Речь идет о двух интерактивных онлайн-площадках – «Единая информационная платформа для развития волонтерства» и «Карта социальных инициатив». Они создаются по программе «Дорожная карта по развитию волонтерской деятельности в Республике Казахстан на 2018-2020 годы», утвержденной Министерством по делам религий и гражданского общества. Грант ведомства на претворение проектов в жизнь выиграла ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» при поддержке НАО «Центр поддержки гражданских инициатив». Денежные средства согласно договору министерство выделяет частями, то есть за конкретно проделанный фронт работы. Сегодня организаторы, в числе которых и павлодарские ребята, занимаются разработкой демо-версией сайтов.

– Мы сейчас трудимся над прототипом веб-сервисов. Программисты и разработчики вносят изменения в контент. В плане кодирования сайта нам помогает павлодарская компания «Маркел». Она представила самые интересные идеи. Это программисты, среди них есть волонтеры, половина из которых состоят в Клубе добряков Павлодара. Молодые люди помогают нам в составлении программного кода. Социально-волонтерский центр Прииртышья – наш партнер. Члены организации оказывают содействие в формировании единой базы по добровольцам, то есть готовят реестр волонтерских движений, функционирующих в регионе. У нас есть дизайнер из Темиртау, который занимается оформлением брендбука. В реализации проектов задействован практически весь Казахстан, – рассказывает координатор по волонтерским направлениям ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» Айгерим Усембаева.

Первая социальная площадка прежде всего предназначена для действующих добровольцев и волонтерских организаций Казахстана. У молодых специалистов появится возможность пройти своего рода практику и улучшить профессиональные навыки как в своей стране, так и за ее пределами. Например, поехать в какую-нибудь страну для оказания гуманитарной помощи.

– Мы планируем разместить на сайте блок волонтера ООН. Наши ребята уже поучаствовали в переводе с русского на казахский язык книги «НПО и волонтерские организации в Казахстане». Добровольцы помогут людям написать тексты, выбрать дизайн сайта, обработать фотографии, в общем, оказать содействие в разных сферах. Недавно мы набрали группу для поездки на Камчатку и в Арктику. Это экологические проекты. Молодые люди при желании могут отправиться и в Африку, – говорит Айгерим.

Инициаторы планируют реализовать проект при помощи веб-сайта и мобильного приложения. Как это будет работать? Человек, которому необходимо содействие волонтеров, должен пройти регистрацию на сайте, привязав номер сотового телефона, потом заполнить анкету и оставить соответствующую заявку. Если организация нуждается в помощи, то руководителям нужно указать БИН. После всех процедур пользователь сайта публикует список мероприятий, в которых могут принять участие волонтеры. Словом, цель этой интерактивной онлайн-платформы – упростить взаимодействие между теми, кому нужна помощь, и теми, кто готов ее оказать.

Свою лепту в улучшение жизни сограждан могут внести и простые казахстанцы. С помощью второго проекта – «Карта социальных инициатив» любой житель страны имеет возможность заявить о волнующей его проблеме либо предложить инициативу по ее решению. К примеру, сбор финансовых средств на лечение ребенка можно осуществить на этом сайте, все переводы будут отслеживаться, то есть, владельцы ресурса гарантируют прозрачность денежных процессов. В реализации этого проекта примет участие и государство. Цель «Карты социальных инициатив» довольно проста – объединить усилия граждан, НПО, волонтеров, меценатов, бизнесменов и государственных структур для решения проблем общества посредством интерактивной онлайн-площадки.

– Здесь можно зарегистрироваться как инициатор проекта, если вы знаете решение той или иной проблемы в определенном регионе. Например, те же пандусы. Владелец материальных ресурсов – это тот, кто может предоставить деньги. Владелец ресурсов времени – человек, который хочет выступить на определенный период волонтером и помочь другим. На «Карте социальных инициатив» можно вести сбор средств на лечение детей. Когда ты знаешь историю болезни человека и видишь фотографии, то ты уверен в том, что финансовые средства дойдут до адресата, деньги не уйдут кому-то в карман. Я не знаю, насколько существующие сейчас боксы правдивы, а на сайте все прозрачно. И здесь осуществляется контроль со стороны государства, – заверяет Айгерим Усембаева. – Эти две платформы со временем интегрируем. Все заявки на «Карте социальных инициатив» будут отображаться на «Единой платформе волонтеров». Кроме того, на заявку инициатора откликнутся и государственные учреждения.

«Карта социальных инициатив», как и предыдущий проект, состоит из двух частей – интерактивная площадка и мобильное приложение. Схема регистрации точно такая, как и на «Единой информационной платформе для развития волонтерства».

Социальные проекты ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» планируется презентовать в этом году с 12 по 17 ноября. До старта инициаторы проведут выездные обучающие курсы по областям республики. Они научат НПО, бизнес-структуры и рядовых казахстанцев пользоваться основными навигациями представленных интерактивных онлайн-платформ.

Айдана ЕРТАЙ.
Фото с сайта oldnational.com.

irstar.kz