К радости юных футболистов – воспитанников ДЮСШ города Аксу и спортивных клубов после капитального ремонта сдали в эксплуатацию полноразмерное футбольное поле стадиона «Достык». Спортивный объект не только красив, но удобен и многофункционален. Теперь начинающие спортсмены, мечтающие пойти по стопам Месси и Роналду, могут проводить здесь не только соревнования, но и учебно-тренировочные сборы. Реконструкция футбольного поля обошлась областному бюджету в 42 миллиона тенге. По ярко-зеленому искусственному покрытию, общая площадь которого составила 6800 квадратных метров, прошелся и аким области Булат Бакауов. Глава региона оценил работу подрядчика и предложил подчиненным провести турнир по футболу среди госслужащих.

С новосельем!

А в пятиэтажном кирпичном доме, расположенном по улице Строителей, 42, прошло долгожданное новоселье. Энергетики наконец-то обрели свои квад­ратные метры. Что может быть лучше, чем иметь крышу над головой, в один голос говорят новоиспеченные владельцы квартир.

Среди счастливчиков молодые специалисты и высококвалифицированные работники предприятия. Один из них – Маратбек Шарбанов, в одиночку воспитывающий троих детей. Сегодня он получил ключи от трехкомнатной квартиры, о которой мечтал десять лет.

– Что я могу сказать, кроме того, что бесконечно счастлив. До этого мы снимали квартиру. Сейчас я знаю, что плачу за свою собственность и, самое главное, на льготных условиях без первоначального взноса. Вот уже десять лет работаю помощником машиниста тепловоза, – говорит мужчина.

Пятиэтажный дом построен по жилищной программе Евразийской Группы. Правда, квартиры выдаются работникам предприятия на долгие 20 лет с правом дальнейшего выкупа. Руководители АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» заверяют, что жилплощадь сдают в аренду по низким процентным ставкам.

– Радует, что индустриальные компании нашей области проявляют заботу о своих работниках. АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» уделяет большое внимание социальным проектам. От всей души поздравляю вас с приобретением жилья! Каждой семье желаю счастья, благополучия и мира, – сказал Булат Бакауов.

Приключения электроников

В день рождения Астаны распахнул свои двери детский экотехноцентр, оснащенный современным и необходимым для учебы оборудованием. В здании образовательного учреждения общей площадью 2516 квадратных метров функционируют пять кабинетов. Это демонстрационная площадка «зеленых» технологий, актовый зал на 114 посадочных мест, коворкинг-центр, помещения IT-технологий, экоэтнотуризма «Шелковый путь» и «Экоалем». Здесь ребят будут обучать азам журналистики. IT-класс оборудован пятнадцатью моноблоками и кабинетом робототехники с 3D-принтером. Кроме того, в детском экотехноцентре функционирует смарт-ТВ с поддержкой беспроводного интернета.

– Наши дети учатся по четырем различным направлениям. Это эколого-биологическое, туристско-краеведческое, декоративно-прикладное и научно-техническое. С 1 сентября мы внедрим учебное телевидение. Помимо главного здания на территории детского экотехноцентра расположены спальные корпуса для работы с детьми летом. Сейчас идет ремонт старого здания. На эти цели выделено семь миллионов тенге. Все кружки действуют на бесплатной основе, – рассказала директор образовательного учреждения Жантоты Акишева.

Сегодня аксуские педагоги большое внимание уделяют изу­чению агрономии со школьной скамьи. Так, в детском экотехноцентре построили теплицу на 150 квадратных метрах, где ребята намерены проводить научно-исследовательские работы по сельскому хозяйству.

– Начинаем знакомить детей с таким понятием, как гидропоника. Будем выращивать огурцы, помидоры и другие овощные культуры без использования грунта, на питательных растворах. Сельское хозяйство региона сейчас в трудной ситуации, нам его нужно поднимать, – говорит учитель по азбуке агрономии Елена Малыгина.

На строительство детского экотехноцентра из областного бюджета выделено 718,5 миллиона тенге.

Айдана ЕРТАЙ.
Фото Дархана УМИРЗАКОВА.

irstar.kz