Было жарко в праздничные дни не только на улице, но и в работе службы скорой помощи. Массовые ДТП, суицид, травмы, падение с высоты, утопление, преждевременные роды, ножевые ранения – далеко не весь перечень происшествий, имевших место в эти дни, сообщила пресс-служба Станции скорой медицинской помощи Павлодарской области.

Всего было выполнено около двух тысяч выездов.

Самое крупное ДТП произошло в районе кольца аэропорта, в нем пострадали шесть человек. Через несколько минут на место происшествия прибыли три машины скорой помощи. Пострадавшим своевременно оказали первую медицинскую помощь, после чего их доставили в городскую больницу №1.

Благодаря оперативной работе бригад скорой помощи была спасена жизнь девушек 1992 и 2002 годов рождения, пытавшихся закончить жизнь самоубийством.

Шестилетний мальчик выпал из окна второго этажа в Экибастузе. В считанные минуты юный пациент на машине скорой помощи был доставлен в местную больницу.

Еще одно падение с шестиметровой высоты произошло в зоне отдыха Жасыбай, в результате которого пострадавший 2010 года рождения получил черепно-мозговую травму и впал в кому. Тревожный звонок из Баянаульской ЦРБ о необходимости срочной госпитализации ребенка в детскую областную больницу поступил в службу скорой помощи в 15.10, в тот же момент было принято решение о привлечении санитарной авиации. В течение часа вертолет с медицинским персоналом был уже на месте и готовил пострадавшего к транспортировке. За время перелета за его состоянием наблюдали высококвалифицированные специалисты – врач-реаниматолог и нейрохирург. Пациент был своевременно доставлен в детскую областную больницу.

В этот же день по линии санитарной авиации была спасена жизнь еще одного человека. У 25-летней посетительницы зоны отдыха Жасыбай начались преждевременные роды. Роженица была госпитализирована в Баянаульскую ЦРБ, а вот маловесную новорожденную нужно было срочно госпитализировать в областной перинатальный центр. В 12.38 поступил вызов из Баян­аульской ЦРБ о необходимости экстренной транспортировки новорожденного.

Для спасения малышки также был организован экстренный вылет врача-неонатолога из Павлодара в Баянаул. В 15.00 уже был произведен осмотр маленькой пациентки на месте, в 18.20 ее благополучно в специальном кувезе доставили в областной перинатальный центр. Благодаря скоординированной работе санитарной авиации девочку удалось спасти, сейчас она находится под наблюдением врачей ОПЦ.

8 июля в 14.25 из Баянаульского района поступает третий вызов с сообщением о тяжелом состоянии 58-летней женщины с диагнозом ОНМК (инсульт), правосторонним гемипарезом, дизартрией. Для спасения жизни требовалась экстренная транспортировка пострадавшей в областной центр. Действия службы санитарной авиации и на этот раз были оперативными. Госпитализация пациентки в кратчайшие сроки прошла на высшем уровне, своевременно оказанная медицинская помощь спасла женщину от такого опасного для жизни диагноза.

К слову, количество выездов и вылетов по линии санитарной авиации в сравнении с 2017 значительно возросло. С начала года наземным транспортом их было выполнено 184, воздушным – 77. Благодаря этой службе можно транспортировать пациентов с диагнозом ОКС и ОНМК, беременных и рожениц из отдаленных районов области. Служба также играет большую роль в оказании оперативной помощи пострадавшим в ДТП на автомобильных трассах области.

Отметим, что для своевременного, качественного оказания экстренной помощи на современном уровне на Станции скорой помощи Павлодарской области принимаются все необходимые меры – от приобретения высокотехнологического оборудования до повышения квалификации медицинского персонала до международного уровня.

Подготовила Алтынгуль САГИТОВА.

irstar.kz