Чемпионат мира по таэ­квондо GTF в Южно-Африканской Республике проходил с 9 по 15 июля. На состязании за право стать лучшим таэквондистом в разных возрастных категориях боролись более 800 спортсменов из 28 стран. Сборную Казахстана на соревновании представляли 30 участников из шести городов, трое из них – павлодарцы.

– Мы готовились к чемпионату почти год, оттачивая мастерство на таких соревнованиях, как чемпионат страны, «Боец Азии», «Кубок Севера», – рассказал президент глобальной федерации таэквондо GTF Павлодарской области Кален Султангазин. – Недавно спортсмены ездили на сборы в ОАЭ в Дубай. Там организовали тренировочный лагерь для тех, кто будет участвовать в чемпионате мира. Такая дальняя поездка у наших ребят впервые.

В результате Рауан Базарбаев, участвовавший в возрастной категории 8-9 лет весом до 25 килограммов, занял первые места в программах хъенги и массоги.

Трёхкратная чемпионка РК и двукратная чемпионка международного турнира «Боец Азии» Балнур Оркенова и победительница «Кубка Севера» Шамсия Кабдолова участвовали в категориях 9-11 лет весом свыше 25 килограммов. Балнур стала лучшей в программе массоги, став чемпионкой мира, и завоевала серебряную медаль в программе хъенги. «Бронзу» в обеих программах в Павлодар забрала Шамсия.

– Таэквондо я занимаюсь вот уже три года, в спорт меня отдала мама, – рассказала мировая чемпионка Балнур Оркенова. – Победить в чемпионате мира было очень сложно. Тренировки выматывают, физически устаёшь. Силы мне давало желание победить, добиться поставленной цели. Это оказалось сильнее усталости. Таэквондо воспитывает характер. Теперь передо мной новые цели: стать ещё лучше и побить свои рекорды.

Лучшим судьёй чемпионата 2018 года признан президент глобальной федерации таэквондо GTF Павлодарской области Кален Султангазин.

По словам К. Султангазина, после победы ребята готовятся покорить Открытый кубок Европы, который пройдёт в октябре в Армении.

В Павлодаре таэквондо GTF занимаются около пятисот спортсменов. В этом году в планах у федерации открыть ещё две школы в Экибастузе и Аксу.

Кристина КОХНО.
Фото предоставлено глобальной федерацией таэквондо GTF Павлодарской области.

irstar.kz