Сильный ливень прошел в городе в воскресенье, 15 июля, но последствия его устраняют до сих пор. Чтобы откачать воду с городских улиц и восстановить движение на дорогах, задействовали спецтехнику. Воду с затопленных участков откачивали три десятикубовых машины. Светофоры вообще восстанавливали прямо под дождем.

– Работали до четырех утра, в восемь продолжили, – отметил заведующий сектором по ремонту дорог городского отдела ЖКХ Николай Казанин. – Вода скапливается в низинах, поэтому в первую очередь откачку начали в районе Второго Павлодара, улиц Чайковского, Торайгырова и проспекта Независимости.

Однако откачать воду было не самым сложным. Во время ливня на территории набережной – в районе второй горбольницы – рухнула часть ограждения. Одна из секций не выдержала напора воды.

– Грунт мягкий, он просел, и за опорной стеной образовался бассейн. Из-за воды блоки упали. За пару дней мы все восстановим и дополнительно укрепим этот участок: в первую очередь расчистим, потом сделаем подушку, армирование, вернем блоки на место и приведем все в первоначальный вид, – пообещал Мухамбеткали Алдунгаров, технический директор подрядной фирмы «Казсервис-ПВЛ», которая сейчас отвечает за состояние городской набережной.

По словам подрядчика, еще около 30 метров ограждения находятся в аварийном состоянии.

– При сильном ливне забор на этих участках может упасть, поэтому нужно укрепить его заранее, – говорит М. Алдунгаров. – Будем решать этот вопрос через ЖКХ. Думаю, нас поддержат.

Серьезной проблемой стало и затопление подвалов многоэтажек. Вода могла спровоцировать замыкание, поэтому действовать нужно было быстро. К тому же там расположены системы электроснабжения, отопления, водоснабжения и сети домофонных компаний.

В одном только микрорайоне Сарыарка из-за сильного ливня пострадали подвалы трех новостроек. Представители местной обслуживающей организации решили не медлить и стали сами откачивать воду с помощью погружных насосов и помп. В то же время жилинспекция проверяла ливневую канализацию.

– Мы совместно с КСК проверили состояние ливневки, кровли и подвалы, – отметил заведующий сектором отдела жилищной инспекции Нурлан Рашитов. – Было очень много заявок, но большинство из них удалось отработать за один день. Самыми проблемными оказались 18 домов в разных частях города, несколько из них – в микрорайоне Сарыарка. Эти дома стоят в низине, и во многих затоплены подвалы. В подвалах находятся щитовые, поэтому в первую очередь помогаем откачивать воду именно там.

Отметим, что на сегодняшний день почти все проблемы удалось решить.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.

irstar.kz