После первого матча в Алматы, где павлодарская команда потерпела поражение со счетом 2:0, ей необходимо было совершать подвиг. Состоял он из множества нюансов, которые только в совокупности могли дать положительный результат. Во-первых, «иртышанам» как минимум надо было забивать два гола, чтобы выравнивать положение дел. Во-вторых, при этом нельзя было пропускать. Пропущенный гол автоматически повышал требуемую по необходимым голам для выхода в финал планку.

Именно из-за подобной сложной футбольной математики «Кайрат» считался фаворитом. У «бело-синих» также был козырь, которым следовало пользоваться ещё в первой встрече. В Кубке Казахстана алматинский клуб играет практически резервным составом, что вроде бы должно давать преимущество его оппонентам. Только никто из соперников этим не воспользовался. Уж слишком хорошая и перспективная молодёжь взращивается в академии «Кайрата». Уже сейчас футболисты навязывают достойную конкуренцию, не имея достаточно игровой практики и опыта игры на высоком уровне. На это и надо было давить павлодарцам.

Начало встречи для «иртышан» сложилось наилучшим образом. Уже на 5-й минуте хозяева поля открыли счёт. После длинной передачи вперёд Карлос Фонсека вступил в борьбу с защитником и вынудил его ошибиться. Далее оставалось точно пробить, что с успехом было совершено. Стремительное развитие событий сразу же вдохновило игроков «Иртыша» и прибавило веру в возможность успеха.

Словно окрыленные, павлодарцы продолжили ковать железо, пока оно было горячо. Выпады на ворота «Кайрата» накатывали один за одним. Не каждый заканчивался чем-то стоящим, но оборона соперника не переставала пребывать в напряжении. Особенно трудно защитникам приходилось, когда в дело вступали Попадюк и Фонсека. В одном из эпизодов их взаимодействие едва не закончилось взятием ворот. Румын протащил мяч по левому флангу и прострелил в штрафную площадь. Его португальский партнёр, приняв мяч, улучшил позицию для удара, но пробил чуть выше ворот.

Хозяева были ближе ко второму голу, но первый тайм закончился неожиданно. «Иртышане» провалились в обороне, и гости сравняли счёт. Для них этот гол был архиважен. Он стал своеобразной заявкой алматинцев на выход в финал. Хозяевам теперь надо было забивать три мяча во втором тайме. При всём том неистовом натиске «бело-синих» в это верилось с трудом.

Ещё тревожнее павлодарским болельщикам стало, когда арбитр назначил пенальти в ворота «Иртыша». Второй гол уже наверняка ставил бы крест на интриге в этом противостоянии. Тем не менее она не умерла. Напротив, воскресла с новой силой, когда удар с одиннадцатиметровой отметки Исламхана содрогнул штангу.

Промах конкурента «Иртыш» снова воспринял как вызов для себя. Вся вторая половина превратилась в сплошную осаду. И чем дальше время убегало вперёд, тем сильнее торопились хозяева. Хотя при удачной реализации такой спешки можно было избежать. Из ярких тому примеров классный удар Сергея Кисляка, сотрясший перекладину. В трудную минуту в очередной раз свою важность в команде доказал Фонсека. На 70-й минуте он превратил ничем не примечательный удар с дальней дистанции в гол-красавец. Вместе с красотой он имел огромное значение. «Иртышане» заиграли ещё активнее, и через десять минут они вновь заставили вратаря соперника вынимать мяч из ворот. Здесь отличился вышедший на замену Владимир Воменко.

После этого настало время самых эмоциональных минут. Павлодарцы подобрались на расстояние шага к финалу. Всеми силами они пытались пробиться туда, но второпях не смогли завершить задуманное. Да и «Кайрат» начал откровенно играть на отбой, сжигая драгоценное время. В итоге ему удалось выстоять и по сумме двух встреч пройти в финал, там ожидает противостояние с «Атырау».

«Иртыш» же покидал поле в расстроенных чувствах. «Бело-синие» выиграли битву, но проиграли войну. Их кубковый поход на этом был закончен…

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz