У четы Друзик есть и собственные дети – правда, они уже выросли, обзавелись семьями и разъехались. Надежда Алексеевна всегда мечтала о том, чтобы у нее было много детей, но жизнь распорядилась иначе, и она решила, что они с мужем смогут исправить эту ситуацию. Мечтали взять из детского дома родных братьев и сестер, к тому же хотели, чтобы это непременно были две девочки и два мальчика. Однако подходящего квартета в детском доме не оказалось, поэтому взяли ребят, которые не являются друг другу родными. Главным условием было одно: дети тоже должны мечтать о приемной семье. И вот в один день в полку Друзиков прибыло – Кристине было тогда 15, Кириллу – 12, семь и восемь Александру и Милане. Надежда Алексеевна и Сергей Иванович тогда твердо решили, что никого из детей не будут брать домой на время, чтобы присмотреться, а только сразу и навсегда, чтобы ни один из них не почувствовал себя отвергнутым. Надежда Алексеевна работает в местной школе преподавателем русского языка и литературы. Своих коллег и учеников она подготовила к появлению детей заранее, так что встретили их здесь доброжелательно.

Был ли прошедший год трудным для приемной мамы? Она говорит, что было всякое, приходилось нелегко – постоянные хлопоты доставляли мальчишки, которые, случалось, ссорились, бывало, что и матерились, а еще называли друг друга только по фамилии. В общем, отношения не всегда были братскими. Но что хуже – иногда обманывали. Ничего катастрофического, просто ловчили иногда, чтобы убежать играть, не выполнив свою долю обязанностей, но все же неприятно. И Надежда Алексеевна немало потрудилась для того, чтобы отучить новых сыновей от склок, брани и лжи. Она убеждена, что на лжи вообще нельзя строить любые отношения, а внутрисемейные – особенно, ведь здесь все строится на доверии.

На вопрос, есть ли у нее любимчики, она задумывается. Отвечает – пожалуй, как любой маме, дочки ей ближе и понятней, но и мальчишек она тоже очень любит, ведь и они по-настоящему привязались к новым родителям, практически сразу стали называть их мамой и папой. И даже немного соревнуются между собой за признание своего первенства, хотя бы в выполнении домашних обязанностей. Например, Милана считается лучшей мойщицей посуды, а Саша отлично моет полы, Кирилл – непревзойденный аккуратист, содержит все свои вещи в образцовом порядке и не нуждается в напоминаниях. А Кристина оказалась настоящим кулинаром. Она и раньше любила занятия по домоводству, еще в детском доме, а здесь ее талант просто расцвел. У приемной мамы она научилась печь торты и блины, освоила многие другие блюда. И сегодня только отдает распоряжения: что из продуктов следует купить для очередного ужина. Здесь все ценят ее стряпню и постоянно шутят, что с такой поварихой непременно растолстеют.

Между прочим, Кристина сначала не входила в планы приемных родителей – они мечтали о детях помладше. Уговорили в детдоме, чтобы был и старший ребенок, который бы знал остальных детей, мог за ними присмотреть. И Надежда Алексеевна не уставала благодарить судьбу, что прислушалась к мудрому совету и что в ее семье оказалась такая замечательная дочка. Кристина сразу определилась и с выбором профессии – еще в прошлом году она сказала, что хотела бы получить медицинское образование. Здесь ее полностью поддержали – скоро девушке предстоит пройти испытания для поступления в Экибастузский медицинский колледж. Сейчас Надежда Алексеевна помогает ей готовиться к этому испытанию. Жить Кристина будет у сестры Надежды Алексеевны. Дочка у той вышла замуж и переехала, здесь будут рады приемной племяннице. К тому же Кристина легко сходится с людьми, она очень общительна и доброжелательна. На нынешнее лето есть свои планы и у других детей: Кирилла ждут две поездки по путевкам, в Астану и Баянаул, с младшими Надежда Алексеевна сама хочет съездить в Павлодар, погулять по музеям, паркам развлечений, кинотеатрам и магазинам.

Есть у семейства Друзиков и свое подворье – коровы и телята, куры и утки. Ребята помогают приглядывать за ними. Полностью им отдана забота о кроликах. Вообще старшие Друзики убеждены, что с ребятами им повезло. Да и те, кажется, считают, что им самим повезло тоже. Когда из детского дома приехал психолог, чтобы узнать, как живется ребятам, на вопрос, хотят ли они вернуться в детский дом, все в один голос ответили: нет! Мало того – все они мечтают стать Друзиками не только фактически, но и по документам. Дело в том, что ребят взяли на патронатное воспитание, у каждого осталась своя фамилия, а они хотят носить фамилию тех людей, которые по-настоящему стали им родителями. И сегодня Надежда Алексеевна всерьез подумывает о том, чтобы усыновить и удочерить всех четверых. Обычно в патронатных семьях дети находятся до 18 лет, пока не будут считаться взрослыми и самостоятельными. Но Надежда Алексеевна и Сергей Иванович не собираются лишать ребят любви, заботы и дома после их совершеннолетия. Не превратятся же уже ставшие своими дети в одночасье в чужих! На вопрос, не жалеет ли она о сделанном в прошлом году шаге, Надежда Алексеевна отвечает неожиданно: «Жалею. Но только об одном – что не сделала этого раньше».

Фото из архива семьи Друзиков.
Страницу ведёт Галина ЕГОРОВА. Тел. 66-15-86.

irstar.kz