассы всегда заезжают сюда за водой, чтобы напиться и набрать живительной влаги. Но зимой всё засыпает снегом, теперь же из колодца на бугре воду можно будет брать круглогодично.

Жумабек КАМЗАТОРЕ.
Актогайский район.
Фото предоставлено ОВП Актогайского района.


Начали кормозаготовку

В Железинском районе полным ходом ведется заготовка грубых кормов.

По данным районного отдела сельского хозяйства, к работе кормозаготовители приступили еще в конце июня. В заготовке сена принимают участие более 660 механизаторов, задействовано 189 полотен, темпы здесь держат достаточно высокие. Сенокос завершен на половине запланированных площадей, заготовлено более 28 тонн сена (почти 53 процента от запланированного), средняя урожайность составила 6,6 центнера с гектара.

Травостой в этом году хороший. И хотя дождливая погода может повлиять на темпы уборки, современные технологии позволяют вести кормозаготовку оперативно, с минимальной потерей времени и сил. Крестьянские хозяйства продолжают приобретать трактора с рулонными подборщиками сена. Сегодня их в районе насчитывается 22. И если крупные КХ давно обзавелись современной техникой, то теперь её покупают и небольшие хозяйства. Всего запланировано заготовить 53,1 тонны сена.

Галина ЕГОРОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.
Железинский район.


Премии за чистоту

Самые чистые и грязные села определили в Павлодарском районе. По итогам месячников благоустройства три акима лучших сельских округов вместе со специалистами ЖКХ получат премиальные, а главы трёх самых грязных – замечания от руководства района.

Аким района Александр Бабенко на расширенном аппаратном совещании строго спросил с глав сельских округов за благоустройство населенных пунктов.

– В Набережном на центральной улице имеются заросли американки и другой сорной травы, – рассказал руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства района Серик Булимисов. – На окраине села – небольшие кучи навоза. В селе Жана кала возле школы – большие заросли сорной травы, забор не покрашен, частично разрушен, необходим ремонт. Обелиск Славы зарос травой. В Заринском сельском округе до сих пор на окраинах навоз, мелкий мусор вдоль школьного забора. В Бирлике заросли сорной травы на окраинах, навоз на задворках.

Самые грязные сёла, по словам руководителя отдела ЖКХ, в Шакатском, Черноярском и Григорьевском округах.

После волны критики руководитель отдела ЖКХ назвал три лучших сельских округа. Самым чистым селом стало Новоямышево, вторым и третьим названы Ольгинка и Зангар.

– Мы работали всем селом, – отметил аким Кенесского сельского округа Акылбек Бердыханов. – На сходе было всё оговорено, население активно участвовало в благоустройстве. Организованно шли на субботники не только бюджетники, но и все остальные.

Дарига АБАЙ.
Павлодарский район.


Новая мечеть

В селе Аксан Баянаульского района построили новую мечеть «Ансар». В церемонии открытия принял участие заместитель акима Баянаульского района Азильхан Абеов.

С поздравительной речью на мероприятии выступил уполномоченный имам Духовного управления мусульман по Павлодарской области Жолдас кажы Кожин.

– Слово «Ансар» встречается в Коране. Так называли тех, кто жил в Медине и помогал сподвижникам, эмигрировавшим из Мекки. Ансар – настоящий помощник. Точно так же и мечеть – это помощник. Она поддерживает слабых и очищает наши сердца. Вот почему мы дали ей название «Ансар», – сказал Жолдас кажы.

Он также представил сельчанам имама новой мечети Серика Карамбаева. Молодой имам в 2014 году окончил в Павлодаре медресе «Абу Бакр Сыддык». Работал наиб-имамом в мечети Абу Бакр.

Слова благословения на мероприятии высказал Саян кажы Кожин, главный имам районной мечети Мусы мырзы.

Молодой акын Азамат Базарбай в стихотворной форме поблагодарил спонсоров, построивших новую мечеть.

После торжественной части мероприятия для сельчан были организованы спортивные состязания, в которых могли принять участие все желающие.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Баянаульский район.

irstar.kz