Хотел стать военным

Асхат родился и вырос в Аксу, здесь закончил школу, здесь посещал различные спортивные секции. После школы поступил в Павлодарский педагогический институт. Когда он закончил первый курс, ему исполнилось 18 лет. Мог бы учиться и дальше, получив отсрочку от службы в армии, но Асхат этого делать не стал. Наоборот – взял «отсрочку» от дальнейшей учебы: оформил академический отпуск и стал новобранцем. Направили служить его в части противовоздушной обороны в Алматы, и служба в армии пришлась молодому человеку по душе, он понял, что все это – именно его. Однако старший брат уже стал кадровым военным, других детей у родителей не было, и Асхат решил, что не оставит их одних. Так что от предложения остаться в армии он с сожалением отказался и вернулся домой. Здесь и понял, что в институт уже не вернется, служба в полиции заменила ему службу в армии. Это тоже работа для настоящих мужчин, здесь от него требовались те же качества: самодисциплина, умение быстро в нестандартных ситуациях принимать верные решения, готовность защищать других людей.

За время работы в органах полиции служил в разных подразделениях: начинал в батальоне дорожно-патрульной службы, затем был перевод в органы уголовно-исправительной системы, но там надолго не задержался – снова вернулся в полицию. Когда попал в уголовный розыск, сразу понял, что нашел свою стезю. Работал в разных отделениях полиции Павлодара, был и оперуполномоченным в управлении по борьбе с организованной преступностью ДВД области, затем возглавил отделение криминальной полиции в Южном отделе, после чего занял ту же должность в центральном отделении областного центра. За это время успел получить и специальное высшее образование.

Работа в уголовном розыске позволяет ему всегда находиться в гуще событий, способствует саморазвитию. Жизнь меняется, меняется характер преступлений, и оперативники должны всегда не только следовать за этими изменениями, но в какой-то степени быть на шаг впереди преступников. По крайней мере, не отставать от них.

Лиха беда начало

Молодой оперативник сразу привлек внимание руководства: умный, настойчивый, не привыкший сдаваться. Одним из первых его не только успешных, но и нашумевших дел стала поимка подростков, промышлявших угонами машин. Их было трое, старшему едва исполнилось 16. В каком-то смысле парню не повезло – в семье до него никому не было никакого дела, вот он и стал жить в свое удовольствие. Мальчишки специализировались на гаражах павлодарцев, причем орудовали преимущественно в северном районе города – Химгородки, «чашки-ложки»… Мальчишки прославились тем, что не искали легких путей – в гаражи они попадали, разбирая стены. За одну ночь могли вскрыть несколько гаражей и тянули оттуда все, что могли вытащить и продать, всего они обокрали около 40 гаражей, угнали до полутора десятков машин. Машины их привлекали больше как развлечение: мальчишки просто катались на них до тех пор, пока не кончался бензин, или пока «лошадка» вообще была в состоянии «бегать», а потом просто бросали. В конце концов удача от подростков отвернулась – их поймали как раз во время очередного вояжа на угнанном авто. Хозяин быстро обратился в полицию, тут же была составлена ориентировка и разослана по всем постам. Юные угонщики сразу заметили погоню, попробовали обхитрить полицейских – остановили машину, выскочили и разбежались, но все равно потерпели неудачу. Все трое отправились под суд, но на первый раз получили условные сроки. Однако через год главарь снова попался на краже, на этот раз получил реальный срок – три года провел в заключении. Там он и отметил свое совершеннолетие.

Без крови и насилия

Асхат еще раз подчеркивает, как изменилась за годы структура преступлений – сегодня, например, практически забыли о таком явлении, как рэкет, уже больше десяти лет в Павлодаре не было ни одного заказного убийства. Конечно, убийства происходят, но основная их часть – в пылу пьяных ссор и драк. Даже среди «домушников» редко встречаются готовые следить за состоятельными «клиентами» месяцами, ожидая подходящего момента и составляя планы по вскрытию хорошо «упакованной» квартиры. Кражи есть, но тоже в основном как будто случайные, даже сотовые телефоны перестали казаться такой уж желанной добычей. Их все равно крадут, но обычно при удобном случае: кто-то оставил в незапертом кабинете на столе или на школьной парте. Самые активные воры – алкоголики и наркоманы, которым срочно требуется очередная доза, и они готовы стащить все, что плохо лежит. По мнению Асхата, 90 процентов наркозависимых добывают средства на зелье кражами. Стало намного меньше тяжелых и жестоких преступлений.

Зато сильно выросло число мошенничеств. Это интеллектуальные преступления, которые требуют от нарушителей хитрости и артистизма. Причем жертва сама отдает преступнику всё что нужно. При этом часто мошенники чувствуют себя почти неуязвимыми, хотя это заблуждение. Сегодня, например, те же телефонные мошенничества раскрываются успешно.

Асхат вспоминает павлодарского парня, который промышлял этим на протяжении года. О схеме «Алло, мама, я попал в полицию, можно откупиться…» он узнал через средства массовой информации. Сценарий показался простым и удобным. Попробовал и получил легкие деньги. Тем и стал зарабатывать. При этом пользовался всегда одним телефоном, только сим-карты менял. Предпочитал связь Теlе2 – только потому, что оператор предлагал при покупке карты ощутимое количество бесплатных звонков. Как только исчерпывались бесплатные звонки, «симка» выбрасывалась. Выбрасывал он карту и после удачного звонка, когда жертва соглашалась отдать деньги. Работал в основном по ночам, в предутренние часы, когда люди спросонок не очень хорошо соображают и легко поддаются панике. Но и тут порой за ночь ему приходилось сделать до трехсот звонков, прежде чем кто-то попадался на его уловку. Зато и награда была достойной – по несколько сотен тысяч тенге, не брезговал брать и золотом, если кто-то из пенсионерок жаловался, что не может быстро собрать нужную сумму. Только в Павлодаре у него оказалось около сорока жертв, после этого в целях безопасности решил перекочевать в другое место.

Попробовал в Усть-Каменогорске, но там дело не пошло, перебрался в Алматы, а там успех начал ему сопутствовать. Однако как следует развернуться не сумел – там его и взяли. Асхат говорит, что ему пришлось немало помотаться по стране, прежде чем он схватил мошенника. Тот отпирался до последнего, только на суде «сломался» – новые технологии помогли полицейским доказать, что все звонки были сделаны хоть и с разных сотовых номеров, но с одного телефона. В южной столице его жертвами стали около двух десятков человек. И все же ему удалось остаться на свободе: родители парня, знавшие, чем тот зарабатывает, продали квартиру и вернули всем жертвам похищенные деньги, с помощью медиатора мошенник и все пострадавшие пришли к примирению.

На вопрос о семье Асхат отвечает, что с этим всё в порядке: есть жена и двое детей, дочь ходит в начальную школу, сын – в детский сад. Когда делал предложение, сразу предупредил будущую жену о ненормированном рабочем дне, но ее не остановило то, что муж не сможет уделять ей столько времени, сколько, возможно, ей хотелось бы. Дети знают, что отец работает в полиции, и гордятся им. Он надеется, что станет для них таким же надежным жизненным ориентиром, каковым для него всегда были его родители.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

irstar.kz