Допущенные нарушения признал и местный акимат. Аким пригородного поселка Даулет Тайгулин потребовал от подрядчика остановить работы. Поначалу представители дорожной фирмы подчинились требованиям властей, однако спустя некоторое время продолжили асфальтирование. Но уже без техники. Разбросанные кучки асфальта рабочие стали ровнять вручную. Позже тяжелая техника вновь оказалась на дороге. На этот раз, чтобы остановить укладку асфальта, один из жителей вынужден был поставить на пути спецтехники свое авто. Представители подрядной фирмы потребовали убрать автомобиль и даже попытались взять его на таран. В итоге укладка асфальта едва не обернулась дракой между местными жителями и представителями подрядной фирмы. Остановить работы люди смогли только после вызова полиции.

Как рассказал Даулет Тайгулин, местом инцидента стала улица имени Маншук Маметовой. Здесь подрядчик должен был провести текущий ремонт и заасфальтировать 650 метров дороги на семь миллионов тенге. По его словам, в этом году на ремонт улиц Павлодарская, Маслозаводская и имени М. Маметовой в поселке Ленинский выделили сорок миллионов тенге. Конкурс на текущий ремонт последней выиграла павлодарская фирма ТОО «Мираторг-ПВ». Рабочие приступили к ремонту на прошлой неделе.

– В субботу, 23 июня, мы комиссионно выехали на место и предупредили подрядную фирму, что щебня положили на дорогу меньше, чем заложено по смете. Уровень щебня должен быть 15 сантиметров, остальное асфальт, а уложено меньше половины. Потребовали остановить работы до устранения замечаний. Подрядчик согласился. Но, к нашему удивлению, в воскресенье, 24 июня, он начал асфальтировать улицу. После протестов населения мы остановили его технику. Но когда ушли, он начал опять асфальтировать. Мы вновь потребовали убрать всю технику, я сам звонил подрядчику, объяснил, что так работать не пойдет, деньги государственные. Но он продолжал работать. Поэтому люди вызвали полицию, – прокомментировал аким поселка Ленинский Даулет Тайгулин.

В настоящий момент акимат поселка направил претензию в адрес подрядной фирмы.

– К сожалению, недобросовестные подрядчики встречаются. Дорожная фирма пыталась обойти акимат, не получилось. Все недочеты мы зафиксировали, сняли на видео, сделали фото. Если подрядчик не устранит допущенные нарушения, подадим в суд. В крайнем случае разыграем конкурс вновь, время на проведение текущего ремонта улиц у нас есть. Работа будет приниматься комиссионно, – отметили в акимате Ленинского. И добавили, что никаких денег за укладку щебня и асфальтирование части улицы дорожная фирма еще не получила и, судя по всему, не получит.

Между тем местные жители уже подготовили письмо в прокуратуру Павлодара с просьбой разобраться в ситуации и призвать дорожную фирму к ответу за допущенный брак.

Анна УРАЛОВА.

irstar.kz