Едва попадаешь в экспозиционный зал музея, где представлены не только отдельные игрушки, но и целые тематические инсталляции, как мгновенно погружаешься в красочный мир детства. А ведь у каждого поколения он свой, но наверняка все помнят, в какие игрушки играли, как и помнят свою самую дорогую сердцу куклу или машинку.
На открывшейся выставке представлены плюшевые, деревянные экспонаты советской эпохи. Давно забытые кудрявые куклы, чебурашки, милые пупсы и неваляшки словно обрели вторую жизнь. К слову, если вы посетите эту выставку, вас обязательно удивит не только число экспонирующихся игрушек, но и то, какого они качества. Их краска даже не потускнела от времени, у больших кукол по-прежнему открываются глаза и аккуратно выглядит одежда, а резиновые «пищалки» издают всё те же звуки. И это несмотря на то, что в них играли те, кому сегодня около сорока лет.
Глядя на такие красочные экспонаты из далекого детства, их хочется не только внимательно рассматривать, но и непременно потрогать. Особого внимания заслуживают тематические инсталляции, созданные музейными работниками. Здесь можно увидеть зимний уголок с лыжами, санками и коньками. Но какое же детство 70-х без пионерской атрибутики? Взрослые обязательно начнут ностальгировать, увидев куклу в пионерской форме, барабан, горн, а на школьной парте – букварь, чернильницу и детские счеты. Кроме того, на стеллажах представлены и предметы дворовых забав, в том числе скакалки, шахматы, пластмассовая посуда, детская одежда того периода и другое.
Кстати, экспозицию пополнили игрушки не только из фондов историко-краеведческого музея. Как оказалось, в городе еще осталось много неисследованных антресолей и чердаков. Накануне выставки проверить их с целью найти игровые «клады» поспешили многие горожане. И надо сказать, что совсем не зря, ведь они подарили школьникам, да и многим своим сверстникам, большой праздник. Не игрушечный, а самый настоящий! Так, павлодарка Гульнур Курумсинова принесла в музей свадебную куклу, которая около 40 лет назад служила украшением на машине в день бракосочетания ее родителей.
– Эта выставка будет интересна нашим современным «компьютерным» детям, – говорит специалист отдела общей истории и этнографии историко-краеведческого музея имени Г.Н. Потанина Бибигуль Жунусова. – На то, в какие игрушки играют современные дети, оказывает влияние телевидение и, конечно, Интернет. Советские игрушки, как и сегодняшние, тоже создавались по мультфильмам, но ведь и они сейчас совершенно другие. Теперь это вовсе не Чебурашка и крокодил Гена, а Монстры Хай. В мае мы запустили акцию «Подари музею экспонат», и на нее откликнулись многие. Сегодня взрослые здесь ностальгируют от души!
В Советском Союзе игрушки действительно несли воспитательную и идеологическую нагрузку. В 1934 году был утвержден специальный список из 900 кукол, машинок, животных, которыми могли играть дети. К примеру, столовая мебель и посуда учила девочек правильной сервировке. Но прогресс берет свое, и вот уже от игрушек того времени нынешние детсадовцы бегут развлекаться с гаджетами.
Как считают психологи, игрушки, создаваемые для детей взрослыми, всегда отражают мировоззрение и представление об окружающем мире взрослых, их идеологию, вкусы, моду и многое другое. Поэтому они способствуют утверждению в сознании ребенка определенных социально-бытовых представлений, знакомят с общественным и семейным укладом.
По сравнению с современными предметами детских забав, напичканными электроникой, деревянные пирамидки, железные машинки, плюшевые мишки и пластмассовые пупсы кажутся примитивными донельзя. И все же многие вспоминают о них с теплотой и доброй улыбкой – ведь вместе с ними приходят воспоминания о беззаботном детстве.
«Трудное детство, деревянные игрушки…» – эта ироничная поговорка неуместна, когда речь заходит о советских деревянных игрушках. Они были настолько яркими, интересными и разнообразными, что дети зачастую предпочитали их дорогим импортным куклам или машинкам. И все-таки кукла Маша и кукла Даша в незатейливых ситцевых сарафанчиках, пластмассовые пупсы с глазами цвета неба и легендарные затисканные и зацелованные детьми плюшевые мишки остались в прошлом. И пока уникальные экспонаты не вернулись в темные кладовые, увидеть их можно будет на выставке в музее, которая продлится до июля.

Марина КИСЕНКО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz