Суть фейковой новости заключалась в том, что в конце июля в течение четырех дней банкоматы вышеназванных банков не будут работать. Якобы дело в установке нового программного обеспечения, которое необходимо после слияния двух банков. Причем распространители не поленились найти подходящую картинку с официального сайта Народного банка, к которой и добавили свое вранье. Вроде бы и ничего сверхсенсационного, но люди в лучших традициях стадного инстинкта начали машинально отправлять фейковую новость всем своим знакомым.

В колл-центре Народного банка сразу же сообщили, что все это неправда. Никакой установки программного обеспечения не будет, и банкоматы продолжат работать в обычном режиме. Кроме того, отметили, что любые новости и объявления, касающиеся деятельности Народного, можно посмотреть на официальном сайте банка.

Напомним, это далеко не первая ложная рассылка в WhatsApp. За последние несколько лет в Павлодаре из наиболее громких заявлений распространялись слухи о зараженном мясе и ослаблении курса тенге, который должен был стоить до 450 тенге за один американский доллар.

Руслан АЛЕКСЕЕВ.

irstar.kz