В экспозиции представлены документы, свидетельствующие о становлении государственной службы Республики Казахстан и этапах создания уполномоченного органа по делам госслужбы. Здесь же разместились снимки, запечатлевшие мероприятия с участием госслужащих региона, образец нагрудного знака «Лучший государственный служащий», образцы служебных удостоверений чиновников разных эпох. Особое место на выставке занимают печатная машинка, использовавшаяся во второй половине двадцатого века в госорганах Краснокутского (ныне Актогайского) района Павлодарской области, и служебное удостоверение депутата первого созыва Жезказганского районного Совета народных депутатов Каныша Сатпаева, заполненное с использованием латинской графики. На одном из стендов можно увидеть личные вещи первого руководителя регионального управления Агентства по делам государственной службы Мейрама Сергазина.

В торжественном открытии экспозиции истории госслужбы приняли участие заместитель акима области Мейрам Бегентаев и руководитель территориального департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Адильбек Мукашев. Как отметил Адильбек Каирбекович, по мере сбора материалов экспозиция перерастет в полноценный музей истории госслужбы.

– Павлодарская область играет особую роль в становлении государственной службы Казахстана. В марте 1998 года именно в нашем регионе был запущен пилотный проект по созданию Агентства по делам государственной службы. На его основе вот уже 20 лет действует система органов по делам государственной службы, – сказал А. Мукашев.

Мейрам Бегентаев в своем выступлении отметил заслуги ветеранов государственной службы.

– Хочу высказать слова благодарности людям, стоявшим у истоков государственной службы независимого Казахстана. Один из них – Нурлан Рамазанов, которому пришлось работать в сложный период времени, в условиях становления независимого Казахстана, – сказал М. Бегентаев.

В кулуарах выставки Адильбек Мукашев рассказал, что идея создания музея истории госслужбы зародилась еще в начале этого года. Открытие экспозиции приурочили к 20-летию образования Агентства по делам госслужбы.

– Экспонатов пока не так много. Постепенно выставка будет пополняться. На первых порах она проработает до конца лета, но в будущем эта экспозиция станет постоянной, – отметил руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

По словам А. Мукашева, со времен обретения независимости в стране укоренился принцип меритократии.

– Продвижение по госслужбе происходит благодаря личным заслугам сотрудников. Пересмотрен порядок поступления на госслужбу, прорабатывается вопрос усиления социального пакета госслужащих. Внедряется факторно-балльная шкала оплаты труда госслужащих, пока только экспериментально – в Агентстве по делам госслужбы и его территориальных департаментах, в Министерстве юстиции, в акимате Мангыстауской области и в акимате города Астаны. Сейчас изыскиваются средства для того, чтобы внедрить факторно-балльную шкалу оплаты труда во всех госорганах уже в следующем году, – рассказал Адильбек Каирбекович.

По его словам, в тех госорганах, в которых уже опробована факторно-балльная шкала, оплата труда повысилась в два раза.

– Характерная черта факторно-балльной шкалы – оплата труда происходит в зависимости от выполняемой работы. Это позволяет избежать ситуации, когда работник канцелярии получает наравне с сотрудником, выполняющим основную аналитическую работу. Кроме того, сокращается разница заработной платы между работниками центрального аппарата и регионального подразделения. До сегодняшнего дня разрыв достигал 80 процентов. Хотя при одинаковой должности на местном уровне больше ответственности и больше фронт работ, – добавил А. Мукашев.

Чиновники, получающие зарплату по факторно-балльной шкале, в конце года получат бонусы.

– Выплату бонусов мы произведем по итогам экономии средств госучреждения. По нашим подсчетам, размер бонусов одного сотрудника составит не менее трех его окладов, – рассказал Адильбек Каирбекович.

К слову сказать, в департаменте Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Павлодарской области трудятся 42 сотрудника.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Фото предоставлено Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции.

irstar.kz