Самый просторный зал художественного музея неожиданно превратился для посетителей в сказочное и загадочное пространство, попав в которое вряд ли захочется скоро уйти. Каких только кукол здесь нет: маленький Мук и миниатюрные вымышленные персонажи, юные беззаботные модницы и мудрые старушки, добрые звери и пугающие монстры.

Выставка авторской куклы собрала в одном зале до сотни уникальных творений ручной работы от мастеров Павлодарской области и Алматы. Свои произведения в экспозиции представили авторы-кукольники Лариса Кирьянова, Галина Мишарина, Татьяна Семенова, Екатерина Курочкина, Наталья Антонова, Галина Клеаповская, Ирина Нестерова, Марина Курманова, Татьяна Филенко и многие другие. Некоторые их куклы настолько оригинальны, что, скорее всего, пополнят чью-то коллекцию или украсят интерьер, нежели будут служить обычной игрушкой. Но, как отмечают в музее, у каждой куклы действительно есть свое предназначение…

– Выставкой авторской куклы мы хотим показать мир доброты, радости и детства, – говорит искусствовед Павлодарского областного художественного музея Ольга Пашко. – В экспозиции все куклы совершенно разные, даже по своему предназначению. Если говорить о роли кукол в мире изящных искусств, то это примерно как сказка в мире литературы. Кому-то нравится русская народная сказка о колобке, а кому-то «Золушка» братьев Гримм. Кукла может выглядеть проще, но ее предназначение совершенно не зависит от того, как она сделана. Ценность этой выставки как раз в том, что каждый сможет найти для себя куклу по душе.

Как рассказала «Звезде Прииртышья» гостья выставки из Алматы Татьяна Семенова, в южной столице с 2014 года действует сообщество «Центр вселенной кукол» для всех отечественных мастеров. Идея создания такого творческого альянса принадлежит алматинке Ларисе Сологуб, которую вдохновили на это зарубежные кукольники. Сегодня сообщество объединяет авторов со всего Казахстана, в том числе и павлодарцев.

– Казахстан сейчас выходит на пик возрождения традиций прикладного ремесла, – считает Татьяна Семенова. – В нашем центре мы обучаем кукольному мастерству людей любого возраста: от самых маленьких до пенсионеров. Заинтересованных много, и есть достаточно талантливые самоучки. Техник разных тоже множество, поэтому мы делимся друг с другом опытом, проводим мастер-классы, приглашаем в гости мастеров из других городов.

Своими руками Татьяна Семенова мастерит самых необычных кукол, но признается: конкретного стиля в этом деле пока еще не нашла – находится в творческом поиске, пробуя разные техники.

Создание кукол женщина считает полноценной профессией, поскольку оно подразумевает владение одновременно несколькими важными навыками. Чтобы получилась одна кукла, нужно знать анатомию, скульптурирование, парикмахерское искусство, уметь шить костюмы и обувь.

– Татьяна, расскажите, где потом оказываются куклы вашего центра? Дарите детям, или расставаться со своими творениями авторам тяжело?

– Расставаться совсем несложно, особенно если речь идет о благотворительности. Каждый год у нас проходят благотворительные выставки. В январе этого года провели первую выставку-аукцион, где присутствовали как казахстанские, так и зарубежные коллекционеры, меценаты. Все вырученные средства от продажи этих кукол пошли на поддержку детей, больных муковисцидозом (неизлечимое генетическое заболевание – прим. авт.). Могу сказать, что в Казахстане есть ценители кукол с большими коллекциями. Самая дорогая кукла стоила три с половиной миллиона тенге. Сейчас она находится в коллекции очень известных людей России.

В экспозиции Татьяна Семенова показала свое творение – куклу-старушку. Работа называется «Ветер памяти» и выполнена в смешанных техниках с использованием материала ливингдолл, лепными конечностями, каркасом из металлической проволоки и итальянским шелком в одежде.

Дополнили выставку авторской куклы коллекция дымковской игрушки из фондов музея и живописные произведения, в которых основным сюжетом стал светлый и радостный мир детства. По словам музейных специалистов, выставка кукол адресована самому широкому кругу людей, поскольку здесь будет интересно как искушенному коллекционеру, так и обычной семье с детьми.

Отметим, что в вернисаже приняли участие воспитанники детских садов и дети, отдыхающие в пришкольных лагерях. В летний период открытие такой выставки стало для них ярким и запоминающимся событием.

Кукольная выставка будет работать в художественном музее до 22 июля.

Марина КИСЕНКО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz