Некоторые новоселы ждали этого счастья годами и до сих пор не могут в него поверить. Как, например, Марзия Нургалиева. Когда-то она перебралась в Павлодар из Семипалатинской области, устроилась работать на тракторный завод. Именно на заводе и получила ордер на комнату в общежитии. Всего на семнадцати «квадратах» она ютилась со своими тремя детьми. А сегодня жильцов стало еще больше – теперь есть еще и внук. Когда завод перестал существовать, надежда на получение настоящей квартиры начала таять, но Марзия встала в очередь на получение социального жилья. И вот наконец очередь подошла – ожидание затянулось почти на полтора десятка лет. На вопрос о том, готовит ли семья вещи к переезду, Марзия смущенно улыбается – не то чтобы боялись сглазить, но решили собираться только тогда, когда ключи будут уже в руках. Да и не так уж много вещей в их маленькой комнатке. Теперь им предстоит обживать новую трехкомнатную квартиру.

Сегодня Марзия работает в АО «Фармация», дети выросли, стали самостоятельными, теперь подрастает восьмимесячный малыш. Марзия рада, что осталась жить в старом районе, здесь ей все знакомо, хватает школ и детских садов. И новый дом всего в нескольких десятках метров от старых соседей – со двора видно общежитие, где останется ее старая комната. Новая квартира – арендная. На вопрос о том, собираются ли в будущем Нургалиевы выкупить квартиру, Марзия пожимает плечами – еще не думали об этом, не успели в полной мере осознать, какие возможности откроются перед ними с переездом. Так что одна исполнившаяся мечта может подарить им еще много новых надежд на счастливые перемены.

Новый двухподъездный девятиэтажный дом не так уж велик, но сколько счастья он подарил уже новым жильцам – врачам и учителям, государственным служащим и простым рабочим. Поздравить новоселов со скорым переездом приехал аким области Булат Бакауов. Он отметил, что дом построен в рамках программ «Нұрлы жер» и «Жилищное строительство», и особенно символичным считает тот факт, что сдача нового дома совпала с 20-летием столицы – обе программы являются формой государственной поддержки для всех казахстанцев, мечтающих о собственном жилье. Он пожелал будущим жильцам дома надолго сохранить праздничное настроение и ощущение исполнившихся надежд. К его словам присоединился почетный гражданин города Геннадий Могилевцев, многие годы работавший в местных исполнительных органах. Он отметил, что хорошо знаком с этим районом. Бывший поселок Алюминстрой сегодня настолько преобразился, что его не узнать. Он выразил уверенность, что и жизнь поселившихся в новых домах людей тоже изменится к лучшему.

А еще новоселов поздравил Серик Ахметов, руководитель ТОО «Жардем» – предприятия, сотрудники которого построили этот дом. Между прочим, «Жардем» – ровесник нашей юной столицы, так что это двойной праздник для строителей. Он пожелал, чтобы жильцы новостройки всегда были счастливы, чтобы в квартирах и во дворе звучали детские голоса, звенел смех, чтобы вся жизнь дома и его жильцов словно была устремлена в будущее. После его выступления состоялось торжественное вручение ключей, некоторые новоселы выступили со словами благодарности руководителям города, области и государства за возможность стать обладателями собственных квартир.

Этот дом стал одним из нескольких, сдача которых запланирована на нынешний год – на его строительство было выделено около полумиллиарда тенге из республиканского бюджета. Это уже тринадцатый дом в новом микрорайоне Сарыарка, в который превратился теперь уже бывший Алюминстрой. До конца года здесь планируется сдать еще восемь домов, два из них предназначены для бывших жильцов снесенных алюминстроевских двухэтажек, которые более полувека назад возводились как временное жилье для рабочих алюминиевого завода. А в шести других домах поселятся участники программы жилстройнакоплений.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz