Любимый уголок

Лето – моё любимое время года, и не только потому, что летом можно расслабиться и в поисках ярких впечатлений отправиться покорять разные страны.Именно летом мой родной город становится ещё краше: каскад зелёных деревьев, разноцветные клумбы, брызги фонтанов, которые переливаются на солнце разными цветами радуги, манят меня на берег моего любимого Иртыша. А сколько тут знакомых и незнакомых мне людей, таких же любителей прогулок, как и я! Безусловно, наша набережная давно стала гордостью павлодарцев и визитной карточкой города. Пользуется она большой популярностью и у представителей кусачего населения: комары и мошки с особым гостеприимством встречают тут каждого посетителя. Со стороны кажется, что люди тоже очень рады этой встрече: взволнованно машут руками, похлопывают себя и своих друзей то по плечу, то по спине и даже хлопают от восторга в ладоши. Но это до тех пор, пока ты сам не окажешься в качестве «завтрака» или «ужина» для кусачей братии. Поэтому я взял себе за правило прогуливаться по самой протяжённой в городе аллее днём – в тихий комариный час. Заодно можно и в речке искупаться, и позагорать вдоволь, построить песчаные замки и поиграть с друзьями в волейбол на пляже. Ну а если я прихожу на набережную в утренние или вечерние часы, то предпочитаю пользоваться такими популярными видами транспорта, как велосипед или ролики. Катишься себе с ветерком по асфальту, и никакие укусы не страшны!

На ходу сочиняющие стихи поэты, концерты знаменитых и не очень артистов, продавцы мороженого и всякой развлекательной всячины – это тоже приметы, по которым можно определить, что вы попали в самое благодатное место нашего города. Магнит, райский уголок – так мне хочется назвать это чудесное место, и я радуюсь, что год от года он становится всё краше и привлекательнее, появляются новые дорогие сердцу архитектурные и дизайнерские изюминки, каких больше нет ни одном городе мира!

Домовёнок Кузя


«Вершина Машхура»

Ещё одну ступень в познании мира, творческого наследия земляков, прославивших Павлодарское Прииртышье, преодолели ребята из отряда «Созвездия» летнего оздоровительного центра школы №19 г. Павлодара. Вместе с педагогом Макпал Баяновной Аманжоловой в дни летних каникул познакомились со стихами Музафара Алимбаева в переводе Елены Игнатовской, подготовили аудиозаписи переводов к новому музейному сборнику. А к 160-летию со дня рождения философа, мыслителя, провидца Павлодарской степи Машхура Жусупа Копеева ребята из отряда «Созвездия» открыли для себя две «звезды» – Машхура Жусупа и Виктора Семерьянова. В Доме-музее Шафера они представили научные работы по проекту «Имя моё слышал каждый в степи. Слово моё звучит набатом земли…». Учащиеся третьего класса ознакомились с творческим наследием по поэме Виктора Семерьянова «Вершина Машхура», рассказали о своих открытиях, представили иллюстрации к поэме, узнали много интересного из истории мечети Машхура Жусупа Копеева в Павлодаре, памятника в Экибастузе и мавзолея в Баянауле.

В презентации творческих работ ребят принял участие праправнук Машхур Жусуп Копеева Асет Пазылов.

Мой мир – рифмы и слова

В песне и радость, и грусть моя.
Судьбу благодарю
за подаренный миг,
Когда родился мой
вымученный стих.
М.Ж. Копеев

И горы, и степи давали им силы,
Давали и мудрость,
и детский восторг.
Они и вскормили, они и взрастили,
Они отпустили Машхура
в простор.
В. Семерьянов

На встрече Асет Пазылов преподнёс в дар музею и школе книгу «Степной провидец Машхур Жусуп», изданную в 2017 году в ТОО «Дом печати» города Павлодара. В книгу вошли редкие биографические материалы, воспоминания о Машхуре Жусупе, собранные его праправнуком, учёным-машхуроведом А.К. Пазыловым.

Татьяна КОРЕШКОВА, директор Дома-музея Шафера, г. Павлодар.


Ягнёнок и колючка

– Эй, сердитая колючка,
Что цепляешься так колко?
Почему такая злючка? –
Закричал ягнёнок громко.
– Жарко мне! –
в ответ вреднючка.
– Изнываю я от зноя,
Видишь, в небе злая тучка
Прячет небо голубое?
– Прицепилась, как липучка!
Исцарапала до крови!
Мне б тебе устроить
взбучку!
Отомстить решила, что ли?
– Вот упрямый почемучка!
Непонятливый к тому же!
Станут добрыми колючки,
Как вокруг просохнут лужи!
– Я не верю в эти штучки,
Что вам засуха и грозы!
Все колючки – приставучки,
Задаваки и занозы!

Музафар АЛИМБАЕВ.
Перевод с казахского Елены ИГНАТОВСКОЙ.
Рисунок Айгерим АЙТКУЛ, 3 класс, СОШ №19, г. Павлодар.

irstar.kz