Говорили накануне

Традиционно перед матчем прошли пресс-конференции с участием наставников и игроков команд. О положении дел «Иртыша» рассказали его наставник Ойрат Садуов и капитан Никита Калмыков.

– Так получается, что, к большому сожалению, в этом сезоне очень много работы в каждой игре. Начиная с игроков атаки и заканчивая вратарём. Задача – не пропустить гол, иначе нам будет сложнее потом забить один, два, три мяча, – сказал Никита Калмыков. – В этом сезоне мы уже играли двухматчевые противостояния. Это были встречи с «Кайратом», где как раз из-за пропущенного дома гола мы не прошли в финал. Опыт таких игр у нас уже есть.

В то же время капитан понимал важность предстоящего матча, который может стать переломным моментом в тяжело идущем сезоне. В психологическом плане победу над «Тракаем» переоценить было сложно. Она могла стать импульсом к перерождению и воскрешению команды.

– После серии неудач хочется порадовать город, за счёт еврокубкового похода самим почувствовать уверенность. А также, забегая вперёд, привезти в Павлодар такого гранда, как сербский «Партизан». Важно выйти в следующий раунд и показать, что в этом году мы еще чего-то стоим, что все эти неудачи, которые были у нас в премьер-лиге, позабылись, и болельщики в нас поверили, – с надеждой высказался Н. Калмыков.

Помимо психологической мотивации и возвращения болельщиков на стадион, у «Иртыша» был денежный стимул. Достойное выступление в Еврокубках сопровождается солидными выплатами от УЕФА. За прошлое участие в Лиге Европы павлодарская команда ничего не получила, так как слишком поздно предоставила отчётные ведомости. За это европейское футбольное ведомство пожурило павлодарцев и теперь в течение трёх лет будет пристально наблюдать за командой. Тем не менее в случае успешного выступления нынешний еврокубковый сезон может принести дивиденды.

– В этом году выплаты будут, если у нас не будет никаких нарушений: долги перед футболистами, снятие очков за финансовые проблемы. В прошлом году мы предоставили финансовый отчёт чуть позже положенного времени. Также пострадал шымкентский «Ордабасы», но нас пожалели, а их сразу дисквалифицировали, – пояснил Ойрат Садуов.

Отвечая на вопросы, главный тренер «Тракая» Кибу Викунья дал понять, что он не пожалел времени на изучение соперника. После первой очной встречи тренер имел ещё больше информации и уважительно отзывался об оппоненте.

– «Иртыш» – очень хорошая и организованная команда. Последние три матча они сыграли разными системами, что говорит об умении перестраиваться. Первая игра в Литве получилась равной. Были взаимные опасные атаки как с одной стороны, так и с другой. Нереализованный командой «Иртыш» пенальти может помочь нам в ответной встрече, – сказал Кибу Викунья.

Два матча – один гол

То, чего «Иртыш» больше всего боялся, и случилось. Хотя павлодарцы здорово начали поединок. Без раскачки они побежали вперёд, не дав сопернику очнуться. Такой дерзкий старт едва не увенчался успехом. Особенно запомнился момент, когда Салами выдал пас на Илью Калинина, пробившего не сильно и прямо в руки вратарю.

Задорное начало подхватили трибуны, на которых было как никогда людно. Матч в рамках Лиги Европы вызвал интерес зрителей. Они воодушевленно погнали «Иртыш» вперёд. Эйфория болельщиков оказалась непродолжительной. На 18-й минуте произошёл судьбоносный для всего противостояния эпизод. Одна из немногих атак «Тракая» завершилась взятием ворот. Динияр Билялетдинов выманил на себя нескольких игроков соперника, а потом одним пасом вспорол всю оборону. Его партнеру Чижасу оставалось лишь использовать мастерский пас, и он аккуратно пробил мимо вратаря – 0:1.

С одной стороны, у хозяев поля было предостаточно времени, чтобы перевернуть ход матча. С другой, для этого следовало забить дважды и более не пропускать. С учётом того, как трудно в этом сезоне «Иртышу» даются голы, это мгновенно поставило «бело-синих» в труднейшее положение. Попыток выкарабкаться из него они не оставляли до конца. Однако за последующие 70 минут игрового времени не выдалось ни одного момента, когда можно было схватиться за голову от разочаровывающего промаха.

Хозяева поля загнали «Тракай» на его половину. Впрочем, литовцы уже сами не торопились бежать вперёд. Они решили самую главную задачу – забили гол на выезде. Теперь им можно было даже пропустить однажды, но и того они не собирались допускать. «Тракай» сделал акцент на чёткую игру в защите. Она получалась у них куда лучше, чем построение атак с другой стороны.

В рядах «иртышан» выделялся Фуад Салами. Он здорово цеплялся за мяч, а после искал острый пас. Несколько раз его прострелы были потенциально опасны, но не доходили до партнёра. Давление становилось всё масштабнее, а время безжалостно утекало. Второпях хозяева поля допускали много брака и ошибались в простых ситуациях. Настолько неказисто это выглядело, что трибуны дошли до пика разочарования. Народ затянул обидное «По-зор! По-зор!».

Проигрывать – не зазорно, ведь в спорте всегда есть победитель и проигравший. Думается, что претензии павлодарской публики имели накопительный эффект. Болельщики устали ждать от команды положительной динамики. Вот и настало время выплеснуть негатив. Дело зашло настолько далеко, что они решили напрямую высказать всё футболистам. Под их горячую руку попал Александр Кислицин. Разговор на повышенных тонах не перешёл границ. Небезразличные фанаты выдали порцию наболевшего, а футболист в ответ – уже свой эмоциональный монолог. В итоге, всё закончилось аплодисментами в адрес игрока: то ли за смелость, то ли за правильные слова.

Таким нестандартным событием завершилось участие «Иртыша» в еврокубках. Павлодарский клуб стал единственной из казахстанских команд, кто оступился на первой стадии.

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz