Во время своего выступления аким области призвал депутатов и подчиненных повернуться лицом к бизнесу и оказывать всестороннюю поддержку предпринимательству.

– Я и мои заместители открыты для всех. Вместе с вами, уважаемые депутаты, мы – местные исполнительные органы – должны повернуться лицом к бизнесу и всячески помогать. Глава государства справедливо отметил, что рост малого и среднего бизнеса в регионе незначителен и нуждается в поддержке. Мы должны знать, какие проблемы сдерживают этот рост, что мешает, и устранять эти препоны, – сказал Булат Бакауов.

В то же время глава региона отметил, что в области созданы все условия для предпринимательства. Активному развитию бизнеса способствует прямая поддержка со стороны государства – на эти цели в нынешнем году направлено более двух миллиардов тенге. Область лидирует среди регионов по количеству просубсидированных проектов и выданных грантов. Только на микрокредитование направлено 2,2 миллиарда тенге, 146 предпринимателей получили микрокредитов на общую сумму 530 миллионов тенге. В результате создано более 700 рабочих мест, а налоговые поступления от предприятий увеличились со 116 до 151 миллиона тенге.

В помощь бизнесу в Павлодаре разрабатывается электронная карта, которая охватит две тысячи гектаров земельных участков с указанием имеющейся инфраструктуры и энергомощностей. На сегодняшний день предпринимателям выдано 290 земельных участков. До конца года обещают предоставить еще 210. В следующем году аналогичные электронные карты будут созданы в Аксу и Экибастузе.

Стоит отметить, что свой отчет Булат Бакауов представил на суд народных избранников спустя неделю после рабочего визита в область Президента страны, который в целом высоко оценил работу руководства региона.

– Сегодня есть все условия для дальнейшего экономического роста региона. Имеется поддержка Правительства, нет проблемных вопросов с финансированием. Необходима только качественная реализация государственных программ и принятых обязательств. В «ручном» режиме мы обеспечиваем постоянный контроль за достижением всех целей и задач, – подчеркнул Булат Бакауов.

По итогам полугодия рост в промышленности, где формируется почти половина валового регионального продукта, составил 4,6 процента. На 5,8 процента увеличились добыча угля и выпуск продуктов нефтепереработки, более чем в полтора раза выросло производство в машиностроительной отрасли. На сегодняшний день предприятиями области реализуется 21 проект по программе модернизации. С начала года запущено три проекта на 600 миллионов тенге, еще 15 стоимостью 15,4 миллиарда тенге будут реализованы до конца года.

В рамках карты индустриализации налажено производство строительных материалов на ТОО «Павлодар-Водоканал» и будет запущен циклично-поточный вскрышной комплекс №2 на АО «ЕЭК». До конца года будет введено еще шесть проектов с инвестициями в 96 миллиардов тенге, что позволит создать 1087 постоянных рабочих мест. Наиболее крупный из них – выпуск железнодорожных колес на ТОО «Проммашкомплект». Производство стоимостью 54 миллиарда тенге обещают запустить в декабре этого года. Также будут завершены реконструкция энергоблока №5 на ЕЭК и реновация печи №64 на Аксуском заводе ферросплавов.

Продолжается строительство инфраструктуры на территории СЭЗ «Павлодар», где уже успешно работают два предприятия алюминиевого кластера. По оценке специалистов, в ближайшие два года внутреннее потребление первичного алюминия на СЭЗ превысит сто тысяч тонн и составит 40 процентов от сегодняшнего объема производства на КЭЗ. В перспективе этот спрос будет только расти. Чтобы не допустить проблем с сырьем, Глава государства поручил ускорить подготовку проекта по строительству третьей очереди электролизного завода.

– Уже ведется разработка технико-экономического обоснования, решается вопрос по источнику финансирования проекта, – сказал Булат Бакауов. – Главой государства была отмечена и важность завершения строительства третьего энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2. Запуск проекта позволит увеличить выработку электроэнергии на 4 миллиарда киловатт в час.

Говоря о бюджете области, аким отметил, что за отчетный период в казну поступило 140 миллиардов тенге. На сегодняшний день бюджет региона составил 219 миллиардов тенге. Объем инвестиций – 160 миллиардов тенге, больше половины из которых частные. До конца года планируется привлечь еще около 350 миллиардов тенге. К примеру, инвествложения в туристическую отрасль выросли вдвое и составили 1,4 миллиарда тенге.

Продолжается строительство и ремонт дорог. Впервые в этом году в регионе будет отремонтировано около 1100 километров автодорог на 67 миллиардов тенге, в том числе и трасс республиканского значения. Как отметил Булат Бакауов, практически все дорожные ремонты идут по графику, местные компании работают в полную мощь. Уже на следующий год полностью завершится строительство коридора «Центр – Восток», проходящего по территории области. Этот масштабный проект вдвое увеличит транзитный потенциал региона.

В своем получасовом отчете аким области охватил все сферы развития региона, отметив, что все достижения – результат совместной работы исполнительной власти и депутатов.

К слову, сразу после отчета Б. Бакауов провел пресс-конференцию для СМИ. Какие вопросы были заданы главе региона, мы расскажем в следующем номере.

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz