Начался праздник с парада малых судов. В кильватерном строю, помимо небольших катеров и лодок, прошли четыре теплохода: «Кочевник», «Шторм», «Высоцкий» и «Тархан». Затем все внимание зрителей переключилось на берег.

Вот человек с бутылкой в руках подходит к машине, садится за руль, и «Москвич» летит в воду. Через две минуты пострадавший уже находится на берегу в окружении медиков. Разу­меется, все было продумано до мелочей, и в машине находился подготовленный человек. Изображал пьяного водителя опытный спасатель Игорь Кулешов. Никакого водолазного костюма и баллона с воздухом у него не было, рассчитывать оставалось на собственные легкие.

– Спасатели должны быть готовы к любым ситуациям, поэтому мы тренируемся каждый день, – говорит главный спасатель четвертого подразделения Игорь Кулешов. – Когда поступает сигнал, что где-то тонет человек, реагируем очень быстро. Бывает, приходится нырять «на задержке» и доставать людей. Поэтому и нужны постоянные тренировки. Сейчас, задержав дыхание, я могу находиться под водой до четырех минут. Что касается машин, автомобили с людьми нам тоже доставать приходилось. Вернее, сначала – людей, и только потом – машины. Для нас на первом месте – человеческая жизнь.

Из Усолки «Москвич» вытаскивали с помощью альпинистского снаряжения, хотя обычно спасатели действуют немного иначе.

– Мы надуваем специальную камеру, машина поднимается, и мы подтягиваем ее к берегу. Сегодня вытаскивали автомобиль веревками. Это зрелищно, быстро, и люди могут посмотреть на работу спасателей, – объясняет Владимир Власов, руководитель оперативно-спасательного отряда ДЧС. – Все наши ребята подготовлены и владеют навыками промышленного альпинизма.

Для парада спасатели предоставили восемь своих судов. Один из служебных катеров даже сыграл роль пиратского судна.

По легенде горожане в компании с бравым капитаном и двумя очаровательными русалками праздновали на борту теплохода День Нептуна. Чтобы создать праздничную атмосферу, пассажиры, стоя на палубе, запускали в небо фейерверки и мыльные пузыри. Неожиданно для всех судно захватили вооруженные пираты.

Освобождала заложников морская пехота. Причем делали все по правилам военной науки: чтобы катер с бойцами мог подойти незамеченным, в спасательной операции задействовали водные скутеры – они создавали дымовую завесу. Вернее ее имитацию.

После того как заложники были освобождены, на теплоходе устроили своеобразный салют. Правда, вместо оглушительных залпов были клубы разноцветного дыма.

Сразу после этого провели заплыв, что называется, на открытой воде. Длина дистанции 200 метров: сто туда и сто обратно. Участвовали пять человек, в основном профессиональные пловцы, мастера спорта по плаванию. Берик Баязитов таким титулом похвастать не мог, но тоже решил побороться с течением.

– Мой результат – 4 минуты и 19 секунд, – рассказывает любитель плавания. – Конечно, я знал, что не займу первое место, когда рядом такие именитые спортсмены. Для меня главное – участие и позитивные эмоции.

Водно-спортивный праздник продолжался около четырех часов, завершили его соревнования виндсерфингистов и гонка на водных мотоциклах. К слову, идея мероприятия принадлежала «айбыновцам»: координационному совету ветеранов вооруженных сил «Айбын» и общественному фонду ветеранов и инвалидов афганской войны и локальных войн. В их рядах сегодня состоят воины-интернационалисты, «чернобыльцы», казбатовцы и ветераны вооруженных сил. С финансированием помог городской акимат.

– Главная цель праздника – патриотическое воспитание молодежи. Мы хотели заинтересовать подрастающее поколение, научить вести себя на воде, показать, как работают спасатели и представители вооруженных сил, – рассказал директор общественного фонда ветеранов и инвалидов афганской войны и локальных войн Байгабыл Майкотов.

Отметим, что городские власти пообещали – теперь праздник станет ежегодным.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.

irstar.kz