Последний раз «Иртыш» удачно выступил 31 мая. Тогда павлодарцы дома переиграли «Акжайык». После этого дела «бело-синих» кубарем покатились вниз. Причём на всех фронтах! Помимо поражений в чемпионате, команда вылетела на полуфинальной стадии из розыгрыша Кубка Казахстана. Бесславно на прошлой неделе «иртышане» завершили и выступление в Лиге Европы, уступив скромному литовскому «Тракаю». Пожалуй, ухудшать положение дальше было уже некуда…

К слову, «Тобол» стал одним из представителей Казахстана в еврокубках. Их выступление порадовало больше. Костанайцы сломили сопротивление грузинской «Самтредии» и прошли в следующий этап. Победу команда посвятила памяти выдающегося спортсмена Дениса Тена, погибшего от рук двух автомобильных воров. Все матчи 19-го тура предваряла минута молчания в память о прославленном фигуристе.

Обе команды к матчу подошли с определенными трудностями, связанными с насыщенным календарём и кадровыми потерями. «Тоболу» пришлось внести в заявку большое количество молодёжи. К игре с павлодарцами дисквалифицированными оказались Нусербаев, Бусурманов, Кассай – ведущие игроки в каждой из линий. У «Иртыша» вовсе молодёжь вышла на поле в стартовом составе. Димитров, судя по всему, решительно настроен произвести встряску команды. Это он наглядно продемонстрировал с первого матча под своим руководством, выпустив с первых минут Попова, Смаилова и новичка команды Рафката Аслана. Некстати случилась дисквалификация Карлоса Фонсеки, и павлодарской команде пришлось играть без своего лидера.

Неожиданное для многих решение выбора одиннадцати не оказалось таким уж опрометчивым. «Иртыш» неплохо начал встречу, проводя дебютные минуты в атаках. Стартовый рывок, к сожалению, не подкрепился поистине опасными моментами. Оборона «Тобола» сработала без осечек.

Гости сумели создать некоторое напряжение у ворот Непогодова, но постепенно игра успокоилась и сбросила скорости. Периодически «Тобол» предпринимал попытки взвинтить темп. Грамотной игрой в обороне павлодарцы на корню пресекали это. Оттого за первый тайм хозяева поля ответили плотными дальними ударами воспитанников экибастузского футбола Максима Федина и Самата Жарынбетова. В обоих случаях Никита Калмыков не без труда, но намертво взял мяч.

Первая половина встречи запомнилась больше негативным событием, тем не менее являющимся частью футбола как неуступчивого вида спорта. Для румынского защитника Йонуца Ларие дебютный матч за костанайский «Тобол» сложился не лучшим образом. В конце первого тайма он столкнулся с защитником павлодарской команды Русланом Есимовым. После этого Йонуца увезли в больницу на машине скорой помощи. Предварительный диагноз врачей – перелом носа.

Второй тайм активнее начал уже «Тобол». Атаки снова прокладывались через центр, откуда пробивать поочередно пробовали Дарабаев, Федин и Жарынбетов. Долгое время это никак не угрожало воротам павлодарцев. Взявшись за количество, «Тобол» добился и качества. Активный Самат Жарынбетов с передачи Дарабаева ворвался в штрафную площадь, снеся на своём пути защитника, и пробил в дальний угол – 1:0.

Пропустив гол, «Иртыш» уже не смотрит на свои ворота, а делает акцент на атакующие действия. В ход идут удары со средней дистанции и длинные передачи вперёд с надеждой, что там удастся зацепиться за мяч. Успех приносит первая тактика. После подачи углового мяч был выбит из штрафной площади. Первым на подбор успевает Дору Попадюк и с ходу сильно бьёт по воротам. На пути к цели «пятнистый» задевает Армана Смаилова, но все же ныряет в сетку – 1:1.

После гола «Иртыша» игра сбавляет обороты. Возможно, у обеих команд иссяк запас сил, а быть может, они осторожничали и выжидали ошибки друг друга. Как бы то ни было, футболисты не бросились в омут с головой, желая вырвать победу. Хотя на последних минутах она едва не упала в объятия «Иртыша». На последней минуте основного времени «Иртыш» заработал право на опасный штрафной удар. Позиция и расстояние до ворот позволяли бить на поражение. Удар у Рафката Аслана получился отменный. Вратарь «Тобола» с трудом в прыжке отбил мяч, сохранив для своей команды ничейный счёт на табло и одно очко.

После этого «иртышанам» можно было раздосадоваться от упущенной победы. Однако итоговая ничья – хороший результат, учитывая, что павлодарцы почти два месяца вообще не набирали очков. Дебют Димитрова получился неплохим, а болельщики очень надеются, что процесс реинкарнации «Иртыша» запущен.

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz