С самого раннего утра в одно из красивейших и живописных мест Казахстана – Баянаул съехались более трех тысяч человек, для того чтобы отдать дань памяти писателю и его творческому наследию. Празднование стартовало в селе Торайгыр открытием памятника почетному гражданину Баянаульского района Кабидену Аубакирову с участием акима области Булата Бакауова. Более двадцати лет Кабиден Аубакиров возглавлял вверенный ему народом населенный пункт. За эти годы, по словам сельчан, он сделал многое для развития и процветания родной земли. При нем открылись 34 фермы по разведению овец. Кроме того, под его руководством проложили дорогу от Торайгыра до районного центра. С большой любовью и теплотой вспоминает о нем его младший брат Бакытты Паванов.

– Сегодняшнего мероприятия могло и не быть, если бы не Кабиден ага. Он днём и ночью готовил документы для присвоения селу имени Султанмахмута Торайгырова, с этой целью неоднократно ездил в Алматы. Кабиден Аубакиров внес большой вклад в социально-экономическое развитие села Торайгыр, при нем возводились первые дома и административные здания. Хочу всем сказать огромное спасибо за то, что уделили внимание и приехали на открытие заслуженного памятника моему брату, – сказал Бакытты Паванов.

Народные гуляния, приуроченные к 125-летию Султанмахмута Торайгырова, продолжились у подножия баянаульских гор, где раскинулся этноаул с 27 красочными юртами. Гости угощались предложенными за богатым дастарханом национальными блюдами, покупали традиционную казахскую одежду и бытовую утварь на ярмарке народных умельцев, любовались красотой молодых беркутов, катались на алтыбакане и участвовали в пленэре художников.

В другой части этноаула развернулись состязания по дуатлону и казак куресы, в которых приняли участие спортсмены из Аксу, Лисаковска, Алматы и практически всех районов Павлодарской области. Старт дуатлону дал известный супермарафонец, в одиночку пробежавший крупнейшие пустыни Азии, Африки, Австралии и Америки Марат Жыланбаев. Он установил несколько мировых рекордов, семь из них занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Соревнование на трассе Жасыбай – Торайгыр, состоявшее из забега и велосипедного пробега, проходило на пять и двадцать километров. Несмотря на жару ни один спортсмен не сошел с дистанции, все достойно дошли до финиша. В упорной борьбе победителем состязания стал 20-летний павлодарец Руслан Шакратов. Парень пять лет профессионально занимается велоспортом, а в дуатлоне принимает участие впервые. К этому дню Руслан готовился несколько недель, тренируя свои навыки на областных турнирах.

– Бегать тяжелее, чем крутить педали. Асфальт отличный, организация хорошая, знаки есть, все повороты отмечены. Я только начал увлекаться дуатлоном. Сегодня он динамично развивается. С каждым разом лучше и лучше. Сейчас я работаю тренером по велоспорту в ДЮСШ №1, – говорит молодой человек.

На главной сцене этноаула прошло награждение начинающих акынов республиканских онлайн-чтений произведений Султанмахмута Торайгырова, организованных местным акиматом и порталом «Мәдениет». В красноречии состязались поэты из Астаны, Кокшетау, Шымкента, Восточно-Казахстанской области и других регионов. Призером творческой битвы стал и ответственный секретарь Павлодарской областной газеты «Регион.КZ» Жаркынбек Амантай.

Всех собравшихся с праздником поздравил аким области Булат Бакауов.

– За свою недолгую жизнь Султанмахмут Торайгыров оставил глубокий след в истории казахского народа. Его произведения – это большое культурное наследие, не теряющее своей актуальности и по сей день. Хранить память о выдающемся земляке – это наш гражданский долг. Выражаю огромную благодарность всем тем, кто вносит огромный вклад в сохранение имени писателя и передает всё это будущему поколению, – сказал Булат Бакауов.

Масштабное празднование 125-летия великого казахского поэта Султанмахмута Торайгырова завершилось гала-концертом республиканского фестиваля традиционных песен.

Айдана ЕРТАЙ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz