Первыми выпускниками проекта в нынешнем году стали 42 сельчанина, 35 из них успешно защитили свои планы и теперь готовятся к их финансированию. Бизнес-тренер проекта Жанна Рахимжанова рассказала, что три участника планируют получить гранты на расширение дела, четыре человека определились с направлением работы и в финансировании не нуждаются. Все, кто прошел обучение на этих курсах, получили соответствующие сертификаты, что дает им приоритетное право на участие в государственных программах поддержки и развития предпринимательства. Наиболее перспективными из представленных бизнес-проектов Жанна Рахимжанова считает производство по переработке сельскохозяйственной продукции в селе Мичурино и два плана по поводу села Набережное – тепличное хозяйство и производство полуфабрикатов.

Нетривиальный подход к делу продемонстрировало руководство КХ «Линар». Хозяйство существует с 2013 года, его специализация – выращивание картофеля и моркови на полях с капельным орошением. Ежегодно здесь получают до 150 тонн овощей. И вот теперь решили наладить переработку картофеля и моркови. Речь идет в основном о выпечке: «Линар» планирует приобрести оборудование для выпекания картофельных лепешек и печенья с морковным джемом. Глава крестьянского хозяйства Бауржан Азимжанов надеется получить кредит на приобретение техники и вовремя расплатиться за него – ведь готовить-то выпечку будет из экологически чистого сырья, выращенного своими силами. Мощность приобретаемой им линии составит до 500 килограммов готовой продукции в сутки. Да и цена будет вполне конкурентоспособной: сырье недорогое, потому что собственное, транспортные затраты минимальные.

Все плюсы и минусы задуманного постаралась просчитать и индивидуальный предприниматель Галина Яворская. У нее имеется тепличное хозяйство, но она собирается расширить его площади и увеличить мощности. Она исследовала состояние местного рынка свежих овощей и пришла к выводу, что ее продукция будет востребована: хотя вроде бы огурцы и помидоры сегодня можно покупать круглый год, но очень часто цены на свежие овощи для рядового покупателя оказываются, мягко говоря, непривлекательными. Расширение имеющегося дела позволит ей ежегодно обеспечивать район свежими овощами: она готова поставлять на местный рынок 20 тонн огурцов, 30 тонн помидоров, пять тонн болгарского перца и баклажанов, а еще – десять тонн зелени. Предпринимательница убеждена, что постоянно функционирующее хозяйство позволит получать доход круглый год, не считая тех двух месяцев, которые требуются земле на восстановление. Прибыльность ожидается высокой, окупаемость – быстрой, рентабельность – хорошей. И это далеко не все преимущества, которые может дать тепличное хозяйство.

Другой индивидуальный предприниматель из села Набережное – Кайрат Жусупов собирается наладить производство замороженных полуфабрикатов. Это будут манты, рулеты, пельмени и несколько видов вареников. Он понимает, что сегодня все виды этой продукции достаточно широко представлены на местном рынке, однако появление новой торговой марки усилит конкуренцию – К. Жусупов рассчитывает, что сможет поспорить с уже зарекомендовавшими себя производителями и по цене, и по качеству продукции и надеется наладить реализацию не только через торговую сеть, но и продавать свой товар предприятиям общественного питания, предлагать социальным объектам через систему государственных закупок – школам, больницам, детским садам.

Остается надеяться, что реализация этих проектов окажется не менее успешной, чем их защита в бумажном варианте.

Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz