На малой сцене в Центральном парке гостей праздника развлекали творческой программой «Необычные люди в обычном городе». К примеру, талантливая жонглер Анастасия Кулик ловко управляла пятью мячами, почти одновременно взлетавшими в воздух. Троим смельчакам, поднявшимся на сцену, она даже продемонстрировала азы своего мастерства. А красавицы и красавцы театра моды «Вернисаж» выступили в воздушных белых одеждах.

– Белое символизирует чистоту, свободу и молодость. Мы любим наш город, поэтому решили поздравить павлодарцев таким модным показом. Мы продвигаем моду с 1983 года, объединяем молодежь, занимающуюся дизайном одежды, – рассказал режиссёр-постановщик театра моды «Вернисаж» Сергей Вересов.

Здесь же в Центральном парке уличные художники Владимир Зубков и Руслан Касимов нарисовали портреты Бухар жырау и Машхура Жусупа Копеева. Роль полотна выполнила натянутая между тремя деревьями целлофановая пленка.

– Это целлограффити – граффити на целлофане. Мы начали рисовать портрет в 12 часов дня и закончили только сейчас – в пять часов вечера. У нас ушло около 40 баллонов краски. На целлофане мы рисуем впервые. Это не так удобно, как на стене, но получилось неплохо, – говорит В. Зубков.

В прошлом году ребята победили в республиканском конкурсе граффити «Энергия лета» в Караганде. Владимир Зубков взял гран-при конкурса, а Руслан Зубков в составе команды «КРЯК» – первое призовое место.

Вдоль улицы Астаны оборудовали летние кафе местные шашлычники. Дальше торговали плодами своего творчества рукодельницы. К примеру, мастерица Аля Вильданова предлагала горожанам декоративные украшения интерьера, выполненные из кофе и корицы.

Акцию «Читающая скамейка» организовала для павлодарцев Центральная городская библиотека им. П. Васильева. Любой желающий мог взять книжку и почитать ее на скамейке. Библиотеки №2 и №4 провели викторину «Библиобешпармак», предлагая гостям праздника выбрать один из бумажных листочков с вопросами на окололитературную тематику. В рамках акции «Прочитай то, не знаю что» библиотекари раздавали прохожим книжки, плотно запакованные в газетную бумагу.

На центральной набережной расположилась художественная галерея «Павлодар глазами детей». Здесь дети всех возрастов могли выразить на бумаге свою любовь к родному городу.

– Ребята рисуют на бумаге и на дереве акварелью, фломастерами и цветными карандашами. Все их работы будут собраны и примут участие в выставке детских рисунков, которую мы проведем ко Дню независимости, – рассказала директор детского культурно-досугового центра «Колос» Ирина Теплова.

Торжественная часть Дня города и праздничный концерт прошли на сцене «Ertis Promenade» на нижней набережной. С поздравительной речью перед павлодарцами выступил аким города Нуржан Ашимбетов.

– Павлодар динамично развивается, экономика стабильно растет – спасибо бизнесменам, которые верят в наш прекрасный город и вкладывают средства в новые производства. У нас стабильная налоговая база, которая позволяет заниматься благоустройством, строительством новых домов. Хотелось бы еще раз поблагодарить старшее поколение за труд, а также всех павлодарцев, каждый из которых вносит свой вклад в развитие города, – сказал градоначальник.

В торжественной обстановке звание почетного жителя Павлодара было присвоено девяти старожилам Прииртышья: ветерану госслужбы Тельману Айтказину, ветерану труда, ученому Махсату Алинову, доктору биологических наук Каирбаю Базарбекову, председателю ОО «Культурный центр Беларусь» Любови Богнат, члену ревизионной комиссии Павлодарской области Бакиру Демеуову, ветерану труда, почетному ветерану МЧС РК Ибраю Карибаеву, ветерану госслужбы Геннадию Могилевцеву, художнику Виктору Поликарпову и декану факультета металлургии, машиностроения и транспорта ПГУ им. С. Торайгырова Тюлеугазы Токтаганову.

Благодарственными письмами акима Павлодара за вклад в развитие двусторонних отношений были награждены мэры Омска и Новосибирска. Представители официальных делегаций российских городов тоже выступили с поздравительными речами.

Инспектор участка МПС города Арман Рахметов был награжден сертификатом на получение квартиры. Несколько павлодарских бизнесменов получили награды в номинациях «Комфортный Павлодар» и «Новое производство».

На сцене «Ertis Promenade» чествовали и победителей городского конкурса «Лучший двор». Сертификаты на установку малых архитектурных форм получили жители домов по адресам: Всеволода Иванова, 49/1, Ворушина, 8/1, Ак. Чокина, 100 и Ген. Дюсенова, 16.

Ближе к ночи поздравили павлодарцев с Днем города звезды зарубежной эстрады. По традиции праздник завершился ярким фейерверком.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz