Открытие фестиваля прошло во Дворце культуры имени Естая. По традициям таких мероприятий, звёзды казахстанского и зарубежного кинопроизводства сначала прошли по красной дорожке, где их ждали зрители, журналисты и ведущие.

– Павлодар всегда производит на меня очень хорошее впечатление, – сказал член жюри фестиваля, известный казахстанский актёр, любимец публики Фархад Абдраимов. – Я в этом городе не в первый раз, мы проводили здесь Дни культуры и казахстанского кино. Ваш город очень уютный, а его жители – открытые, душевные и гостеприимные люди. До открытия фестиваля я был на встрече с молодёжью – к слову, в Павлодаре она талантливая.

Чуть позже на ковровую дорожку ступили конкурсанты фестиваля, актёры и режиссёры, которые прислали свои короткометражки на суд жюри. Первыми из них стали представители Таджикистана Файзулла Файз и Далер Имомали, которые привезли два фильма: «Такси» и «Сынок».

Для обоих режиссёров это не первые работы. В их творческой копилке документальные и художественные фильмы. О кинофестивале, который пройдёт в далёком Павлодаре, они узнали в интернете от друзей.

– У нас только начинается медленное развитие в сфере кино, – рассказали режиссёры. – Много молодых людей хотят снимать фильмы. У нас открыли киношколу, где ребята могут учиться этому искусству. Несколько из них закончили ВГИК в Москве, вернулись и начинают работать. Но проблема у нас та же, как и везде – сложно найти спонсора.

27-минутная короткометражка Файзуллы Файза «Такси» – не простая картина. Она показывает одну из проблем Таджикистана и всего мира – торговлю детьми. Однажды таксисту дали задание довезти посылку, но, как оказалось, внутри неё – ребёнок, которого нужно доставить бандитам. На полпути таксист передумывает и отвозит малыша в полицию. Бандиты, узнав о срыве операции, убивают парня. Ужасает тот факт, что это реальная история, которая произошла несколько лет назад в Душанбе.

Сам фильм снимался киностудией, на его производство ушло около десяти тысяч долларов и семь съёмочных дней. К слову, в начале июля этот фильм показывали на Международном кинофестивале в Астане «Евразия».

Всего на конкурс короткометражек режиссёры прислали около ста картин. Оценивать их будет компетентное жюри, в которое вошли профессионалы, причастные к кинопроизводству. Среди них известные режиссёры и актёры Владимир Хотиненко, Сламбек Таукел, Фархат Абдраимов, Виктор Аввакумов, Людмила Лебедева. Член жюри, актёр Асхат Кучинчереков, который снимался в таких кинокартинах, как «Айка» и «Тюльпан», отметил, что в первую очередь ждёт от фестиваля хорошего кино.

– Я сам из Павлодара, поэтому для меня первый кинофестиваль в Прииртышье – событие важное, – признался Асхат Кучинчереков. – Небольшие города не должны отставать от культурной жизни мира. Нужно развивать кино, открывать кинотеатры, создавать киноклубы, приучать зрителя к действительно хорошему и серьёзному кино. Я хочу, чтобы в Павлодаре показывали авторское кино – иранское, китайское, японское. Нельзя ограничиваться «поп-корновыми» фильмами. Главный мой критерий при оценке фильма как члена жюри – душевность. Если человек, снявший фильм, пропустил через себя идею и проблему, то зритель это почувствует. Значит, всё у режиссёра получилось.

На церемонии открытия фестиваля выступили талантливые певцы и домбристы, танцоры показали историю развития мирового кинематографа, главным героем которого стал известнейший Чарли Чаплин. Приветственным словом фестиваль открыл заместитель акима Павлодарской области Мейрам Бегентаев.

– Не случайно кинофестиваль проходит именно в Прииртышье, – считает М. Бегентаев. – Эта земля вырастила выдающегося актёра и режиссёра Шакена Айманова. Буквально в прошлом году у нас была яркая победа на кинофестивале в Софии – фильм Людмилы Лебедевой «Мангашлык» получил гран-при. Впервые эту работу мне показали на небольшом айпаде, но даже так она тронула меня до глубины души. После этого к команде режиссёра присоединились её единомышленники и стали продумывать идею проведения кинофестиваля. С ней любители кино обратились к акиму Павлодарской области Булату Бакауову, он эту затею одобрил. С его поддержки, благодаря помощи выдающихся режиссёров Асанали Ашимова, Ерлана Нурмухамбетова и депутатов, большой кинофестиваль в Павлодаре стал реальностью.

За картину «Мангашлык», трепетное отношение к отечественному кино и организацию кинофестиваля первую статуэтку «ERTIS CINEMA» вручили Людмиле Лебедевой. К слову, её фильм и открыл кинопоказ.

– Так случилось, что ради 19 минут фильма потребовалась помощь целого города, – рассказала Людмила Лебедева. – В зале сидят люди, которые помогали в съёмках, благодаря каждому картина получилась именно такой. За это огромное спасибо. И благодаря этому маленькому фильму, который стал нашим вдохновителем, появился наш кинофестиваль.

Председатель жюри, глава Союза кинематографистов РК Ермек Турсунов признался, что когда его пригласили в Павлодар на междурнародный кинофестиваль, он сначала подумал, что его разыгрывают.

– Замечательно, что такой фестиваль проходит в Павлодаре, очень много символичных вещей сходится на этой земле, – отметил Е. Турсунов. – Вы будете служить примером для остальных областей. Такие вещи нельзя проводить только в мегаполисах, нужно приучать всех зрителей к хорошему кино. Теперь главное – продолжать, сделать «ERTIS CINEMA» традиционным.

Кристина КОХНО.
Фото автора.

irstar.kz