ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

Об этом музее наша газета писала в последние годы дважды. В первый раз о его возрождении после почти двух десятилетий забвения и второй – о том, что он расширяется, пополняется и осовременивается.

Создавался музей сельского хозяйства ещё в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века, действовал недолго, а во времена экономического кризиса, особенно больно ударившего по сельскому хозяйству, был предан забвению. Но, к счастью, всё, что было собрано усилиями энтузиастов, в числе которых был, кстати, и бывший редактор «ЗП» С.П. Шевченко, сохранилось.

Возрождение музея началось по инициативе ветерана сельхозпроизводства, возглавившего ветеранскую организацию облсельхозуправления, Юрия Ивановича Дубовицкого. Были восстановлены и обновлены экспозиции, музей благодаря усилиям его руководителя на общественных началах пополнился новыми экспонатами, разделами, характеризующими развитие отрасли в условиях суверенитета Казахстана.

В старом помещении на четвёртом этаже ему стало тесно, и по просьбе ветеранов труда при содействии акима области музею было выделено новое, более просторное помещение на первом этаже облсельхозуправления. Здесь экспозиции надо было обустраивать заново, на что, конечно, потребовались средства, и поскольку из бюджета они не предусматривались, был учреждён общественный фонд «Музей сельского хозяйства Павлодарской области». Цель – привлечение благотворительной и спонсорской помощи и прежде всего, конечно, от сельских предпринимателей.

Составлены эскиз-проект обновлённых экспозиций, смета общей стоимостью работ в 4,8 миллиона тенге. Казалось, что собрать такую сумму будет не так уж сложно. Ю.И. Дубовицкий разослал руководителям сельхозпредприятий несколько десятков писем с призывом помочь музею. И некоторые из них откликнулись: руководители ТОО «Галицкое» А.А. Касицын, ТОО «Победа» – А.В. Поляков, ТОО «Рубиком» – В.А. Руф, АО «Сут» – С.В. Таран, ТОО «Жана кала» – К.К. Турлыбаев, ТОО «Крендель» – З.А. Пархоменко и другие. Вносили свои пожертвования частные лица, включая ветеранов труда.

Таким образом удалось собрать 1430 тысяч тенге и частично расплатиться с фирмой-заказчиком, которая занимается обустройством экспозиций музея. Но после прошлогоднего коррупционного скандала, в котором оказались замешаны руководящие чиновники облсельхоз­управления, поступление средств прекратилось, несмотря на то, что музей, конечно же, никаким боком к нему не причастен. А нынешний его руководитель, работающий, повторяем, на общественных началах, остался один на один со своими проблемами. Теперешнее руководство облсельхозуправления, в здании которого расположен музей, по сути, никакого интереса к нему не проявляет. И те, кто, казалось бы, больше, чем кто-либо должен быть заинтересован в сохранении памяти о делах своих предшественников и о своих собственных – сельхозтоваропроизводители, тоже не спешат прийти на помощь наполовину созданному музею.

ЗАПЕЧАТЛЁННОЕ ВРЕМЯ

– История сельского хозяйства Павлодарской области – это часть истории всего Казахстана, – говорит Ю.И. Дубовицкий, знакомя с уже выставленными экспозициями, – и здесь отражены все основные этапы развития отрасли – от дореволюционного периода до наших дней. В том числе и трагические и славные страницы: коллективизация с её ужасающими последствиями для казахского народа и период Великой Отечественной войны, когда именно село приняло огромное количество вынужденных переселенцев – десятки тысяч эвакуированных и депортированных. Конечно же, целина, давшая огромный импульс развитию не только сельского хозяйства Павлодарского Прииртышья, но и его будущей индустрии. Сохранены свидетельства об ошибках той поры – массовой распашке лёгких по механическому составу земель, обернувшейся массовой их эрозией… Внедрение почвозащитной системы земледелия… Подъём сельского хозяйства в 70-80-х годах прошлого века… Агропромышленный комплекс области наших дней и его достижения… Всё это есть в экспозициях и документах нашего музея.

Добавлю от себя: есть не только это, но и многое другое – многочисленные фотодокументы со снимками за сотню с лишним лет, фотографии тружеников, отмеченных высокими наградами, альбомы, книги, богатая видеотека. Всё просто невозможно перечислить.

Но особая ценность музея не только в его исторических документах и экспонатах, а ещё и в том, что это своего рода методический кабинет с огромным количеством «долгоиграющих» брошюр, книг, рекомендаций, накопленных предшественниками и востребованных и сегодня – по всем отраслям сельского хозяйства.

Показательный пример: в музее сохранены рабочие материалы – обоснования, карты и другие по строительству Павлодарского орошаемого массива, который предполагалось создать ещё в советское время, несколько десятилетий назад. Именно эти документы особенно заинтересовали побывавшего недавно в музее первого заместителя акима области Даурена Сабитовича Макажанова, потому что решено возродить тот давний проект.

– Материалы нашего музея открывают очень большие возможности для использования их студентами вузов и колледжей, обучающихся сельскохозяйственным профессиям, – подчёркивает Ю.И. Дубовицкий. – Здесь можно проводить занятия по повышению квалификации специалистов села, семинары и конференции, школы передового опыта. И что-то в этом плане уже делается, ведь наш, пусть ещё и незавершённый, музей уже посещают в год до тысячи человек.

Среди ближайших помощников Ю.И. Дубовицкого – ветераны сельскохозяйственного производства Марат Кабиденович Асылханов, Елемес Бултыкович Касенов, Мейрам Мулькубаевич Сейсенбеков, Лев Петрович Охотницкий и другие, несколько десятков человек. Они по графику здесь дежурят, принимают посетителей.

Всё это хорошо, однако, по большому счёту, музей всё равно остаётся один на один со своими проблемами. Хотя, учитывая его богатейшие фонды, он заслуживает быть включённым в число особо ценных культурных, если хотите – сакральных, объектов области – со всеми сопутствующими преференциями. Ведь это не обычный отраслевой музей, а хранилище истории, трудов, достижений народа, которые могут и должны быть востребованы нынешними поколениями казахстанцев. Завершение работ по открытию этого музея стало бы достойным подарком к 80-летию области, отмечаемому в этом году.

Я спросил у Ю.И. Дубовицкого: зачем ему, уже немолодому человеку, эта бесплатная нагрузка? И вот что он ответил:

– Когда я прихожу сюда, мне кажется, что все они – те, кто были до нас и запечатлены на стендах, смотрят на меня и будто хотят сказать: «Ты должен это сделать!».

И он уже сделал для возрождения музея больше, чем кто-либо другой. Но неужели же музей нужен ему одному?

Юрий ПОМИНОВ.
Фото автора.

irstar.kz