Реализацию проекта по строительству водоочистных сооружений начали в 2017 году. Его стоимость составила 934 миллиона тенге. В Теренколе заменят две нити подачи воды со станции первого подъема на станцию второго, произведут капитальный ремонт котельной с заменой дымовой трубы и установкой двух котлов, а также смонтируют два новых резервуара, каждый объемом полторы тысячи кубических метров.

– Но самое главное изменение – в административном здании, где находилось старое очистное оборудование 1950-60-х годов, – говорит Асия Жусупова, руководитель районного отдела строительства. – Его полностью демонтировали, а на его место поставим современное оборудование.

Таким образом, благодаря новой системе вся взятая из Иртыша вода будет проходить очистку, подаваться в резервуары и далее поступать в дома поселка. На данный момент более 70 процентов работ завершено. Полностью закончить проект и запустить новую систему обещают в октябре этого года.

Еще в Качирском районе частные строители возводят двухквартирные дома, которые впоследствии выкупаются местным акиматом. К примеру, в 2016 году по такой схеме построили и реализовали пять таких домов. В прошлом году еще четыре дома: два – в селе Байконыс, по одному в Жанабете и Федоровке.

В этом году из бюджета выделены средства на строительство четырех двухквартирных домов. Еще по одному дому построят в селах Федоровка и Жанабет, два дома появятся в райцентре. Заселяться в них будут сотрудники бюджетных организаций, стоящие на очереди в местных исполнительных органах. Все квартиры в домах трехкомнатные, площадью чуть менее 80 квадратных метров.

Параллельно в районном центре идет строительство 24-квартирного дома. Жилье в нем, как и в прочих местных новостройках, уйдет очередникам: бюджетникам, сиротам, многодетным семьям.

– Помимо этого, у нас в районе идет активное строительство индивидуального жилья – порядка 27 домов, – продолжает А. Жусупова. – В этом году перед Качирским районом стоит план ввести в эксплуатацию 3,3 тысячи квадратных метров жилья по меморандуму с акимом области. Из них только 1,3 тысячи будет за счет государственных инвестиций. Все остальное – частное строительство.

Теренколь демонстрирует положительное сальдо миграции, а потому вопрос по расширению местной школы был вполне прогнозируемым. Сейчас с нею рядом возводят пристройку. На первом этаже расположатся новые кабинеты химии, физики и биологии. В старом корпусе в освободившихся помещениях появится, к примеру, кабинет географии, которого в школе не было. На втором этаже пристройки будет большой актовый зал.

– Это очень хороший подарок для наших детей, – считает Марал Тотанова, директор Качирской школы №1 имени Елгина.

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz