Бюст Майры Шамсутдиновой, держащей в руках гармонь, отлит из чистой бронзы. Высота памятника вместе с постаментом составляет 3,5 метра, а сама скульптура весит около 270 килограммов. Постамент выполнен из полированного гранита темно-красного цвета, привезенного с Кордайского месторождения. Автором композиции стал известный скульптор Азат Баярлин.

В торжественном открытии монумента приняли участие аким Павлодарской области Булат Бакауов, почетные граждане Павлодара и гости из Алматы и Астаны.

– Сегодня мы открываем памятник женщине, которую в народе прозвали певицей-соловьем. Этот день будет навечно вписан в страницы истории. Мы отдаем дань уважения тем деятелям, которые внесли неоценимый вклад в развитие казахской культуры и способствуют сегодня духовной модернизации современного поколения. Особо хочется отметить достойный наивысшей похвалы труд истинного патриота Куата Есимханова. Сохранять и возрождать память о нашем великом прошлом – наш долг и долг последующих поколений, – сказал Булат Бакауов.

Памятник был возведен на деньги спонсоров, в числе которых почетный гражданин Павлодарской области Куат Есимханов, обладатель орденов «Құрмет» и «Парасат».

– Многие спрашивают, почему мы поставили памятник именно Майре? Я отвечаю – потому что мы в долгу перед этой великой женщиной, и мне жаль, что не сделали этого раньше. В свое время она блистательно выступала на лучших сценах эпохи прошлого, демонстрируя все грани и оттенки богатой казахской культуры. Она прожила не так много лет, но сумела стать первой казахской женщиной, которая по силе таланта не уступала знаменитым Биржану, Акану сери, Укили Ибраю, Естаю. К сожалению, место ее захоронения до сих пор неизвестно. Поэтому, посоветовавшись с властями, мы решили поставить памятник на улице, названной в ее честь, – сказал К. Есимханов.

Майра Шамсутдинова – павлодарская народная певица, композитор-песенник начала двадцатого века. Она исполняла песни под гармонь на казахском, русском и татарском языках. Демонстрировала своё искусство на Баянаульской и Кояндинской ярмарках вместе с Исой Байзаковым и Амре Кашаубаевым. Народную славу М. Шамсутдиновой принесла песня «Майра» – своеобразный музыкальный автопортрет исполнительницы.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz